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【麺屋 169】無化調でも奥深いスープが美味い人気店の「中華そば」
【麺屋 169】無化調でも奥深いスープが美味い人気店の「中華そば」

【麺屋 169】無化調でも奥深いスープが美味い人気店の「中華そば」

最終更新日 : 2017/12/25

この記事で紹介するのは…北海道でオススメの『麺屋 169(めんやいちろくきゅう)』(北海道札幌市中央区南16条西9丁目1−1)について紹介しています。ラーメン事情に詳しいmorupureさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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煮干しがベースのあっさり系スープが人気です

【麺屋 169】無化調でも奥深いスープが美味い人気店の「中華そば」

札幌市中央区の住宅街にある一軒

無化調ラーメンがうりのラーメン屋さん 麺屋169さんに行ってきましたよ。

【麺屋 169】無化調でも奥深いスープが美味い人気店の「中華そば」

店内は、テーブル席(4名)×2席+カウンター席が5席程度。
小さな店舗です。

【麺屋 169】無化調でも奥深いスープが美味い人気店の「中華そば」

中華そば 醤油 750円

トッピングは、
ネギ・チャーシュー・玉子・海苔・メンマとシンプル。
シンプルなスープにはこういう王道なトッピングが似合うと私は思っています。

スープは鶏と煮干しのWスープ。
一口目はあっさりですが、Wのせいか奥深いスープです。
あっさり系なんですが奥深いスープ。
さすが、食の世界的権威の本に掲載されたお店です。

【麺屋 169】無化調でも奥深いスープが美味い人気店の「中華そば」

芳醇醤油そば 900円

【麺屋 169】無化調でも奥深いスープが美味い人気店の「中華そば」

黒トリュフと黒熟成にんにくのペーストがチャーシューの上に。
これを途中からスープに混ぜると味の変化が楽しめますとのこと。
店員さんが丁寧に説明してくれました。

こちらのスープもあっさりなんですが、中華そばに比べると濃厚系ですね。
後から来る旨みは+貝の効果もあるのかも。
とは言え、どっちが優れているという訳ではないです。
どちらも美味しいです。
むしろ、似た系統になりがちですがこれだけの変化があるのが驚きです。

ペーストを入れると、これがまた見事な変化。
濃厚なスープに負けない、黒トリュフと黒ニンニク。
美味くなったというより変化したという言葉がぴったりです。
1粒で2度おいしいって感じですね

【麺屋 169】無化調でも奥深いスープが美味い人気店の「中華そば」

麺は細麺に近い中太麺ですかね。
スープが基本あっさり系なので、これがあうんですね。

【麺屋 169】無化調でも奥深いスープが美味い人気店の「中華そば」

ねぎ飯(九条ねぎ)…200円
おかかがご飯の上にあって、ネギのおいしさを引き立ててますね。
九条ねぎ好きなんですよね。
本州でお寿司で食べてからすっかりファンです。

【麺屋 169】無化調でも奥深いスープが美味い人気店の「中華そば」

それにしても、さすがの一杯でした。
煮干しラーメンも気になるので、また訪問したいですね。

 

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※本記事は、2017/11/30に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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