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2015年流行間違いなし!食通お墨付きのグルメトレンド8選
2015年流行間違いなし!食通お墨付きのグルメトレンド8選

2015年流行間違いなし!食通お墨付きのグルメトレンド8選

最終更新日 : 2018/01/10

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メシコレ編集部
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いよいよ2015年が始まりました。人気の移り変わりの激しいグルメの世界で、今年はいったいどんなムーブメントが起きるのでしょうか。

今回は、常に最新のグルメ情報をキャッチし発信しているメシコレキュレーターの皆様に、「2015年、これは要チェック!」という注目のメニューやお店をご紹介いただきました。

数年来人気の続くパンケーキの今後の展開は?今年はグルメの世界にもレトロブームの兆しが?数多の名店を食べ歩いてきた食通をも唸らせた、期待の新店とは...?

大流行の前にチェックして、時代の波を先取りしちゃいましょう!

多様化するナポリピッツァ、今年のトレンドはおひとり様×ドルチェ・ピッツァ!

2015年流行間違いなし!食通お墨付きのグルメトレンド8選

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Jaffaさんのオススメ!

ナポリの大衆食「ナポリピッツァ」は日本のラーメンと同じ感覚でここ5年くらいで急速に多様化してきています。高級イタリアンからカウンター席で券売機で食券を買う店まであり、食べ方もグループでシェアするパーティグルメという感覚の店から、1人で1枚サッと食べる本場のナポリのような感覚の店も増えて来ました。
昨年2月末にOPENしたばかりの武蔵小山「ラ・トリプレッタ」はテーブル席だけでなくカウンター席もあり、女性でも一人で気軽に利用できる雰囲気が素晴らしい店です。
また、イケメンオーナーの太田賢二氏は、僕が以前からブログで紹介している「ドルチェ・ピッツァ(デザートになるスイーツ系ピッツァ)」も得意としているので、カウンター席&ドルチェピッツァという2大トレンドを押さえたラ・トリプレッタからは今年も目が離せませんよ。

▼Jaffaさんの食べ歩きブログをもっと読む
旨い!ナポリピッツァ
https://ameblo.jp/pizzanapoletana/

紹介しているお店はこちら!

カレーだけじゃない!インド料理は「ビリヤニ」がじわじわ来てる

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えすにかんさんのオススメ!

昨今インド料理店を中心に現地式で提供する店が増えているのがコメ料理の「ビリヤニ」です。長粒種のインディカ米(バスマティなど)をスパイスや肉類などと一緒に炊き込みます。日本のインド料理店ではマリネした肉類とコメを一緒に蒸し炊く「ハイデラバード・ビリヤニ」が一番人気で、2015年は要注目でしょう。

上野駅前の「ハリマ ケバブ ビリヤニ」

JR上野駅前「ハリマ ケバブ ビリヤニ」では看板メニューとしてランチから「ビリヤニ」が楽しめます。カレーやマトンやチキンなど肉の旨みとともに、スパイシーな心地よい香りが口の中いっぱいに広がります。野菜やスパイス入りのプレーンヨーグルト「ライタ」を混ぜるのもおすすめで、独特の酸味が加わり、「1皿で2度おいしい」感覚です。こちらではこのボリュームで千円ほど。品川、銀座、六本木の姉妹店よりもコスパは上野が最強です。

▼えすにかんさんの食べ歩きブログをもっと読む
◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン
http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/

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パンケーキもハイブリッド化!?今年のトレンドは「シフォンパンケーキ」

2015年流行間違いなし!食通お墨付きのグルメトレンド8選

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ミスター黒猫さんのオススメ!

2015年始まりましたね~
今年は、クロワッサンたい焼き、クロワッサンドーナツなど、
昨年流行った組み合わせスイーツが
さらに増えて流行りそうです。

そんな中で、黒猫の注目は、「シフォンパンケーキ」

ふわんふわんのパンケーキで、
中はキメが細かいシフォンケーキの様。

口に運べば歯応えあるのに、しゅわん!
今までの、ただのふわふわとも、ふわとろとも違う
新食感パンケーキ!

