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世界30か所以上をまわって5年ぶりに復活!人気ラーメン店の原点の一杯
世界30か所以上をまわって5年ぶりに復活!人気ラーメン店の原点の一杯

世界30か所以上をまわって5年ぶりに復活!人気ラーメン店の原点の一杯

最終更新日 : 2018/03/26

この記事で紹介するのは…富山でオススメの『麺屋ひろまる本店(めんやひろまるほんてん)』(富山県南砺市遊部川原46‐1)について紹介しています。ラーメン事情に詳しいあみの3さんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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二郎インスパイアや創作ラーメンで北陸のラーメンシーンをけん引してきた人気が店復活!

世界30か所以上をまわって5年ぶりに復活!人気ラーメン店の原点の一杯

5年前、渡米してラスベガスでラーメン屋をやるという突拍子もない話で私たちは驚いた! しかも暖簾を引継ぐ人をインターネット公募したり、製麺機を売りに出したり。
幸い「ひろまる」の暖簾と味は「ひろまる滑川店」で受け継がれている。

その「ひろまる」店主が5年間の北米を中心とした海外活動から帰国して2018年1月31日より南砺市(旧福光町)の元の店舗で営業を再開した。

売り払った製麺機の代わりに、やや小ぶりの製麺機を新たに導入。 当時の製麺室は現在お父様のカラオケ教室に改装された関係で(笑)、新たに入口に「製麺場」を設けた。

そこで打つ麺は美味しさを高める効果があると言われている国産雑穀(小麦・大麦・ゼンマイ・キビ・あわ・ひえ)を配合した雑穀粉練り込み麺

メニューは当時のままだが、味や麺が様変わりして海外でのテイストがふんだんに盛り込まれている。
豚骨乳化系のクリーミーなスープを使ったラーメンと
二郎インスパイア系のラーメンと汁無しもちゃんとありますよ!

ひろまるの原点でもあるメニュー「いまどきラーメン」

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いまどきラーメン 

ひろまるの原点のラーメン
豚骨乳化スープはクリーミーで滑らかな舌触り。
塩味、旨味ガツンときてゴマの風味がきて美味いな~♪

製麺機を買い直してまた自家製麺に取り組むが、今度は雑穀粉を練りこんだ風味と健康志向の麺
#20のストレート細麺で加水低め。 昔ほどパキパキではなく、わりとしっとりした食感で雑穀配合のザラツキや違和感はない。

 

有名女性マジシャンや有名女性芸能人も食べTVで取り上げられた創作メニューの先駆け「カルボナーラ~麺」

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カルボナーラ~麺

生クリームを使わず牛乳と豚骨スープなので重くないし、チーズのコクも効いている。このメニューは海外でも人気があって、ラスベガスではTVや雑誌で取り上げられたそうです。 それとこのベーコンのデカさ?? アメリケン仕様です(笑)

 

世界30か所以上をまわって5年ぶりに復活!人気ラーメン店の原点の一杯

麺は全て雑穀粉を練りこんだ風味豊かでヘルシーなもの。 ラーメンは細麺で、こちらはちぢれの入った平打ち太麺。

太麺なのに細麺と同じ切り歯#20 さて皆さんどういう事かわかりますか? 

答えは麺帯の厚みを分厚くしてタテに切っているからです♪
加水も変え、もっちりした食感で風味豊かな麺でした。



豚骨スープに背脂がたっぷりのコクのあるメニュー「チャッチャ系ラーメン」

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◆チャッチャ系ラーメン背油豚骨醤油

クリーミーな豚骨乳化スープに丁寧に処理された背油が浮かびコク旨
しつこくなくてオッサンのお腹にも優しい!

麺は雑穀粉練り込み麺なので罪悪感軽減(笑)

 

 

 

二郎インスパイア系の汁なし、鉄鍋で焼くジャンキーなラーメンは日本でここだけ!「ひろまるジャンク」

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◆ひろまるジャンク

汁なしの焼きラーメン!
ちんちんに焼いた鉄鍋に汁なし麺を入れたジャンクな一杯
と、言っても油脂類が少なくマヨもないので、ジャンクファンには少々物足りないかも知れない(゚o゚;;

雑穀粉練り込みの極太縮れ麺

茹でモヤシ、生キャベツ、メンマ、でかチャーシュー、ニンニクさま、卵黄と一緒にかき混ぜ
ワシワシと喰らえば、も~満足~!

ちんちんに加熱した鉄鍋でボコボコ沸騰させて食べる「豚骨味噌ラーメン」

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◆鉄鍋ラーメン??ボッコボコ
豚骨味噌ラーメンversion

 ちんちんに焼いた鉄鍋に麺が入っています。そこへ別の器に入ったスープを注ぎ込むとジュワー!瞬間的にスープが沸騰しボッコボコ! 乳化したクリーミーな豚骨白濁スープにほんのり甘い味噌が溶け込み熱いよ~♪  美味いよ~(*^ω^*)

 

世界30か所以上をまわって5年ぶりに復活!人気ラーメン店の原点の一杯

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◆でかまる牛脂 牛スジトッピング

凶暴性とは無縁の優しい二郎インスパイア
野菜大盛りラーメンという声さえあるw
なので今回はチョット気張って牛脂とニンニクで暴れてもらいました
マシマシはできないのでマシ!

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トッピングは牛すじ

乳化スープの粘度を高め、背油牛脂でこってりさせたネロネロスープ
塩味はそれほど高く無いが旨味ガツン! ニンニクキタ――(゚∀゚)――!!
後から牛の風味が追っかけてくる!

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雑穀練り込み麺は、裏技で細麺なのに出来上がりは太麺w
健康志向の麺なので罪悪感50%引きw

麺量300g 余裕でした♪

 

その他にも「つけ麺牛脂」など創作系裏メニューも続々登場で、この先目が離せませんよ!

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つけ麺牛脂

デフォの太麺を「冷やもり」で
もっちり感もしっかり残し雑穀練り込みの太麺そのまま食べても旨い

豚骨乳化スープに牛脂をバーミクスで攪拌泡立てしたねっとりつけ汁
ちんちんに加熱した鉄鍋に入ってるのであっつ熱!
表層の牛脂がバター臭いというすき焼き臭というか、とにかく牛の風味たっぷり
ガツンともジンワリとも感じて
美味しいわ^ ^

後半おちょこに入った魚粉を投入、味の変化も楽しめます♪

世界30か所以上をまわって5年ぶりに復活!人気ラーメン店の原点の一杯

いかがでしたか?

人気シェフと一流ホテルで一緒に働いたという、パテシエの美人奥様
今後「スイーツラーメン」も提供開始したいとのことでめっちゃ楽しみ!

5年振りに営業再開の麺屋ひろまる、是非訪ねて頂きたいお店です(^^♪

 

紹介しているお店はこちら!
店名:麺屋ひろまる 福光本店
住所:富山県南砺市遊部川原46-1
電話番号:0763-52-5218
営業時間:11:00~14:30 17:00~21:00
公式ページ:http://hiromaruu.com/

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※本記事は、2018/03/24に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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