私が西新宿で働きはじめた1987年当時からあったこちらのお店(1981年からやっているそうです)。
当時から人気のお店でしたが、一番のウリは店内で作っている自家製麺を使ったラーメン類。
個人的にはあんかけ具だくさんの「もやしラーメン」が大好きなのですが、お店としてはつけ麺が大人気。
あまりの人気につけ麺をメインに扱う支店までできています。
さらに、ランチタイムにはラーメンやつけ麺がお得なセットでいただけるとあって、昼間から客足が絶えずどんどんとお客が入れ替わっていきます。
そんな人気の麺類ですが、それに隠れることなく単品チャーハンも堂々人気のメニューのひとつとなっています。
単品で600円、お皿に深みがあり見た目以上にボリュームがあります。
ランチセットの半チャーハンと大きく異なるのは入っている具材。
チャーシュー、玉子、ネギ、そして昭和のチャーハンの代名詞ナルトがたっぷり入っています。
パラパラのチャーハンがもてはやされる時代ですが、こちらのチャーハンはしっとり系で味付けもしっかり。
私はこのしっとりチャーハンのほうが圧倒的に好きです。
そして脇役のスープ。
このスープがそのお店のラーメンの美味しさのバロメータにもなりますが、ラーメンで人気のお店ですから不味いわけがありません。
このチャーハンスープにはあえてショウガを効かせてインパクトを与えています。
若かりし頃には、安いので飲み屋代わりとしても利用していました。
当時、大手激安チェーン居酒屋などほとんどなかったので、、、。
〆にこのチャーハンと麻婆豆腐、そしてエビチリを頼み、チャーハンにかけながら食べていたことを思い出します。
今でも夜も人気。
単品メニューからおつまみ系まで揃っているので飽きることなく、私のようにアレコレ食べたい人にはうってうけです。
いつ行っても安定・安心の味。
あの頃を思い出す、私の人生の1ページを綴るお店です。