【1】地元で人気なおにぎり家さん♪
札幌市営地下鉄東西線「大谷地駅」から歩いて10分ほど。 お昼前後はテイクアウトのお客様で賑わうおにぎり屋さんです☆
ちなみに店名は.........
おにぎり家さん
一見そのまんまですが、「おにぎり屋さん」ではなく「おにぎり家さん」なので要注意です 笑
道内産のお米をブレンドして炊き上げたご飯を、女性店主・女性スタッフが、ふっくら優しく握ってくれる美味しいおにぎり! 注文を受けてから作り始めるので、出来たてのホッカホカを味わえます( ^ω^ ) ちなみに電話での事前オーダーもOK。
また、お店の奥はカウンターになっており、握りたてのおにぎりや弁当はモチロン、定食も店内で頂くことができるんです♪
【2】大きめザンギも揚げたてで♪
ザンギ定食【594円】+メンチカツ【86円】
筆者おススメはザンギ定食☆ 北海道産のお米には、北海道ならではのザンギが一番良いっす!根拠はない! なお、定食にはザンギ3個がデフォですが、ザンギ&メンチカツをそれぞれ【80円/1個】にて追加可能です( ^ω^ )
直径7~8cmはあろうかという大きめザンギです! サスガに揚げたてアッツアツ♪ 下味シッカリ、はじける肉汁、ご飯がグイグイすすむヤ~~~ツ( ゚∀゚)o彡°
旨すぎるザンギで、お茶碗は大至急スッカラカン(;^ω^) んでも心配ご無用☆「おにぎり家さん」の定食は!
ご飯おかわり自由です♪
大きめザンギ×3個にメンチカツも追加してますからね、ソリャおかわり不可避 笑
それにしても、ココ「おにぎり家さん」のご飯。 おにぎり店だけあって、フックラとした炊きあがり、粘り気、おかずに馴染む歯ざわり、ドレをとっても非の打ち所が無い美味しいご飯です♪
ソレもソノはず.........
【3】ガス炊飯器で炊いてます♪
「おにぎり家さん」のご飯はガス炊飯器で炊いてます☆ ガス釜ご飯が食べ放題って、全ごはん党が泣きますよ、ゼッタイ。
実はコノ記事を書くにあたり、行きつけの飲食店店主さん5人ほどに、ガス炊飯器について話を伺ってみましたトコロ「炊きあがり(=美味しさ)や炊飯器自体のコストを考えると、ガス炊飯器を使うべき」で満場一致。 まぁ、5人しか聞いてないですけどね(;^ω^)
その他にも「ガス炊飯器で炊いている飲食店は少なくないが、配管や厨房レイアウトの問題で電気炊飯器を選択している場合がある」「ガス炊飯器で炊いた後、電気炊飯器に移して保温するという方法もある」
などなど、大変勉強になりましたm(_ _)m
電気・ガスそれぞれに一長一短はあります。 しかし、ソレ以前に配管や設置スペースの問題で”ガス炊飯器を使いたくても使えない”環境が多々あるのも事実。 特に既存住宅のキッチンですとソノ傾向は顕著です......... ※筆者は不動産業勤務っす(;^ω^)
まぁ、どんな炊き方であれ最終的に旨けりゃ正義なんですがね 笑 敢えてガス炊飯器を選んでいるお店に出会えると、何か嬉しいんですよね~♪
てなワケでオカワリご飯を山盛りでいただき、美味しく完食です☆ んでも、モウ少々食べたりないなぁ~.........←
【4】ヤッパリおにぎりがイチオシです!
塩おにぎり【108円】
何度でも言っちゃいますが「おにぎり家さん」のご飯はウマい! だからこそ、数あるおにぎりや定食メニューを押しのけ、筆者イチオシの一品はコレなんです。 おかずも具も不要、ご飯の旨さだけで何個でも食わさります♪(←北海道弁)
口の中でハラッとほどける米粒。 噛めば程よい歯ごたえと、少々の塩っ気が引立てるご飯の甘み! コレ具無しでもイケるけど、花見やキャンプでジンギスカンと一緒に食べたら悶絶するヤツだぁ~( ゚∀゚)o彡°
.........北海道民じゃないとワカラン表現で申し訳ないですm(_ _)m
食の多様化が進み、主食としてのご飯へのこだわりが薄くなったり、糖質制限ダイエットなんて言葉までありますが、まだまだお米こそ日本人の心です! ご飯が美味しいお店は絶対に押さえておきたいですね~( ^ω^ ) ゴチソーサマでした♪