好きな食べ物は?と聞かれたら、迷わずに『お肉!!』と答えるという方も多いのではないかという、老若男女問わず人気を集めるお肉。今回はその中でも近年ブームにもなって楽しめるお店も多くなった【熟成肉】がいただけるお店をまとめました。
また、お肉料理を中心にご紹介いただいているkazukazuさん(http://kazkaz-daizu-kimochi.blog.so-net.ne.jp/)にそもそも熟成肉とは何かをはじめ、近況やおすすめの種類なども伺いましたので、是非ご一読ください!
■熟成肉とは?
●まずはじめに、そもそも「熟成肉」とは何か教えていただけますか?
具体的な定義はないのですが、あえて言うなら"低温で一定期間貯蔵し、熟成させた肉"のことでしょうか。
熟成させることによって、肉自体が持つ酵素の働きで繊維質が分解されてやわらかくなり、旨味成分が引き出されるんです。冷蔵庫がなかった時代に欧米で食肉を涼しい洞窟などで吊るして保存したことが起源で、ナッツのような香ばしい独特の香りがするのが特徴です。
また、熟成肉の作り方は「ドライエイジング」と「ウェットエイジング」の二種類があります。
主流なのは「ドライエイジング」で、肉の塊のまま専用貯蔵庫で温度・湿度・風を管理して長期間寝かすという方法で作られます。一方、「ウェットエイジング」は真空パック状態のまま低温で寝かすのですが、ドライエイジングと比べると寝かせる時間は短めですね。
1.豪快な塊肉に釘付け!炭火焼きからステーキ丼まで味わえる肉好き必見の店
最初にご紹介するのは、六本木にあるワインバー&グリル料理の店『LB6 (エルビーシックス)』。こちらの熟成肉メニューは、お店自慢の専用熟成庫で55日間ドライエイジングをかけているという「自社熟成ドライエージングビーフステーキ」なのだとか。もちろん、赤ワインとも相性がぴったりとのことですよ!
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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9647/?from_article
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店名:LB6(エルビーシックス)
住所:東京都港区六本木4-11-13 ランディック六本木ビル1F
電話番号:03-3478-0222
公式ページ:http://www.lb6.jp/roppongi/
2.迫力満点の塊肉!ドライエイジングTボーンステーキを表参道で
表参道にある『M's STEAK(エムズステーキ)』では、左右でサーロインとヒレを一度に楽しめる「ドライエイジング アンガス牛 Tボーンステーキ400g」が味わえるのだそう。この他にも魅力的なメニューがたくさんあるそうなので、気になる方は是非足を運んでみてはいかがでしょうか?
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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8362/?from_article
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- M’s STEAK
- ステーキ 地下鉄千代田線 表参道駅 徒歩3分
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3.あの格之進でランチはここだけ!ランチでお得に熟成肉を喰うなら格之進
お次はなんとランチから熟成肉が食べられるという『格之進F』をご紹介します。同じお皿に盛られているご飯よりも、お肉のほうが多いというから驚きですよね!たまにはお昼からリッチに熟成肉ランチもいかがですか?
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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9300/?from_article
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- 和牛ハンバーグ&ステーキ 肉屋 格之進 F
- 岩手の食財×六本木 地下鉄南北線 六本木一丁目駅 徒歩3分
- 平均1,500円 平均9,000円
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- 050-5487-2052
- 電話する
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- 住所
- 〒106-0032 東京都港区六本木1-4-5アークヒルズサウスタワーB1
- MAP
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- 営業時間
- 月~金
11:30~14:30
(L.O.14:00、ドリンクL.O.14:00)
17:30~22:00
(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:00)
土・日・祝
11:30~14:30
(L.O.14:00、ドリンクL.O.14:00)
17:30~21:00
(L.O.20:30、ドリンクL.O.20:30)
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- 定休日
- 年中無休
4.ウニの軍艦巻を熟成肉で!?ダブルでとろけるウニ・熟成肉祭り
最後にご紹介するのは、ウニと門崎熟成肉のコラボが楽しめるという銀座の寿司屋『寿司 さいしょ』。
6週間熟成されているという門崎熟成肉は、旨味が増して柔らかくなっているので、お寿司にぴったりなのだとか。ウニクは一度は食べてみたい一品です!
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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7718/?from_article
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- 寿司 さいしょ
- 寿司屋 JR 新橋駅 徒歩6分
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