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予約ができない人気店のシェフが移籍!中華料理の注目店
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最終更新日 : 2015/03/03

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名店の味を受け継いだ注目の店

赤坂の「中華うずまき」に行ってきた。予約の取れない店として有名な、というか電話しても繋がらず実質予約もできなかった超人気店「ロンフウフォン」が閉店し、シェフが「うずまき」に移ってきたのだ。

元「ロンフウフォン」の常連さんが手配をしてくれて、10人くらいのグルメな方々が集まって会が開かれた。珍しい野菜を多用したシンプルで軽い中国料理と、安くておいしいワインがそろっているのがこの店の特徴だ。

予約ができない人気店のシェフが移籍!中華料理の注目店

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「マコモとひしの実」、「舞茸と近江カブ炒め」などは野菜が得意なシェフならではの逸品。油を控えて素材を生かした軽さを感じる料理が中心だ。だからこそ、たっぷり食べても胃にもたれず、最後まで美味しくいただくことができる。

「太刀魚煎り焼き」には粟餡を自由に掛けることができる。これにはグルメなメンバーもみな興奮。思わずたっぷりと掛けてしまった。

伝説の料理「黒酢の酢豚」が登場

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元常連さんの手配ということで「ロンフウフォン」の定番料理、「黒酢の酢豚」をこの日だけ特別に復活させてもらった。通常メニューにはないので、今後はもう食べることができないものだ。シメの「ナメコのろう麺」は特大のナメコが入った穏やかな味。長野県のご当地グルメ「ローメン」を一流の中華料理に昇華させた面白いメニューだ。

「うずまき」は今のところちゃんと予約を取ることができる。ただ、元ロンフウフォンのシェフがやっていることが分かると、そのうちまた予約ができないほどの人気店になるかもしれない。こういう店を見つけるのが店探しの醍醐味だが、雑誌なんかに出だすと気軽に行けなくなってしまう。すでにいくつかの雑誌に出ているようなので、予約しやすい今のうちに行っておくのがいいかもしれない。

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※本記事は、2015/03/03に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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