2015年黒猫オススメ第一弾スイーツです!

▼ミスター黒猫さんの食べ歩きブログをもっと読む
ミスター黒猫のカフェめぐり
http://mr-kuroneko.blog.jp/

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スイーツだけじゃない!!お食事系パンケーキの進化が止まらない

2015年流行間違いなし!食通お墨付きのグルメトレンド8選

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たっちゃんずパンケーキ部さんのオススメ!

パンケーキはスイーツですか?いえいえそれだけではありません!注目されるのはスイーツ系パンケーキが多いですが、近頃のお食事パンケーキも侮るなかれ。お食事パンケーキは、プレーンパンケーキにおかずが添えてあるものもだけでなく、最近では生地の中・パンケーキの上・パンケーキの間・・・ありとあらゆる場所におかずやソースが組み込まれ、スイーツパンケーキに劣らない華やかなパンケーキが各店で登場しています。
原宿にあるサンデージャムでは、スイーツ系のみならずお食事パンケーキも豊富。ほうれん草やハムがガツンと練りこまれているパンケーキや、朝限定でエッグベネディクトに見立てたパンケーキも登場しており、斬新かつ絶品メニューがたくさんありますよ♪また、お食事パンケーキは、お肉や野菜等を一緒に食べることができ、色々な栄養素を摂れるチャンスがあるので、体にも嬉しいかもしれませんね☆

▼たっちゃんずパンケーキ部さんの食べ歩きブログをもっと読む
パンケーキ部【PANCAKE CLUB】
http://tacchans.blog.jp/

紹介しているお店はこちら
店名:サンデージャム
住所:東京都渋谷区神宮前4-28-28 Lucessimoビル 2F

パティスリーの通が注目する新店!イチオシは王道にして極上のミルフィーユ

2015年流行間違いなし!食通お墨付きのグルメトレンド8選

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綾弥さんのオススメ!

フランス国旗が掲げられたファザードに、アンティーク家具やフランス雑貨がいたるところに鎮座した可愛い店内。
床に敷き詰められたタイルも含めて、フランスでシェフとその奥様が集めたというもの。

ルクセンブルクの名門、オーバーワイスなどで修行を重ね、
帰国後は田園調布のレピドールでトップパティシエを務めたシェフが、
2014年5月、桜新町のサザエさん通りにオープンさせた『Patisserie BIGARREAUX(パティスリー ビガロー)』です。  

お勧めしたいのはパイ生地を使ったお菓子。

カルピス発酵バターと、ヴィロン社の小麦粉を100パーセント使用しており、
さくさくパリパリであることはもちろん、ふくよかでありながら芳ばしい香り。

そこに、ポテっとしたカスタードクリームをサンドしたのが、王道フランス菓子の「ミルフィーユ」。
口どけはまろやかなクリームが、ほろほろと、ほぐれるパイ生地をしっかりつかまえて、心躍る美味しさです。

▼綾弥さんの食べ歩きブログをもっと読む
綾弥のスイーツな毎日
https://ameblo.jp/melindablog/

紹介しているお店はこちら!
店舗名:パティスリー ビガロー (Patisserie BIGARREAUX)
住所:東京都世田谷区桜新町1丁目15-22
電話番号:03-6804-4184

ブーム炸裂!?昭和レトロの筆頭格、コッペパンが熱くなる!!

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紅子さんのオススメ!

2015年の注目は何ですか?
難しいご質問です。未だ勢いのあるハイブリット系。N.Yで新たなウェーブが来ているホットサンド系。いずれも捨て難いです。
一方、日本国内ではオリンピック開催に伴って日本的なもの、特に昭和レトロなものに注目が集まっているように見受けられます。そこから考えるに、個人的にイチオシなのが、
「コッペパン」
です。
東京は亀有にある「吉田パン」はそんなコッペパンの専門店。注文してから作ってくれるパンは、あんマーガリンやハムカツ、焼きそばと言った定番ものから、自分でカスタマイズ出来るという楽しさもあります。ぷっくらとしたお姿のコッペパンは、ふんわりとした中にもしっとりとした固さがあって絶妙です。年配の方が食べれば郷愁を、若者が食べれば斬新さを感じる事でしょう。
日本人のソウルフードとも言えるコッペパン。今年はこれに決まりです!
善は急げ。明日にでも買いに走ってみてはいかがでしょうか?

