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地元のグルメ通が厳選!福岡に行ったら是非食べてほしい「うどん」6軒
地元のグルメ通が厳選!福岡に行ったら是非食べてほしい「うどん」6軒

地元のグルメ通が厳選!福岡に行ったら是非食べてほしい「うどん」6軒

最終更新日 : 2016/12/04

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メシコレ編集部
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福岡には豚骨ラーメンやモツ鍋など美味しい名物料理がたくさんありますが、今回はその中の1つ「うどん」にフォーカスをあててみました。器からはみ出るほど大きいゴボ天が乗ったうどんやお酒と共に味わえるうどんなどなど、うどんが好きな方なら一度は食べておきたいメニューが盛りだくさんです。これからの寒い季節に温かいうどんを食べて身も心も温めてはいかがでしょう。

1.お酒と一緒に楽しめる!多彩なうどんがいただけるお店

地元のグルメ通が厳選!福岡に行ったら是非食べてほしい「うどん」6軒

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最初にご紹介するのは、お酒と一緒にうどんが楽しめるという『釜喜利』。こちらのお店では、冷たい出汁にすだちの酸味が絶妙という「すだちうどん」をはじめ、他にも様々な種類のうどんを楽しめるそう。また、日本酒やハイボールなどのお酒類や、ハムカツやまぐろぶつ切りなどのおつまみ料理もあるとのことなので、お酒や料理などを楽しんだ後にうどんで〆るというのも良さそうですね♪

▼この記事を読む▼
うどん屋で呑むのが福岡の新常識!?お酒のアテも充実の『釜喜利うどん』
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9396/?from_article

2.出前の電話が鳴り止まない!マイルドな出汁の美味しい肉うどん

地元のグルメ通が厳選!福岡に行ったら是非食べてほしい「うどん」6軒

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続いては、出前の電話がひっきりなしという『東京生そば 松屋』。こちらの肉うどんは出汁がマイルドで、お肉は程よい甘さに味付けされている一品なのだとか。また、こちらのお店のカツ丼は多くの方が注文している人気メニューだそうなので、ガッツリと食べたいときにうどんと共にいただくのも良さそうですね♪

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出前の電話が鳴り止まない人気店!出汁が美味い肉うどんと肉厚のカツ丼を
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9372/?from_article

3.ボリュームたっぷり!特大のゴボ天が乗せられたうどん

地元のグルメ通が厳選!福岡に行ったら是非食べてほしい「うどん」6軒

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博多のうどんのトッピングの定番だという、ゴボ天をご存知でしょうか?こちらの記事で紹介いただいたいる『大地のうどん 福岡東店』では、器からはみ出るほどに大きなゴボ天が乗っているうどんが楽しめるのだとか。また、自家製麺のコシをしっかりと楽しみたい人には冷たいうどんがおすすめとのことですよ。気になった方はぜひ記事をチェックしてみてくださいね。

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器からはみ出す特大ゴボ天で話題!「大地のうどん」の新店がオープン
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4.まるで蕎麦?変わった食感のここでしか食べられない「うどん」

地元のグルメ通が厳選!福岡に行ったら是非食べてほしい「うどん」6軒

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次にご紹介するのは、櫛田神社近くにある『博多あかちょこべ』。こちらのお店のうどんは、蕎麦の太麺のような「古式胚芽麺」といううどんがいただけ、その食感と喉越しは、ここでしか楽しむことができないそうですよ。また、冷たいうどんや温かいうどん、キーマカレーうどんなどのメニューもあるとのこと。他とは違ううどんを味わいたい時に覚えておきたいお店ですね。

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ここでしか食べられない特徴的な麺が魅力!蕎麦の太麺のような「うどん」
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9385/?from_article

5.懐かしい味を楽しめる!麺が煮込まれている美味しいうどん

地元のグルメ通が厳選!福岡に行ったら是非食べてほしい「うどん」6軒

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お次は一風変わった作り方のうどんを楽しめるという『久留米荘津福店』。こちらの「肉ごぼう天うどん」は麺を鍋でスープと共に少しだけ煮込んでおり、若干泡立ったスープは、魚介系で甘口なのが特徴なのだとか。また、「月見うどん」やサイドメニューとしていなりずしもいただけるそうなので、久留米に行った際に立ち寄りたい1軒ですね。

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福岡のうどんは奥が深い!久留米荘の煮込みうどんは久留米のソウルフード
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6.たっぷりの野菜!うどんとちゃんぽんが合体した「どんちゃん」

地元のグルメ通が厳選!福岡に行ったら是非食べてほしい「うどん」6軒

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最後に紹介するのは、「どんちゃん」というメニューがいただけるという『大助うどん』。一見、チャンポンようですが、なんと麺がうどんなのだそうです。コシのある自家製麺があっさりとしたスープに絡み、シャキシャキのもやしがアクセントになっているそうですよ。うどんとチャンポンのコラボレーション「どんちゃん」を一度食べてみませんか?

▼この記事を読む▼
うどんとちゃんぽんが合体!麺がうどんになった、その名も「どんちゃん」
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9557/?from_article

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※本記事は、2016/12/04に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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