卵とミルクの風味がたっぷりで、とろける舌ざわりのカスタード。今回はその「カスタード」を使用したおいしいスイーツやパンが楽しめる都内のお店をご紹介します。有名シェフが手掛けるスイーツのようなクリームパン、とろとろカスタードが中からあふれ出すパンケーキなど、カスタード好きならどれも制覇したいものばかり! シンプルながら奥深いカスタードの世界を楽しんでくださいね。
~以下、オススメのお店ご紹介~
1.【六本木】とろ~りカスタードが溢れ出るブリュレ仕立てのパンケーキ『512 GRILL&WINE』
2.【二子玉川】ミルクの味わいたっぷり!昔ながらのカスタードプリン『オクシモロン』
3.【巣鴨】お馴染みグローブ型のクリームパン!創業100年以上の名店『喜福堂』
4.【板橋】リッチなコッペパンを使ったとクリームパン『MARUJU 大山本店』
5.【丸の内】世界的シェフが手掛けるクリームパン『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』
1.【六本木】とろ~りカスタードが溢れ出るブリュレ仕立てのパンケーキ『512 GRILL&WINE』
まず最初にご紹介するのは、地下鉄日比谷線の六本木駅から徒歩3分のところにある『512 GRILL&WINE六本木』です。こちらでいただけるのは、生地の表面を焦がしブリュレに仕立てたパンケーキ。ふわふわ生地をカットすると、中からカスタードソースが溢れ出てきます!別添えのカラメルソースと一緒に食べると、甘さとほろ苦さが調和した味わいになるのだとか。14時以降の提供なので、ランチの後に立ち寄りたいですね。
ふわふわとろ~り!カスタードが溢れ出るブリュレ仕立てのパンケーキ
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2.【二子玉川】ミルクの味わいたっぷり!昔ながらのカスタードプリン『オクシモロン』
続いては、二子玉川駅近くの玉川高島屋にある『オクシモロン二子玉川』のご紹介です。こちらでいただけるプリンは、昔ながらの「カスタードプリン」。ミルクの味わいが強く、固めの食感ですが、口当たりはとてもすずやかだそう。固さとミルク感・苦めのカラメルのバランスが秀逸なプリン、ぜひ味わってみたいですね。
クラシカルな姿が愛らしい!都内で食べられる昔ながらの固めプリン4選(2軒目で紹介)
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- オクシモロン二子玉川
- カレーライス 東急大井町線 二子玉川駅 西口 徒歩4分
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3.【巣鴨】お馴染みグローブ型のクリームパン!創業100年以上の名店『喜福堂』
都営三田線の巣鴨駅から徒歩5分ほど、「とげぬき地蔵商店街」にある創業100年以上の名店『喜福堂』。看板商品は、カスタードクリームがたっぷりと入ったクリームパンです。おなじみのグローブ型のパンで、テレビ番組などメディアでも評判が高いそうですよ。クリームは卵の優しい味わいの絶妙な固さで、ふわふわのパンとの相性もよいのだとか。素朴ながらも技術の高さを感じるパン、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
【喜福堂】創業100年以上!クリームパンとあんぱんが名物のパン屋さん
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店名:喜福堂
住所:東京都豊島区巣鴨3-17-16 喜福堂ビル 1F
電話番号:03-3917-4938
営業時間:10:00~19:00 ※売り切れ次第終了
定休日:月曜日・火曜日 ※祝日と縁日(4がつく日
URL:http://www.kifukudo.com/
4.【板橋】リッチなコッペパンを使ったとクリームパン『MARUJU 大山本店』
お次は、東京都板橋区にある『MARUJU 大山本店』のご紹介です。こちらのお店はコッペパン発祥のお店。色々な種類のコッペパンが揃いますが、特におすすめはコッペパンをリッチな配合にしたブリオッシュ生地を使用した「とろ生コッペ」。パンにはカスタードクリームと生クリームがたっぷりサンドされているので、食べ応えありそうですね。1日50個限定なので、午前中の来店がオススメです!
あの定番パンはここで生まれた!「元祖〇〇パン」が食べられるお店5軒(3軒目で紹介)
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店名:マルジュー 大山本店
住所:東京都板橋区大山町5-11
電話番号:03-5917-0141
5.【丸の内】世界的シェフが手掛けるクリームパン『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』
最後は世界的に有名なシェフ、ジョエル・ロブション氏が手掛けるパン屋さんをご紹介します。東京駅から徒歩5分のところにある『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション丸の内店』です。こちらのクリームパンは、砂糖と卵を使ったブリオッシュに、卵黄たっぷりで濃厚なカスタードクリームが入っています。ブリオッシュ生地とともに食べると、まるでシュークリームを食べているかのような味わいだそうですよ。
パン好きが厳選!都内で食べるべき美味しいクリームパン5選(3軒目で紹介)
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