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この道60年!谷根千で地元民に長年愛される大人気老舗洋食店
この道60年!谷根千で地元民に長年愛される大人気老舗洋食店

この道60年!谷根千で地元民に長年愛される大人気老舗洋食店

最終更新日 : 2016/03/07

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人気の谷根千エリアで45年以上の歴史を誇る老舗洋食店

この道60年!谷根千で地元民に長年愛される大人気老舗洋食店

日暮里駅北口改札を出て左手へ進むと、そこは休日のお散歩コースとして大人気の谷根千(谷中・根津・千駄木)エリアとなります。「夕焼けだんだん」という大きな階段から谷中銀座方面を望むと、地元の買い物客だけでなく、大勢の観光客でいつもごった返しています。

そんな谷中銀座商店街を通り抜け、突き当りの「よみせ通り」を左手へ少し進んだところに、今回ご紹介する老舗洋食店「キッチン マロ」があります。

昭和33年、18歳の時に調理師免許を取って修行をし、この地にお店を構えて45年以上のマスターがひとりで切り盛りする洋食店は地元民だけでなく、遠方からの観光客も足繁く通う大人気のお店なのです。

 

人気の秘密は豊富なメニューと懐かしの味、そして驚きの下町価格!

この道60年!谷根千で地元民に長年愛される大人気老舗洋食店

この道60年!谷根千で地元民に長年愛される大人気老舗洋食店

この時期、まずは頼みたいのが「カキフライ」。最近では牡蠣も一年を通して食べるようになりましたが、このお店では定石通り11月から3月までの冬季限定商品です。

ビールを飲みながら、厨房から聞こえてくるピチピチというフライを揚げる音を聞いていると、いやがうえにも期待が高まります^^。

「はい、おまちどおさん!」とカウンター越しに出された揚げたてのカキフライに、自家製のタルタルソースをたっぷりつけて頬張れば、それはもう至福の美味しさ♪ 熱々のカキフライを堪能したところへ、追っかけで冷たいビールをゴクリ。タマリマセンですよ!

 

この道60年!谷根千で地元民に長年愛される大人気老舗洋食店

洋食屋さんと言えばハズせないのが、やっぱりハンバーグ! このお店では単品メニューで4種類のハンバーグを用意しており、今回はお店の名前を冠した「マロ風ハンバーグ」をご紹介いたします。ちなみに店名の「マロ」というのはマスターの名前の一字からとったものだそうです( ´艸`)

ジュウジュウと音を立てながら熱々の鉄板で供されるハンバーグは、美味しそうな香りとともに湯気をもうもうと立ち上らせています。大きなハンバーグの上にはマッシュルームのたくさん入ったドミグラスソースがたっぷりとかかり、ベーコンとチーズ、それにお約束の目玉焼きがトッピングされています。もちろんこちらもお約束の、ドミで炒められたスパも添えられていますよ!

この、洋食の王道ポイントをすべておさえたハンバーグが出てくると、きっと誰しもが思わずニンマリしてしまうでしょう^^。

ちなみにカキフライは800円、マロ風ハンバーグは950円という安心の下町価格がうれしいですね。

 

ナポリタンもオムライスもたったの700円!?

この道60年!谷根千で地元民に長年愛される大人気老舗洋食店

ごはんモノやパスタ類を頼むと、まずはフォークとスプーンがセットされます。下に敷かれたナプキンはいまや老舗洋食店でしか見かけなくなった「例の折り方」になっており、これだけで思わずテンションが上がります!

ちなみにフライなどの一品料理を頼むと、店名入りの箸袋に入った割り箸を出してくれるのも、老舗ならではの粋を感じますね。

この道60年!谷根千で地元民に長年愛される大人気老舗洋食店

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洋食屋さんと言えばやっぱりこれもハズせないのが「ナポリタン」と「オムライス」。こんもり山盛りのナポリタンはまさしく洋食屋さんの味! なぜかこの味ってプロにしか出せないんですよね~。

オムライスは最近流行りの半熟とろとろではなく、お肉とグリーンピースがたっぷり入ったドミグラスライスを薄焼き卵でくるんだ、これぞ正統派!と言える紡錘形の美しい一品です。

そしてなんと驚くなかれ、どちらもなんと700円という激安価格なのです!

 

この道60年!谷根千で地元民に長年愛される大人気老舗洋食店

ごはんモノはオムライスの他にも「カレーライス」や「ハヤシライス」「ピラフ(各種)」などいろいろ揃えてありますが、ワタクシのおすすめはこの「ドリア」!

見てください、この美味しそうな焼き色! 手作りのベシャメルソースにチーズをたっぷりかけてオーブンで焼いてあります。目の前に運ばれてくると、まずはそのチーズが香ばしく焼けた薫りが鼻腔をくすぐり、思わずヨダレが出てまいります^^。山盛りでこぼれそうなその中腹にスプーンをざくっと入れると、中からはたくさんの海老とマッシュルーム、そしてグリーンピースの入った、ガーリックバターライスが現れます。大きく口を開けてぱくっ。口いっぱいに溢れる美味しさとともに、思わず笑みがこぼれてしまいますよ♪ ちなみにこの手の込んだ一品もなんと950円という良心的価格なのがなんとも有難いかぎりです。

 

オリジナルの下町メニューはスタミナ満点!

この道60年!谷根千で地元民に長年愛される大人気老舗洋食店

この道60年!谷根千で地元民に長年愛される大人気老舗洋食店

最後にワタクシ一推しの逸品をご紹介いたします。それは「スタミナトンカツ」(1000円)です!

およそ3センチはあろうかという分厚いロース肉を開き、真ん中にスライスにんにくをたーっぷり挟み込んだ、まさにスタミナ満点の一品です。カツの上にドミグラスソースがかかっているのが洋食店の矜持。お肉はこの分厚さですが、箸で切れるほどの柔らかさに仕上げているのもマスターの職人芸。ごはんとお味噌汁を付けてセットにすることもできます。

お腹も心も大満足できる、スタミナもボリュームも満点のメニューです♪

 

他にも一品メニューには「エビフライ」や「カニクリームコロッケ」「ビーフシチュー」など10種類以上、グラタンが3種類、パスタ類も今や絶滅危惧種となった「ミートソース」から 始まり「ボンゴレ」や「ストロガノ」「カレー風スパゲッティ」など8種類、なんと「焼きそば」まで供されています(笑)。

また昼も夜もお得なセットメニューが用意されており、ランチタイムに至っては「ハンバーグ(ライス・味噌汁付き)」「ナポリタン(味噌汁付き)」が680円、「ミックスフライ」や「焼肉」「チキンカツ」(すべてライス・味噌汁付き)が690円という衝撃の価格で提供されています。

この道60年、ちゃきちゃきの下町生粋のマスターが腕を振るう老舗洋食店、一度足を運んでみてはいかがですか~♪

 

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http://goo.gl/37yzFS

 

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※本記事は、2016/03/07に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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