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【広尾・恵比寿】和洋お勧めのパティスリー&スイーツ店5選
【広尾・恵比寿】和洋お勧めのパティスリー&スイーツ店5選

【広尾・恵比寿】和洋お勧めのパティスリー&スイーツ店5選

最終更新日 : 2015/03/12

この記事で紹介するのは…東京でオススメのスイーツが食べられるお店について紹介している記事です。『JOUVAUD Le Patissier Provencal(じゅヴぉーるぱてぃしぇぷろヴぁんさる)』広尾店、『ルコント(るこんと)』広尾本店、『MAX BRENNER CHOCOLATE BAR(まっくすぶれなーちょこれーとばー)』広尾プラザ店、『船橋屋 こよみ(ふなばしやこよみ)』広尾店、『Toshi Yoroizuka 恵比寿(としよろいずかえびす)』などの有名店・人気店が登場いたします。

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綾弥
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日差しがあたたかくなってきましたね。そろそろ桜の開花も気になります。

お花見スポットの有栖川記念公園のある広尾エリア。

実は駅から歩いて回れる圏内にたくさんのスイーツ店があるのです。

フランス発祥のブランドから、日本のトップパティシエに和菓子まで。

様々なジャンルのスイーツを一度に味わえますよ。

フランスはプロヴァンスのパティスリー『 JOUVAUD (ジュヴォー )』

【広尾・恵比寿】和洋お勧めのパティスリー&スイーツ店5選

【広尾・恵比寿】和洋お勧めのパティスリー&スイーツ店5選

創業は67年前。親子3代続いているパティスリーです。

フランスの伝統菓子が所狭しと並ぶ店内。

フィナンシェやマドレーヌといった焼き菓子やマカロンに始まり、他店ではなかなか見かけ無い伝統菓子にもたくさん出会えます。

ごつごつしたメレンゲのお菓子「ロカイユ」や、果汁を固めたゼリーのような砂糖菓子「パットドゥフリュイ」。王族の結婚祝いに作られたといわれる幸せのお菓子「カリソン」などなど。

 

「ロカイユ」が積み上げられた光景は、実にフランスらしいですし、「パットドゥフリュイ」の種類の多さと色彩の鮮やかさには目を見張ります。

店内に入るだけで楽しいパティスリーです。

紹介しているお店はこちら!

パリの名門ホテル、ジョルジュ・サンクでスーシェフをつとめたアンドレ・ルコント氏のお店。

【広尾・恵比寿】和洋お勧めのパティスリー&スイーツ店5選

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フランス菓子が現在ほど浸透していなかった1968年、六本木に誕生した『A.Lecomte (ルコント)』さん。

そこから長い期間、(日本より撤退していた時期もありましたが)、日本のフランス菓子を支えてくれています。

ネズミを模したカスタードクリームのシュークリーム「スウリー」が人気ナンバー1のアイテムですが、白鳥型の生クリームのシュー、「スワン」もシンプルで上品です。

苺をのせたプチシューのケーキ、「サントノーレ」は飴コーティングされたカリカリのシューとクリームをふんだんに蓄えた豪華なケーキ。ホールタイプは、ハレの日に頂きたい、まるで花冠のように華やかさです。

紹介しているお店はこちら!

イスラエル生まれのNY育ち、昨年の上陸より行列を続きのチョコレート店。

【広尾・恵比寿】和洋お勧めのパティスリー&スイーツ店5選

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『MAX BRENNER(マックスブレナー)』では、ショコラを使ったピザ、ワッフル、クレープがフードのメインラインナップ。

マシュマロが敷き詰められたピザ、表面をキャラメリゼしたクレープ、など、ただショコラと組み合わせるだけでなく、ひと工夫を加えて、驚きのあるメニューにされているこちらのお店。

店内でデコレーションケーキに仕上げるセットや、ビーカー型の容器で添えるショコラソースに、ガナッシュの入った巨大な注射器などなど。楽しいメニューが満載です。

『MAX BRENNER』の代名詞となりつつあるマシュマロのピザには、広尾店限定でベリーのVer.があります。チョコレートソースにマシュマロ。その上にたっぷりのキャラメルソース、そしてミックスベリーがのっています。

焼かれたマシュマロはトロッと溶け、それがキャラメルとともに、ピザ生地に絡みます。ベリーのみずみずしさがプラスされて食べやすくまとまります。とはいえガッツリ甘いので覚悟していただきましょう。

 

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くず餅の 『船橋屋 こよみ』

【広尾・恵比寿】和洋お勧めのパティスリー&スイーツ店5選

『船橋屋』さんのくず餅は関西の葛粉のお餅と異なり、450日もかけた熟成の小麦でんぷんが原料です。

発酵食品なんですよね。独特の弾力がある白いお餅。独特というのは、ぶるんっとした食感ではあるのですが、噛み切りやすい、という感じです。きな粉と黒蜜付き。

2階がイートインスペースになっていて、夏はこちらで天然氷のかき氷もいただけますよ。

お土産を買うなら、餡を使った「あんやき」がお勧め。その名のとおり餡を焼いたお菓子。

米粉と砂糖のおかげでしっとりしていながらも、餡の水分が減った、ほろっとくずれる儚なさをもった繊細な味わいです。

紹介しているお店はこちら!

広尾駅から徒歩10分程度。著名な鎧塚俊彦シェフのお店『Toshi Yoroizuka』。

【広尾・恵比寿】和洋お勧めのパティスリー&スイーツ店5選

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京都府宇治市のご出身。約8年間欧州の各地で修行をされ、その中にはパリで最古のパティスリーである『ストレー(Stohrer)』や、ベルギーの三ツ星レストラン『ブリュノウ』も含まれています。『ブリュノウ』でのご経歴は、日本人初の「三つ星レストランでのパティシエ」であったそう。

『Toshi Yoroizuka』での定番スイーツ「シュー・ペイザンヌ」は、この記事のTOPに掲げた、怪獣が、あんぐりと口をあけた様なルックスのシュークリーム。通常のシューより、ふたまわりくらいの大きいで、迫力があります。

中は、カスタードクリームとヘイゼルナッツのクリーム。その表面には3種のナッツ。ふんだんなナッツの香ばしさに包まれて、満腹になれちゃうガトーです。

恵比寿店は店内にイートインはありませんが、店頭にテーブルが設置されています。

完全なセルフサービスではありますが、ここで購入品をいただくことが出来ます。

 

紹介しているお店はこちら!

店舗名:Toshi Yoroizuka 恵比寿
住所:東京都渋谷区恵比寿1-32-6 アルス恵比寿イスト1F
電話番号:03-3443-4390
公式HP:http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/index.html

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※本記事は、2015/03/12に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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