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病みつきになること間違いなし!肉汁溢れる香川名物「骨付鳥」の名店
病みつきになること間違いなし!肉汁溢れる香川名物「骨付鳥」の名店

病みつきになること間違いなし!肉汁溢れる香川名物「骨付鳥」の名店

最終更新日 : 2017/01/09

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香川県といえば、誰もが想起するのが「讃岐うどん」。

実は、「骨付鳥」(ほねつきどり)も香川が誇るご当地グルメなんですね~。

本店は丸亀、創業60年の老舗である名店「一鶴」(いっかく)の名物骨付鳥。

なんと、関東地方では横浜でのみ食べられる!という意外な事実。

今回の夜のヨコハマ徘徊は、骨付鳥をご紹介します。

「ひなどり」か「おやどり」か?あなたはどっち派?

病みつきになること間違いなし!肉汁溢れる香川名物「骨付鳥」の名店

メニュー構成はいたってシンプル。

名物 骨付鳥は「ひなどり」と「おやどり」の2種類。

どちらも「モモ肉」がまるごと1本提供されます。

ここは迷わず両方注文して食べ比べるのがおススメ。

病みつきになること間違いなし!肉汁溢れる香川名物「骨付鳥」の名店

焼き上がるまで少々時間がかかるので、まずはビールでアイドリング。

瓶ビールは、なんとサッポロのラガー。通称「赤星」。通好みの1本です。

骨付鳥の登場が待ち遠しい(笑)。

病みつきになること間違いなし!肉汁溢れる香川名物「骨付鳥」の名店

柔らかくてジューシーな「ひなどり」

病みつきになること間違いなし!肉汁溢れる香川名物「骨付鳥」の名店

いよいよ骨付鳥が登場。

ステンレスのお皿いっぱいにまるごと1本載っています。なかなかのボリューム。

小さく切るのではなく、骨の部分に紙ナプキンを巻いて豪快にかぶり付くのが、一鶴流の食べ方です。

まずは、「ひなどり」。

柔らかくてジューシーなのが特徴。

かぶり付くと、溢れ出す肉汁。ふっくらとしてプリプリっと柔らかい鶏が実に美味。

しかも、表面の皮のパリパリ感が絶妙。やっぱり皮はパリっとしてないとね。

塩・コショウ・ニンニクなど秘伝のスパイスで味付けされた骨付鶏は、ここでしか食べられない独特の味。

濃い目でスパイシーなので、ビールが止まらなくなりますね。ハマるわ~

 

コリコリっとした歯ごたえが魅力の「おやどり」

病みつきになること間違いなし!肉汁溢れる香川名物「骨付鳥」の名店

次に、「おやどり」。

「おやどり」こそが、一鶴の真骨頂かと個人的には思ってます。

まず、歯ごたえがスゴイ!

初めて食べると、このコリコリ感にびっくりすること間違いなし!

中途半端な姿勢では、噛み切れません!!!(笑)

真剣にかぶり付きましょう!

 

 

病みつきになること間違いなし!肉汁溢れる香川名物「骨付鳥」の名店

噛みしめると、口の中いっぱいに広がる鶏の濃厚な旨味。

年齢を重ねると、味わい深くなるっていうことでしょうか(笑)

ハマる味ですねー。

ちなみに私は「おやどり」派、子供は「ひなどり」派です。

病みつきになること間違いなし!肉汁溢れる香川名物「骨付鳥」の名店

お皿に溜まった骨付鳥の肉汁は、付け合わせのキャベツを浸して食べましょう。

鳥の旨味を残さず堪能できます。

お腹に余裕がある方は、「むすび」(白むすび)を注文して、肉汁をつけて食べるのがおススメ。

病み付きになること必至!

テイクアウトメニューもあるので、家でもこの味を楽しめるのがうれしいですね。

今のところ関東では横浜でのみこの骨付鳥が食べられます。

病み付き必至の骨付鳥をかぶり付きに是非、横浜へ!

 

 

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2016/11/14に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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