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旨みたっぷりでクセになる食感!名物「活ダコ石焼」は必ず食べるべき一品
旨みたっぷりでクセになる食感!名物「活ダコ石焼」は必ず食べるべき一品

旨みたっぷりでクセになる食感!名物「活ダコ石焼」は必ず食べるべき一品

最終更新日 : 2017/03/12

この記事で紹介するのは…お酒が美味しいお店に詳しい二朗さんがおすすめする、北海道の札幌市中央区にある「味処 北国屋」についてご紹介した記事です。

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旨みたっぷりでクセになる食感!名物「活ダコ石焼」は必ず食べるべき一品

北海道の海産物の美味さは多くの方が知るところですが、その一つである蛸をとてもシンプルにそして刺身では味わえない食感を楽しめるお店があります。

それがこちら「味処北國屋」です。
地下鉄さっぽろ駅から徒歩5分の雑居ビルの2階にお店はあります。

赤提灯と縄のれん、これだけで親近感を感じてしまいます。

店構え同様店内もひなびた感たっぷりです。

 

旨みたっぷりでクセになる食感!名物「活ダコ石焼」は必ず食べるべき一品

120分の飲み放題付きで4,000円のコース料理をいただきます。

まずは「付け出し」です。

 

旨みたっぷりでクセになる食感!名物「活ダコ石焼」は必ず食べるべき一品

「刺身の盛り合わせ」は5品。
どれも新鮮で、特に蛸の頭の刺身は弾力感たっぷり!

旨みたっぷりでクセになる食感!名物「活ダコ石焼」は必ず食べるべき一品

当店名物「活ダコ石焼」です。
生でも食べられる新鮮なたこを石焼で炙り、シンプルに塩コショウで味付けされています。
旨みたっぷりでクセになる食感がたまりません。
こんな食べ方もあるんですね。

旨みたっぷりでクセになる食感!名物「活ダコ石焼」は必ず食べるべき一品

「生ハムサラダ」です。
大きなハムはインパクトがありますね。

旨みたっぷりでクセになる食感!名物「活ダコ石焼」は必ず食べるべき一品

揚げ物は「さつま揚げ」と「ニシン」です。
ニシンは少々色が黒めですが、中はホクホクプリプリでした。

旨みたっぷりでクセになる食感!名物「活ダコ石焼」は必ず食べるべき一品

旨みたっぷりでクセになる食感!名物「活ダコ石焼」は必ず食べるべき一品

旨みたっぷりでクセになる食感!名物「活ダコ石焼」は必ず食べるべき一品

最後は「道産ポークのチゲ鍋」です。

肉は半端な量ではありません。

野菜もたっぷり。

煮えてくるとチゲが存在感を示して、汁が黄色に変化してきました。

いい感じのピリ辛さがビールを進めます。
最後はオジヤでいただきました。

CPが良くて蛸を満喫できるこちらのお店はお勧めです!

「活ダコ石焼」+生込100分飲放付きの1580円のコースもあります。

 

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2017/03/12に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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