▼紅子さんの食べ歩きブログをもっと読む
紅子のセレブなグルメ日記
http://ameblo.jp/ukkykumi-b

紹介しているお店はこちら!
店舗名:吉田パン
住所:東京都葛飾区亀有5-40-1
電話番号:03-5613-1180
http://yoshidapan.jp/

B級グルメと侮るなかれ!知られざる実力派、鳥取ホルそばのブレイクを期待

2015年流行間違いなし!食通お墨付きのグルメトレンド8選

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塩崎省吾さんのオススメ!

焼きそばに流行という表現が適切かは微妙なところですが、新年は期待を込めて鳥取のホルモン焼きそば、通称・ホルそばを推したいと思います!

ホルそばは鳥取市を中心に何十年も前から食べられてきた品です。メシコレでは苺子さんが以前紹介されていましたね。昨年秋、全国から6県の知事が集い地元の味を競うTV番組があり、そこで見事に優勝を飾った実力派です。

モチモチの太麺と牛ホルモンを甘辛のタレで炒め、ニンニクの効いた味噌ダレに浸して食べるのが基本スタイル。かなりパンチのある味でご飯にもビールにも合うんですよ。一度食べたら病み付きになること間違いなし!

初めてホルそばを食べる方にオススメしたいのは鳥取市片原の住宅街にある焼肉屋の「りき」さん。店主が女性ということもあり店内もこざっぱりした雰囲気です。ランチタイムにはホルそばと御飯のお得なセットもあり。ぜひ鳥取まで来て、その舌で味わってみてください。

▼塩崎省吾さんの食べ歩きブログをもっと読む
焼きそば名店探訪録
http://yakitan.info/

このメニューが登場しているメシコレ記事はこちら
鳥取二大ご当地麺!素ラーメンとホルそばを堪能できる居酒屋
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5685/

紹介しているお店はこちら
店名:りき
住所:鳥取県鳥取市片原4-106

乾麺導入の衝撃!!2015年ラーメン界は「麺」に注目

2015年流行間違いなし!食通お墨付きのグルメトレンド8選

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石山勇人さんのオススメ!

中国より伝来した塩ラーメンや明治期に見られる醤油ラーメン。戦後札幌で始まった味噌ラーメンに九州で偶然の産物として誕生した豚骨ラーメン。ラーメンの進化はわかりやすく時間軸で流れるがそれはスープの歴史。鶏白湯やベジポタ・牛骨ラーメンなど流行はスープで語られるのが現状だ。

しかしラーメンの語源の一つは中国三大麺料理の「拉麺(ラーミェン)」。麺について語られるのが本筋である。極細の博多麺や熟成された札幌麺は麺を発展させたが、それは半世紀前に完成されたもの。21世紀に入りつけ麺やまぜそばが注目を浴び、麺のクオリティが求められる昨今新たな動きとしてラーメン業界に参入したのが乾麺だ。

先駆けは秋田稲庭うどんの老舗『佐藤養悦本舗』による「稲庭中華そば」。稲庭うどん仕様の2日間干して完成するツルモチの食感は業界に衝撃を与えた。千葉・本八幡『魂麺』の「稲庭中華そば」はこの麺に比内地鶏を合わせた秋田が香る一杯。

▼石山勇人さんのメシコレの人気記事をもっと見る
https://mecicolle.gnavi.co.jp/curator/ramenman/

紹介しているお店はこちら
店名:魂麺
住所:千葉県市川市南八幡3丁目3−6−17

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※本記事は、2015/01/10に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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