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【9/20まで】徳島名物すだちをドーンと!2種類の冷やし麺
【9/20まで】徳島名物すだちをドーンと!2種類の冷やし麺

【9/20まで】徳島名物すだちをドーンと!2種類の冷やし麺

最終更新日 : 2014/09/12

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山本剛志
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日本一のすだち産地である「徳島県神山町」のすだち農家と、都内の様々な飲食店によるコラボ「東京すだち遍路」。このコラボに人気ラーメン店「ソラノイロ」の本店と2号店が参加している。すだちの酸味を引き立てるためか、両店舗で冷やし麺を提供している。

例年の9月はもっと暑いので、冷やし麺より先に秋が訪れてしまったが、「すだち」「徳島」の魅力を持った冷やし麺が楽しめるのは期間限定!提供初日、早速両店の新作をチェックしました。

徳島名物が中央にドーン!麺がツルン!◆ソラノイロ(本店)

【9/20まで】徳島名物すだちをドーンと!2種類の冷やし麺

【9/20まで】徳島名物すだちをドーンと!2種類の冷やし麺

「フィッシュカツすだち尽くしの冷製麺」
(9/20(土)まで、昼夜各15食限定)

本店のすだちコラボは、鰹ダシをメインにした冷たいスープの上に、スライスした「すだち」を並べているが、その中心に乗っている具は、魚肉の練り物にカレー味を加えて揚げた、徳島名物「フィッシュカツ」。本場から取り寄せたカツを軽く温めているが、スープの冷たさを邪魔することはありません。おろし生姜と大根おろしでさっぱりといただけます。

すだちは絞って、フィッシュカツやスープにかけてもよく、そのまま皮ごと食べてもいい感じ。麺はかん水を使わない細い乾麺を、通常メニューも担当する渡辺製麺に特注。滑らかさの中に乾麺独特の食感が味わえます。徳島名産のそうめんを思わせる啜り心地が、口の中に涼しさをプラスします。

麺を食べ進めていると「すだちご飯」が配膳されます。ご飯にジャコとおかかをかけ、すだちを絞って食べる徳島のごはん。そこに、冷やし麺のスープをかけると、カツオダシと鰹節、そしてすだちの酸味が混ざって、すっきりとフィニッシュ!

紹介しているお店はこちら!

すだちでサッパリ!具でネバネバ!◆ソラノイロ(2号店)

【9/20まで】徳島名物すだちをドーンと!2種類の冷やし麺

【9/20まで】徳島名物すだちをドーンと!2種類の冷やし麺

「すだちまみれのネバネバ冷やし麺」
(9/20(土)まで、昼夜各15食限定、9/12-15は臨時休業)

2号店(salt&mushroom)のすだちコラボも冷やし麺だが、本店とは異なるスタイル。軽くとろみを感じるスープには昆布を使っているとのこと。すだちを練り込んだ麺は確かにそのさっぱり感を感じつつ、しっかり締めた麺は力強さを失っていません。こちらも、スライスされたすだちを絞ったり、そのまま食べる事でその魅力全開!

スープの上に乗った「ネバネバ」は、オクラモロヘイヤを刻んで、スープを加えてミキシングしたもの。とろみをしっかり楽しみながら、それぞれの食感も味わえて、飽きることがありません。

こちらも「すだちご飯」がセットに付きます。構成は1号店と同じ「ご飯+ジャコ+鰹節+すだち」だが、かけるスープが昆布ベースになるので、当然その味わいも異なりますし、ご飯も微妙に違うので、食感の違いも楽しめます。スープの上の「ネバネバ」をすだちご飯にかけ、かき混ぜながら美味しく完食しました!

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2014/09/12に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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