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暑さに負けない!夏に食べたい、日本全国ご当地麺料理ベスト3
暑さに負けない!夏に食べたい、日本全国ご当地麺料理ベスト3

暑さに負けない!夏に食べたい、日本全国ご当地麺料理ベスト3

最終更新日 : 2014/08/27

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椿
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日本全国で食べられているご当地グルメの中でも、夏に食べたいローカル麺をピックアップしました。

プリプリがたまらない!半世紀続く『ホルソバ』(鳥取県/りき)

暑さに負けない!夏に食べたい、日本全国ご当地麺料理ベスト3

夏にスタミナをつけたい人にオススメ!鳥取県東部エリアでは50年以上の歴史がある、牛ホルモンを味噌ダレで炒めた焼きそば。通称「ホルソバ」と呼ばれ、焼肉店を中心に約30店舗で食べられる。こちらは昭和34年創業の焼肉店で、「ホルソバといえば“りき”」と言う人も多い。味噌系の甘辛いタレとプリプリのホルモンの脂が、麺とたっぷりの野菜に絡まって美味しさ倍増!

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プチ一反もめん?『ひもかわうどん』(群馬県/ふる川)

暑さに負けない!夏に食べたい、日本全国ご当地麺料理ベスト3

群馬県は国産小麦粉の有数の産地で、古くから粉食文化が根付いた地域。そのひとつが幅広の『ひもかわうどん』。冷たいひもかわは夏にピッタリ!ココのひもかわは、15cm×30cmと超ビッグサイズ。薄〜い布状なので、“プチ一反もめん”を食べているみたい(笑)。テレビなどでも紹介されている人気店のため、行列必至。時間に余裕を持って出かけたい。

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白くて酸っぱい『タンメン』?(神奈川県/花水ラオシャン本店)

暑さに負けない!夏に食べたい、日本全国ご当地麺料理ベスト3

平塚市民のソウルフード。白いストレート麺と刻み玉ねぎ、酸味のあるスープが特徴。発祥は平塚駅前の老郷(ラオシャン)。「カラダにいいものを出したい」という初代のご主人が創業当初(昭和30年代)から無かんすい麺&お酢使用のスープを『タンメン』として提供。写真はワカメ入り。卓上の自家製ラー油やお酢を加えると味わいが変化しクセになる。夏場のみ「冷やしタンメン」がある。持ち帰りもアリ。

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※本記事は、2014/08/27に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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