今や春のブッフェの定番、ストロベリーフェア。
その先駆けだったホテルがヒルトン東京です。
今年もたっくさんのホテルがストロベリーデザートブッフェを開催されてますね。
ヒルトン東京でも『マーブルラウンジ』というレストランで催されています。
が、大人気ゆえ、開催発表されるやいなや、あっという間に予約で埋まってしまいます。
私も予約できませんでした。
ただ、そのブッフェに並ぶストロベリーデザートがいただけるレストランは他にもあるってご存知でしたか??
中国料理 「王朝」の「ストロベリーデザート&点心ランチ」です。
並ぶスイーツは15種類。
『マーブルラウンジ』の全種類ではありませんが、十分揃ってます。
ピンク色のデザートは、「ストロベリー5ショートケーキ」。
真っ赤ないちごとパステルカラーって最強の可愛い組み合わせだと思います
スポンジもクリームもピンク
その後ろに映るのは、さっくりした生地にピスタチオのクリームといちごをあわせた「ストロベリーダックワーズ」と、チョコレートクリームを包んだ赤いシュークリームの「ピエロのお鼻」。
キラキラと輝くグラススイーツも並びます。
「ストロベリータルト “ムッシューロワイヤル”はたっぷりの苺とクリームのタルト。
苺の果汁がタルトとクリームに染み渡ります。
わたしが1番気に入ったのは「マカロン(ピンク、赤、白)」。
マカロン特有のカシュッ、クシュッとした食感が絶妙で、サンドされたフレッシュなクリームも美味。
とにかくキュートな出で立ちにキュンっとしてしまうのは「ストロベリーマフィン」。
バタークリームとストロベリーポップコーンがのっています。
苺ひとつからこんなにも多様なプレゼンテーションがなされるとは。
感嘆いたします。
他にもいちごのゼリーが乗ったレアチーズケーキや、ほわほわスポンジのロールケーキ。果実も練りこまれたマドレーヌなどなど。
フレッシュないちごもあります。
この日並んでいたいちごは、佐賀ほのかでした。
中国料理 「王朝」のブッフェのよいところは、スイーツだけではないところ。
点心でお食事、ストロベリースイーツでデザート、と充実した内容のランチタイムを過ごせちゃう。
しかも点心はオーダー制。
都度、出来立てがいたたけるのです。
餃子数種、海老入りニラ焼饅頭、もち米肉団子、野菜入り春巻き、海老とチーズのグラタン風揚げ餅、叉焼饅頭、黒豚焼売、カレー風味焼きビーフン。
揚げ餅はグラタン風でチーズが入っていて美味しかったです。
甘味に満足したら、また点心に戻り、その後また甘味、、、とエンドレスに楽しめます。
いちごの甘い香りと爽口感をもたらす酸味。
そんないちごの魅力を存分に味わうひとときとなりました。