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「スタミナラーメン」でスタミナ補給!茨城でしか味わえないラーメン4軒
「スタミナラーメン」でスタミナ補給!茨城でしか味わえないラーメン4軒

「スタミナラーメン」でスタミナ補給!茨城でしか味わえないラーメン4軒

最終更新日 : 2017/09/25

この記事で紹介するのは…茨城でオススメのスタミナラーメンが食べられるお店について紹介している記事です。『スタミナラーメン松五郎(すたみならーめん まつごろう)』、『スタミナラーメン じゅんちゃん』、『スタミナラーメン 珈奈里屋(すたみならーめん かなりや)』、『みんなの台所 我流食堂 (みんなのだいどころ がりゅうしょくどう)』総本店などの有名店・人気店が登場いたします。

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山本剛志
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 スタミナ補給にもラーメンはオススメ。国内各所に「スタミナラーメン」と呼ばれるラーメンがあるが、中でも私が好きなのは、茨城県水戸市ひたちなか市を中心に広がる「茨城スタミナラーメン」。たっぷりの野菜とレバーを炒めて、甘辛いあんかけに仕上げているので食べやすい。独特の味付けでクセになる人も多い、茨城を代表する地ラーメン。

 熱いスタミナ餡を締めた麺の上にかければ「スタミナ冷やし」、温かいラーメンに乗せれば「スタミナホット」になる。店舗によってはレバー以外の肉を使っているケースもあり、個性ある味が様々に食べられる。現在東京では食べられない味、茨城で堪能してほしい。

1.まず食べるべき、茨城スタミナラーメンのドン!「松五郎」

「スタミナラーメン」でスタミナ補給!茨城でしか味わえないラーメン4軒

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 茨城県のスタミナラーメンが考案されたのは昭和50年代の事。その味を作った長井氏が立ち上げたのが「松五郎」。通常のラーメンや味噌ラーメンなどもあるが、行列に並ぶ多くの人がスタミナラーメンを注文する。

 濃い醤油味のあんかけには一味唐辛子が入り、キャベツ・カボチャ・ニンジン・ニラといった野菜に、揚げたレバーが加わり、まさにスタミナ満点のメニュー。そのあんを締めた太麺の上に乗せた「スタミナ冷やし」と、鰹節を感じるさっぱり魚介系のラーメンの上に乗せた「スタミナ(ホット)」はどちらも人気。また、ご飯の上にかけた「スタミナ丼」のファンも多い。

 なお、「松五郎 総本家」は写真撮影が許可されていない為、2011年に東京に出店した分店の画像を掲載しています。丼は違いますが中身は本店と変わりないものでした。再度の東京進出を、私は願っています。

紹介しているお店はこちら!

2.夏の「スタミナぶっかけ」も注目!「じゅんちゃん@水戸市」

「スタミナラーメン」でスタミナ補給!茨城でしか味わえないラーメン4軒

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 昭和50年代、勝田駅前で開業した茨城スタミナラーメンの老舗。毎朝仕入れる新鮮なレバーは大きめに切られ、レバー特有の味と香りをたっぷりと楽しめる。「冷し麺」は、野菜と炒めたスタミナ餡の甘辛さがインパクト抜群。温かいスープのラーメンに乗せた「ホット麺」の他、温かい太麺にスタミナ餡をかけた「あつもり」も存在する。

 そして、4月から9月の季節限定で食べられるのが「ぶっかけ」。冷やしラーメンの上に熱いスタミナ餡をかけた、ここだけのメニュー。暑い日のスタミナ補給に絶妙な一杯です。

 

紹介しているお店はこちら!
店名:スタミナラーメン じゅんちゃん
住所:茨城県水戸市見和2-471-15
電話番号:090-4242-2494

3.作り置きしない本気のスタミナ!「珈奈里屋@ひたちなか市」

「スタミナラーメン」でスタミナ補給!茨城でしか味わえないラーメン4軒

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 ひたちなか市田彦は、スタミナラーメンが考案された場所でもあり、今でもスタミナラーメンを食べられる激戦区。そんな場所に店を構えたこちらは、スタミナラーメンを中心に様々な麺類を提供している。

 「スタミナ冷やし」の注文が入ると、ご主人はレバーを軽く揚げ、甘辛く野菜がたっぷり入ったスタミナ餡を作って、太く縮れた麺の上にかけて仕上げる。スタミナ餡を作り置きする店もあるが、常に作りたてで、アツアツのレバーの肉らしさを楽しめるのが嬉しい。比較的濃い味付けで、力強い麺を食べられる。

 こちらはスタミナだけでなく、塩味の「もやしラーメン」もある。細麺を使い、あっさりしたスープに、モヤシ・ニラ・ニンジンなどをしっかり炒めたあんかけが乗る。こちらもバランスが取れて物足りなさのない良品です。


紹介しているお店はこちら!
店名:珈奈里屋
住所:茨城県ひたちなか市田彦369-3

4.レバーとホルモンを一緒に味わえる!「我流食堂@水戸市」

「スタミナラーメン」でスタミナ補給!茨城でしか味わえないラーメン4軒

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 こちらも2010年開店。「スタミナラーメン原点の味」を看板にしている店。スタミナラーメンは冷やしとホットがある。一品料理やカレーライス、カツ丼などもあり、夜には「石焼スタミナ」も出している。

 「スタミナ冷やし+ホルモンプラス」は、たっぷりの野菜に、レバーとホルモンも加えた甘辛いスタミナ餡が、流水で締めた太麺の上に乗せられている。

 「スタミナホット」はあっさりした醤油味のスープに細かい背脂が浮いてスタミナ餡がかけられている。背脂と甘辛さのインパクトが感じられて、食べ飽きる事がない。

紹介しているお店はこちら!

ホルモンやササミでも楽しめるスタミナ!「麺処八海@水戸市」

「スタミナラーメン」でスタミナ補給!茨城でしか味わえないラーメン4軒

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※[編集部追記]こちらのお店は閉店しました。

 2010年に開店したラーメン店。白と黒2種類のラーメンや味噌ラーメンもあるが、やはり看板メニューはスタミナラーメン。こちらは肉を「レバー」「ささみ」「ホルモン」から選択できるのが特徴。冷やしとホットで、6種類のスタミナラーメンから選べる。

 「スタミナ冷やし(ささみ入り)」は、鶏ささみがスタミナ餡に入り、食べやすくまとめられている。

 「スタミナホット(レバー入り)」は甘さある澄んだスープに、甘さをやや抑えたスタミナ餡が入るが、素揚げしたレバーの匂いや食感でインパクトを加えている。

 

紹介しているお店はこちら!
店名:麺処八海

日立市でも味わえるスタミナラーメン!「いっと@常陸多賀」

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※[編集部追記]こちらのお店は閉店しました。

 日立市の南側、常陸多賀にあるスタミナラーメンの人気店。「三四郎@大甕」出身で、「松五郎」の孫弟子にあたる。スタミナラーメンを看板メニューに、醤油・塩・味噌の各種ラーメンや、スタミナ丼、チャーハンなどを並べたメニュー構成。

 「スタミナ冷やし」は、定番のキャベツ・ニンジン・ニラ・カボチャ・揚げレバーを加えたスタミナ餡が甘辛く麺に混ざる。野菜のシャキシャキ感を残した仕上がりはさすがの味わい。

 「スタミナホット」は、鶏ガラをメインにしたスープの上にスタミナ餡が乗り、バランスよく、それでいてインパクトを失わない味付けになっている。

 

紹介しているお店はこちら!
店名:いっと

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※本記事は、2015/08/10に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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