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成田山のお参りと楽しみたい!世界第2位に輝いたピッツァが味わえるお店
成田山のお参りと楽しみたい!世界第2位に輝いたピッツァが味わえるお店

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最終更新日 : 2017/01/10

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成田山新勝寺の参道に本格派のピッツェリア!!

成田山のお参りと楽しみたい!世界第2位に輝いたピッツァが味わえるお店

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京成成田駅から成田山新勝寺に向かって1分ほどの参道沿いにあるのが「ピッツェリア・ポジターノ」です。
毎年初詣参拝客数ベスト3に数えられる成田山新勝寺は、例年300万人が初詣に訪れます。
歌舞伎役者の市川海老蔵さんの屋号は「成田屋」ですが、元禄時代に歌舞伎役者として活躍した初代の市川團十郎が、成田山新勝寺にお詣りして子宝に恵まれたことから、屋号を成田屋にして代々信仰していることから、縁結びや子宝にも御利益があるデート向きのお寺なんですよ。
そんな「歌舞伎」のメイク「隈取(くまどり)」の額が揚げられた「和」の印象さえ感じられる店が「ポジターノ」です。

店内はナポリの高級リゾートにあるリストランテ風

成田山のお参りと楽しみたい!世界第2位に輝いたピッツァが味わえるお店

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ポジターノの外は、江戸時代から成田山新勝寺の参道として栄えてきた町ですから、土産物屋さんや漬物、鰻、蕎麦など老舗の風格がある和風の店が並んでいますが、ポジターノの2階に上がると一変して、ナポリの高級リゾート「ポジターノ」にあるリストランテのようになっていて、窓の外にポジターノの景色が見える席まであるから、カップルで来たら素敵な食事の演出になりますね(^_^)v。

オーナーは世界大会2位の実力派ピッツァ職人

成田山のお参りと楽しみたい!世界第2位に輝いたピッツァが味わえるお店

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オーナーの佐久間啓氏は、フランス料理からスタートしてイタリア料理に移行した実力派の料理人。
ワインソムリエの資格も持っているので、ワインのチョイスや、それに合わせた料理が素晴らしいんですよ。
更に、2013年にナポリで開催された「ナポリピッツァ職人世界選手権」で、多くのイタリア人に混じって準優勝に輝いた実力派のピッツァ職人としての顔も持っているので、料理だけでなく本格派のナポリピッツァが期待できるお店なんです。

まずは前菜から

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シンプルにピッツァだけ食べて出るのも良いですが、ワインソムリエの資格を持つ腕自慢の料理人ですから、お任せのフルコースをお願いするのがこのお店を楽しむポイントです。

今回は初めに人参のスープを出してくれました。
人参の甘さを生かした絶品のスープで、初詣で冷えた身体を温めてから、新鮮野菜やチーズをたっぷり使ったサラダをいただきます。野菜をちぎっただけではなく、それぞれの野菜を美味しく楽しめるように薄いスライスや大きめのカット、細かいカットなど野菜ごとに丁寧な仕事をしたサラダでした。

3皿目には、見た目も美しい前菜が登場。

ほうれん草のムースにはエリンギ、シメジ、エノキとドライポルチーニのソースです。
ネギは、スチームで火入れしテリーヌ型に押しはめ一晩型はめしたそうです。
ネギのソースは鶏肉とローズマリーのソースでこれがまた最高に旨かった!!

世界2位の実力者がピッツァを焼きます

成田山のお参りと楽しみたい!世界第2位に輝いたピッツァが味わえるお店

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前菜を終えると佐久間シェフがピッツァを作り始めます。
薪窯の近くに飾られているかわいいピッツァ天使が、窯と同じデザインになっている所も、お店に入った時にチェックしてみてくださいね(笑)。
余談ですが、このピッツァ天使は、ブログ「旨い!ナポリピッツァ」のヘッダーにも飛んでます。
http://ameblo.jp/pizzanapoletana/entry-12234162827.html

今回のピッツァは正月スペシャル!

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今回のピッツァは、料理人としての佐久間氏の本領発揮ともいえるピッツァでした。
ベースのソースには、リコッタチーズに唐辛子、レンズ豆を軽く潰してバルサミコ、マルサラ酒を煮詰めたものを塗って、フレッシュなイタリアのロンバルディア産コテキーノを6時間かけて茹でたものを乗せています。
その上に、スカモルツァ(燻製)チーズと、レンズ豆をトッピング。
レンズ豆は新年に縁起がよいとされ、コテキーノとは伝統的な付け合わせのためピッツァにも使ってみたそうです。
これはもう絶品!!
ポジターノのピッツァは生地の旨さに加えて、トッピングのセンスやバランスが良いから何を食べても満足すること間違いなしです。
実力のある料理人ですから、顔馴染みになれば、その日に用意できる一番美味しいモノを相談して作って貰うのも楽しいですよ。

セコンド(メイン)は馬肉のハラミ

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セコンド(メインディッシュ)として、馬肉のハラミのロースとが登場。
これがまた最高の火入れで旨みが感じられるタリアータでした。
もちろん、盛り付けまで写真のように美しく見事な盛り付けでした。

 

この日のドルチェはティラミス

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デザートのティラミスも食感や味のバランスが見事な大人のティラミスです。

余談ですが、ポジターノは観光客向けの価格ではなく、地元価格なのでワインやスパークリングワインがグラスで400円というお得な価格設定です。

江戸時代から続く人気スポット成田山新勝寺で初詣をしてポジターノで食事をするコース!
ぜひお試しください。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2017/01/10に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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