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濃厚豚骨魚介からの脱皮!「麺まる井@静岡県清水町」
濃厚豚骨魚介からの脱皮!「麺まる井@静岡県清水町」

濃厚豚骨魚介からの脱皮!「麺まる井@静岡県清水町」

最終更新日 : 2014/09/17

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山本剛志
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濃厚豚骨魚介からの脱皮!「麺まる井@静岡県清水町」

静岡県でも屈指の名店が、驚きの全面リニューアル!

この10年ほどの日本のラーメンシーンで「濃厚豚骨魚介」は明らかに一つのトレンドになっている。2003年に三島市に開店し、2010年に隣の清水町に移転した「麺まる井」も、濃厚なスープに魚介を加えたラーメンとつけ麺で知られていた人気店。ところが、2014年の5月に、こんな「重大発表」を出した。

濃厚豚骨魚介からの脱皮!「麺まる井@静岡県清水町」

店主悩んだ末の結論⇒「魚介豚骨はできません」

安久(三島市)時代から提供してきた魚介豚骨を完全に止め、一気に味を変える宣言。魚介豚骨のファンからは惜しむ声もあがったという。しかし、夏の暑い日差しの平日の昼さがりに、地元客だけで行列を作っていて驚かされる。

濃厚豚骨魚介からの脱皮!「麺まる井@静岡県清水町」

現在のメニューはこちら

醤油味と味噌味、つけ麺のメニュー構成の他に、油そばも提供されている。私は醤油味の「わんたん麺」を注文。

濃厚豚骨魚介からの脱皮!「麺まる井@静岡県清水町」

わんたんの皮が丼を覆い尽くす!

 スープは醤油色で濁りはほぼなく、動物系の力強さを感じるスープで飲みごたえのあるもの。濃厚豚骨魚介とは明らかに違うタイプだが、そういうラーメンが好きだった人にも、苦手だった人にも好まれる味を提案できていると思う。分厚く濃い味付けのチャーシュー、注文の都度包んで皮がもっちりしたワンタンも見事の一言。

 ワンタンとチャーシューで丼が埋まり、麺が見えないので引き上げてみました。

濃厚豚骨魚介からの脱皮!「麺まる井@静岡県清水町」

なんじゃ、この縮れ麺は!?

 自家製麺は太く激しく縮れた麺。ここまでの縮れ麺は見た事がない。その分スープを多く拾うので、麺に負けないスープの味も、一緒にたっぷり楽しめる。

濃厚豚骨魚介からの脱皮!「麺まる井@静岡県清水町」

味噌らー麺も人気

 夏の暑い日ながら、前後のお客さんが頼んでいた味噌らー麺。同行者が注文した一杯を少しいただきましたが、味噌の味をスープと絡ませながら、シャキシャキしたモヤシやメンマといった具で一息つきながら、一気に完食できる一杯になっている。

 お店の様子を見ていると、ご主人が丁寧にラーメンを作り続ける中、奥さんがお客さん一人一人を見ながら、丁寧にコミュニケーションを取っていた。「店主の"気合"と、おかみさんの"間合"を微妙に引き立て合うバランス」という表現は、ラーメン評論家の先達である故武内伸氏の言葉だが、まさにそのバランスが、ラーメンの味を更に引き立てて、名店の健在ぶりを実感した。

紹介しているお店はこちら!
https://twitter.com/ageagemayumin

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※本記事は、2014/09/17に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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