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残暑に負けるな!まだまだ食べたい都内冷やしラーメン厳選6杯
残暑に負けるな!まだまだ食べたい都内冷やしラーメン厳選6杯

残暑に負けるな!まだまだ食べたい都内冷やしラーメン厳選6杯

最終更新日 : 2015/08/28

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山本剛志
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この夏、メシコレで2回、冷やしラーメンの記事をアップさせていただきました。
(ページ最下部でご紹介しているので合わせてご覧ください)

 でも、記録的に暑い今夏の東京。紹介したい冷やしラーメンはまだまだ登場しています。そこで、今回は6軒の冷やしラーメンを紹介。以前の記事と合わせて、残暑を乗り切る冷やしラーメンを楽しんでください。

スーラータンメン冷やしました!「バリバリジョニー@小岩」

残暑に負けるな!まだまだ食べたい都内冷やしラーメン厳選6杯

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「冷やしスーラータンメン」※8月末まで

 月替わりの創作メニューが注目の「バリバリジョニー」。この8月は「冷やしスーラータンメン」。スープは動物系素材を使わずにすっきりさせた味わいで、旨みと酸味を並び立たせたもの。具には様々な野菜と鶏チャーシューを乗せ、自家製のラー油をかけている。

 注目点は、パン粉と山椒を絡めて揚げた自家製の「山椒揚げ玉」を乗せている事。それがスープに溶ける事で、こってり感と山椒の痺れが徐々に加わり、最後まで飽きずにスープを楽しめる。夏にさっぱり、それでいてしっかりとした食べごたえを、辛さと痺れで際立たせる、オンリーワンの冷やしラーメンです。

紹介しているお店はこちら!

揚げたて天ぷら&ざる中華は個性満点!「マタドール@北千住」

残暑に負けるな!まだまだ食べたい都内冷やしラーメン厳選6杯

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「牛骨スープの天ざる中華」※9月末まで

 牛骨スープが人気の「マタドール」。3年前から夏メニューとして「天ざる中華」を提供している。今年は専用のミニフライヤーを導入し、天ぷらがテンポよく揚げられていく。

 麺はマタドールの滑らかな細麺。しっかり茹でていて、牛骨ベースでとろみがついた醤油味のつけ汁とマッチ。天ぷらはマタドール名物の「焼牛(チャーギュー)」に、「千寿葱」「味玉」「イタリアンパセリ」「マッシュルーム」。更に週替わりの一品がついてくる(この時は「ちくわ」でした)。

 つけ汁に天ぷらをつけて食べると、つけ汁が油で徐々に変化し、啜る麺の食感も変化する。食後にスープ割りをすれば、牛骨や野菜の香りが温かくふわっと広がってきます。

 ライスを一緒に注文して、天ぷらを乗せた「天丼」として楽しむ人もいるそうですよ!

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シンプルな冷やし中華に納豆を!「みそ味マタドール@北千住」

残暑に負けるな!まだまだ食べたい都内冷やしラーメン厳選6杯

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「略式冷し中華」※9月末まで

 「マタドール」のネクストブランドにあたるこちらでは、店主が時折「まかない」で食べているスタイルの冷やし中華が登場。

 しっかり締めてコシを高めた太麺を、冷やし中華の定番である、酸味ある醤油ダレの上に。そして卵白、納豆、卵黄の順に乗せ、辛子と紅生姜とゴマを添えた、シンプルな冷やし中華。

 シンプルにした事で、中太麺のシコシコ感、しょっぱすぎない酢醤油のスープが楽しめる。そこに絡む納豆と生卵をかき混ぜれば、とろみが加わって特徴ある一杯。ボリュームを控えめに感じるが、納豆と生卵で栄養満点。暑くて食欲がない時でも嬉しい一品。しかもワンコイン!

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宮崎の冷汁を冷やしラーメンに!「ソラノイロ@半蔵門」

残暑に負けるな!まだまだ食べたい都内冷やしラーメン厳選6杯

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「ソラの冷汁風煮干ラーメン」※8月末まで

 ソラノイロの夏季限定メニューは、宮崎店主が好きな宮崎名物「冷汁」をベースにした冷やしラーメン。澄んだ煮干の塩スープは甘さもあってゴクゴクいける。シャッキリ茹でてシコシコの中細麺、輪切りにしたキュウリ、ミョウガ、シソ、ネギが乗り、スープの合間に食べると舌がリフレッシュされる。

 器の縁についた味噌をスープに溶けば、宮崎冷汁のような味噌の旨みが淡く広がる。塩分がありながら味は濃すぎないこの味噌がまた美味しい。

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中華の名店直伝の冷やし中華!「ソラノイロ2号店@麹町」

残暑に負けるな!まだまだ食べたい都内冷やしラーメン厳選6杯

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「イロイロ彩り冷し中華」※8月末まで

 こちらの夏季限定メニューは、昨年好評だった一品。中華料理の名店「うずまき@赤坂」の冷やし中華に惚れ込み、直伝を受けたというもの。

 平打麺の下には甘酸っぱい冷やし中華のタレが入り、麺の上にはゴマだれがかけられている。どちらも味付けは強すぎず、麺や具を素直に食べる事ができるもの。

 具のプチトマト、レンコンはゴマダレと絡んで味わい深い。また、冷やしたソーキが肉の旨みを引き締めていて好印象。「シークァーサー酢」を出してくれるので、酸味をプラスしたい人は少しずつかけてみてほしい。オーソドックスだけど、丁寧な仕事が光る冷やし中華。

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胡麻ダレ冷やし中華に野菜と豆腐を乗せて!「匠屋@錦糸町」

残暑に負けるな!まだまだ食べたい都内冷やしラーメン厳選6杯

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「淡雪涼麺」※夏季限定メニュー

 錦糸町駅北口、オリナス隣りの中堅ラーメン店。こちらでも夏季限定メニューが販売されている。

 水菜・キュウリ・パプリカ・プチトマト・オクラといった様々な野菜が乗って見た目に涼しげ。レモンを絞ればサラダ感覚で食べられる。ゴマダレを使ったオーソドックスな冷やし中華スタイルだが、胡麻の甘さが控えめで食べやすい。力強い中太麺が啜りがいあり。鶏チャーシューもアクセントになっている。

 最大の特徴は淡雪に見立てた角切りの豆腐。野菜と交互に食べれば口の中がリフレッシュされる。普通の冷やし中華を食べたい人にも、ちょっと変わった冷やしを食べたい人にもオススメの一杯です。

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▼こちらでも注目の冷やしラーメンを紹介しています!

残暑に負けるな!まだまだ食べたい都内冷やしラーメン厳選6杯

見た目にうっとり!食べてひんやり!注目の冷やしラーメン3軒
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6886/

ラーメン王が厳選!今年注目すべき都内の冷やしラーメン9軒
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6887/

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※本記事は、2015/08/28に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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