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佐賀県三瀬村ふもと赤鶏で堪能!赤鶏を丸々使った「タッカンマリ鍋」
佐賀県三瀬村ふもと赤鶏で堪能!赤鶏を丸々使った「タッカンマリ鍋」

佐賀県三瀬村ふもと赤鶏で堪能!赤鶏を丸々使った「タッカンマリ鍋」

最終更新日 : 2017/12/25

この記事で紹介するのは…東京でオススメの『佐賀県三瀬村ふもと赤鶏(さがけんみつせむらふもとあかどり)』丸の内(東京都千代田区丸の内2-2-1 岸本ビルヂングB1)について紹介しています。お酒が美味しいお店事情に詳しいレインボーさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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佐賀県三瀬村ふもと赤鶏で堪能!赤鶏を丸々使った「タッカンマリ鍋」

東京駅丸の内から徒歩5分のところにある『ふもと赤鶏 丸の内店』。

ここは、佐賀県産の食材をメインとした佐賀県PR酒場。広い店内は活気に溢れ、カウンター越しに料理人さんが焼き物などお料理を作る姿が楽しめます。

この店では佐賀県三瀬村で生まれた「ふもと赤鶏」「佐賀産野菜」で作るお料理がメイン。

この日は、ふもと赤鶏をふんだんに使った「タッカンマリ鍋」がメインのコースを楽しむ事に・・・・・

もちろん飲み放題付です。 

心地よいサービスが続きます

佐賀県三瀬村ふもと赤鶏で堪能!赤鶏を丸々使った「タッカンマリ鍋」

予約をした席に通されると、まず目に飛び込んできたのが、私達への歓待の言葉と、この日のメニュー表

嬉しい心配り!

 

さらに席に着くと、店員さんが、消毒ジェルを我々の手につけてくださいます。

そして、その後に暖かいおしぼりが渡されます。

実に丁寧なサービスです。

 

この後の宴が、より楽しみになっていきます。

コース料理の始まりです

佐賀県三瀬村ふもと赤鶏で堪能!赤鶏を丸々使った「タッカンマリ鍋」

まずは生ビールで乾杯!

直ぐにコース料理が運ばれてきました。

「佐賀青菜の白和え」「サラダチキンの香味ネギかけ」です。

さすがに自慢の佐賀野菜!青菜は新鮮そのもので旨みも十分。
素材の味が楽しめます。 

サラダチキンも肉の旨みを十分に発揮しています。
美味いです。 

この他にも「白菜とみかんサラダ」「鶏トロと根菜の磯辺上げ」、「さつま揚げそぼろあんかけ柚子胡椒添え」、「自家製ピクルス」など斬新なメニューや手の込んだお料理が次から次に運ばれてきます。

そのどれもが美味しく、そしてボリューミー。

メインの鍋料理に行く前に、お腹はいい塩梅の状態になってきます。

メインの鍋料理の登場です

佐賀県三瀬村ふもと赤鶏で堪能!赤鶏を丸々使った「タッカンマリ鍋」

佐賀県三瀬村ふもと赤鶏で堪能!赤鶏を丸々使った「タッカンマリ鍋」

佐賀県三瀬村ふもと赤鶏で堪能!赤鶏を丸々使った「タッカンマリ鍋」

数々のお料理で、お酒を存分に楽しんだところで、メインの鍋の登場です。

「タッカンマリ鍋」

ふもと赤鶏を丸々使った鍋料理。
実に豪快です。 

鍋を火にかけ、煮上がりを待ちます。

鍋が煮上がると同時に従業員さんがやってきて、鍋を仕上げます。
丸々のふもと赤鶏を、馴れた手つきで、トングで割き、解体です。
鶏肉はやわらかく煮込まれているので簡単にはずれます。
全てを解体したところで、鍋は完成。

実に美味そう!!

鶏からとれる出汁は黄金のスープです!

佐賀県三瀬村ふもと赤鶏で堪能!赤鶏を丸々使った「タッカンマリ鍋」

早速いただきます。
まずはスープを一口。
鶏から滲み出た出汁は、濃厚で旨みが十分!!
美味い事この上なし!! 

このスープだけでも、この鍋を食べる価値がありです!

メイン料理を楽しみます

佐賀県三瀬村ふもと赤鶏で堪能!赤鶏を丸々使った「タッカンマリ鍋」

佐賀県三瀬村ふもと赤鶏で堪能!赤鶏を丸々使った「タッカンマリ鍋」

スープを楽しんだ後、いよいよ鍋料理にとりかかります。
まずは、取り皿にスープと鶏肉などの具材を取り分けます 

美味いです。

出汁を吸った鶏肉は、口の中で解けていき、旨みが口中に拡がります。
出汁と鶏肉の素晴らしいコンビネーション! 

野菜も出汁を吸って美味さが倍増!
いい味です!!

デザートは別腹です!!

佐賀県三瀬村ふもと赤鶏で堪能!赤鶏を丸々使った「タッカンマリ鍋」

佐賀県三瀬村ふもと赤鶏で堪能!赤鶏を丸々使った「タッカンマリ鍋」

このメインの「タッカンマリ鍋」

美味しいのですが、何しろ量が半端ない・・・・・

 前段でコース料理をタップリ楽しんでしまったので、鍋を全て平らげることが出来ません。

美味しいのですが、ギブアップです。
この後の〆のラーメンもあきらめたぐらいでした・・・・ 

旨みをタップリ含んだスープでいただくラーメンなので、さぞかし美味しいのでしょうが、泣く泣くあきらめです。

しかしながら、デザートは別腹。

満腹のお腹の中に、冷たく甘いシャーベットは、すんなりと吸い込まれました。 

この日は、飲み放題付の「タッカンマリ鍋」がメインの4000円のコースを頼みましたが、アラカルトでお料理を少しと「タッカンマリ鍋」を参加人数の半分ぐらいの量で頼むのがベストではないでしょうか?

忘年会のシーズン、是非この美味しい鍋を楽しんでください。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2017/11/28に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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