お刺身や揚げ物などお酒のアテといえば様々なお料理がありますが、ほろほろと柔らかいもつ等が入った「煮込み」は不動の人気を誇るメニューのひとつですよね!そこで今回は、東京と神奈川で美味しい煮込みが楽しめるお店をご紹介致します。40年以上の歴史を持つ秘伝の煮込みや東京三大煮込みに数えられるお店の煮込みなど、これからの季節は温かい煮込みをアテにお酒を楽しみませんか?
~以下、オススメのお店ご紹介~
1.【神奈川・上大岡】40年以上続いている秘伝の味の牛もつ煮込み『鳥佳』
2.【東京・五反田】看板メニューの「牛スジトマト煮」はぜひ食べておきたい一品『かね将』
3.【東京・駒込】味もボリュームも満足な鶏肉の「煮込み」『焼鳥どん 駒込店』
4.【東京・月島】東京三大煮込みの1つ!行列に並んででも食べたい煮込み『岸田屋』
5.【東京・十条】王道の煮込みはお酒のアテにぴったり!『斎藤酒場』
1.【神奈川・上大岡】40年以上続いている秘伝の味の牛もつ煮込み『鳥佳』
まず最初にご紹介するのは、神奈川・上大岡駅から徒歩5分のところにある『鳥佳』。こちらのお店でいただける「牛もつ煮込み」は、煮込みの達人のレシピを受け継ぎ40年以上続いている秘伝の味。こんにゃくや鷹の爪が入っており、味噌ベースで美味しい牛肉の出汁が出ているとのこと。40年以上続く秘伝の味の牛もつ煮込み、ぜひ一度食べてみたいですね。
40年以上続く秘伝の味の牛もつ煮込みは頼むべき逸品!居酒屋『鳥佳』
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2.【東京・五反田】看板メニューの「牛スジトマト煮」はぜひ食べておきたい一品『かね将』
都営浅草線・五反田駅から徒歩2分のところにある『かね将』は、五反田で人気の庶民派居酒屋。こちらの看板メニューは「牛スジトマト煮」。牛スジにじゃがいも、トマト、ニンジンなどが入ったポトフに近い煮込みで、ガーリックトーストとの相性抜群なのだとか。またクセがなく、モツがホロホロになるまで煮込んだ「もつ煮込み」もおすすめだそうですよ!
牛スジトマト煮は食べるべき一品!五反田駅チカの大衆酒場『かね将』
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3.【東京・駒込】味もボリュームも満足な鶏肉の「煮込み」『焼鳥どん 駒込店』
続いてご紹介するのは、東京メトロ南北線・駒込駅から徒歩4分ほどの場所にある『焼鳥どん 駒込店』。こちらのお店の「煮込み」は、もつではなく若鶏の腿肉を半日かけてじっくり煮込んだメニュー。スープは塩味でボリュームもたっぷりとのこと。塩味で鶏肉の煮込み、思わず気になっちゃいますね♪
迫力も満点!センベロ可能な『焼鳥どん』のタルタルチキンが美味すぎる
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4.【東京・月島】東京三大煮込みの1つ!行列に並んででも食べたい煮込み『岸田屋』
都営大江戸線・月島駅から徒歩4分の場所にある『岸田屋』は、行列のできる人気の居酒屋。こちらのお店でいただける「牛にこみ」は、東京三大煮込みの1つに数えられるほど有名で、お客さんの実に9割以上の方が注文する一品。シマチョウなどの様々な部位の牛モツが入っており、薬味として添えられたネギと一緒にいただくと、より美味しさが引き立つとのこと。また、開店前には行列もできているそうですが、並んででも食べてみたいですね。
行列しても食べたい煮込みの名店!『岸田屋』では肉どうふも食べるべき
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5.【東京・十条】王道の煮込みはお酒のアテにぴったり!『斎藤酒場』
最後にご紹介するのは、JR埼京線・十条駅から徒歩1分のところにある大衆酒場『斎藤酒場』。こちらのお店でいただける「もつにこみ」は、もつとこんにゃくがたっぷり入っており、お酒のアテにぴったりなのだそう。また、お酒やその他のお料理もリーズナブルなので、煮込みと一緒にぜひ楽しみたいですね。
昭和3年創業の老舗!昔から変わらない味わいのリーズナブルな大衆酒場
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