メシコレからのお知らせ
開く
老舗洋食屋の九州産ポークにこだわったトンカツ@東大阪
老舗洋食屋の九州産ポークにこだわったトンカツ@東大阪

老舗洋食屋の九州産ポークにこだわったトンカツ@東大阪

最終更新日 : 2015/07/30

この記事をシェアする

  • LINEで送る
kawachi
kawachiさんを
フォローして更新情報をチェック!

メシコレ アカウントをフォローして
メシコレの更新情報をチェック!

昭和の面影を色濃く残す老舗洋食屋で、プチ贅沢な気分に浸れるランチです。

東大阪市の東部を、生駒山に沿って南北に縦断する外環状線。

その幹線沿いにあるコチラは、駐車場も15台分ほど完備されているので、車での訪問にもとても便利なんです。

老舗洋食屋の九州産ポークにこだわったトンカツ@東大阪

お店に入るとすぐ右側に喫茶店が併設されているので、食事の客は左側の扉から中へと入るんです。

喫煙可能なカウンター席と幾つかのテーブル席の横を通り、奥の禁煙になった部屋に案内してもらいます。

老舗洋食屋の九州産ポークにこだわったトンカツ@東大阪

老舗洋食屋の九州産ポークにこだわったトンカツ@東大阪

メニューを見て注文が決まると、電子ブザーなどではなく、呼び鈴を使って店員さんに来てもらいます。

最近、呼び鈴なんてとんとお目にかからなくなりましたね。

老舗洋食屋の九州産ポークにこだわったトンカツ@東大阪

老舗洋食屋の九州産ポークにこだわったトンカツ@東大阪

エビフライ定食は大きな天然有頭エビが2尾!

タップリの新鮮野菜が添えられていて、それに赤だし、漬物、お代わり自由のご飯がついてお値段2100円です。

自家製タルタルソースをつけていただくと、ブリンブリンの歯応えの良い身から、エビの甘さや香ばしさが口いっぱいに広がります。

カリカリに揚げられた頭の部分には、濃厚なミソが詰まってるので、それもキレイにほじくって食べるんです。

老舗洋食屋の九州産ポークにこだわったトンカツ@東大阪

老舗洋食屋の九州産ポークにこだわったトンカツ@東大阪

とんかつにはやや甘めで、爽やかな酸味を感じるソースが添えられています。

九州産にこだわった豚肉はキメ細やかな肉質で、適度についた脂身はサッパリと甘く、モチモチとした食感が特徴的ですね。

薄めの衣を上質な油でサクっと軽やかに揚げてあるので、イヤな油臭さは全くなく、最後までアッサリいただけますよ。

老舗洋食屋の九州産ポークにこだわったトンカツ@東大阪

老舗洋食屋の九州産ポークにこだわったトンカツ@東大阪

とある日の週替わりランチ、“かつピカタと小海老フライ”も、けっこうなボリュームで食べ応えがありました。

薄焼き玉子をまとったカツに、決して小さくない小海老のフライがセットで、しかもご飯がお代わり自由で850円はお得感あると思いますよ。

老舗洋食屋の九州産ポークにこだわったトンカツ@東大阪

店内の随所にレトロな置き物が置いてあったり、流れている時間が限りなく昭和な雰囲気のなかで、たまにチョットだけ贅沢な気分を味わいたい、そんな時に打ってつけの素敵なお店だと思います。

紹介しているお店はこちら!

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

※本記事は、2015/07/29に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

最近見た記事

    カテゴリ

    都道府県

    メシコレの最新記事を逃さずチェック!

    メシコレのアカウントをフォロー

    この記事もオススメ閉じる