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新鮮野菜をたっぷりと!軽井沢だから実現できたナポリピッツァの名店
新鮮野菜をたっぷりと!軽井沢だから実現できたナポリピッツァの名店

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最終更新日 : 2017/01/10

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東京では出来なかった夢の店

新鮮野菜をたっぷりと!軽井沢だから実現できたナポリピッツァの名店

新鮮野菜をたっぷりと!軽井沢だから実現できたナポリピッツァの名店

2015年5月にOPENしてからずっと気になっていたお店です。
オーナーの安済孝耶氏は、ナポリでの修業後は、中目黒で予約がとりにくいと評判の真のナポリピッツァ協会認定店「イル・ルポーネ」の店長として活躍していた実力派のピッツァイオーロ。
毎日採れたての信州野菜をはじめとした、地元のフレッシュな食材を使い、NAPOLIとTOKYOで人気を誇ってきた技術と、洗練されたイタリアっぽい接客で営業してるお店ですから、東京ではコストがかかり過ぎて実現できない夢のレストランを形にしたって感じです。

自然を感じられる店内

新鮮野菜をたっぷりと!軽井沢だから実現できたナポリピッツァの名店

お店は広く開放的で、ガラス張りの外には緑の景色が良く見えています。
テラス席もあるのでワンちゃん連れでもOKですよ。(^_-)-☆

席数は多いけど人気が高いので必ず予約をすることをお薦めします。

前菜からしっかり楽しめます

新鮮野菜をたっぷりと!軽井沢だから実現できたナポリピッツァの名店

新鮮野菜をたっぷりと!軽井沢だから実現できたナポリピッツァの名店

この店に来たらまずは野菜サラダをたっぷりと食べましょう。
自社農園や提携農園で採れたばかりの野菜で作ったサラダは、都会では食べられない最高の贅沢。更に前菜盛り合わせに乗ってきた揚げ物やチーズも素材にこだわってるのが良く分かる美味しさです。TPOに応じて盛り合わせにしてもらったり、単品で好きなものを食べたりするのも良いですね。

ナポリピッツァは間違いない!

新鮮野菜をたっぷりと!軽井沢だから実現できたナポリピッツァの名店

新鮮野菜をたっぷりと!軽井沢だから実現できたナポリピッツァの名店

オーナーシェフの安済孝耶氏が店長を務めていた「イル・ルポーネ」は、真のナポリピッツァ協会認定店であるだけでなく、日本ナポリピッツァ職人協会副会長で、2号店としてTVや雑誌にも紹介される三軒茶屋「ラルテ」を経営する井上勇さんの店です。冒頭のマルゲリータDOCやこのマリナーラのように、安済さんが焼くナポリピッツァは、流行に流されないクラシカルでバリッと焼き上げた最高のピッツァです。しっかりと焼き上げてますが、口に入れた直後の口どけの良さが一流の証。しっかりと焼けたピッツァだけが持つ「小麦の香りと風味」をぜひ味わってみてください。

パスタも素晴らしい!

新鮮野菜をたっぷりと!軽井沢だから実現できたナポリピッツァの名店

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イタリアからの帰国直後に2日連続で訪問することになりましたが、パスタも大変な実力派シェフですね。初日は僕の大好きなラグージェノヴェーゼを手打ちのタリアテッレで作ってもらいました。ジェノヴェーゼと言ってもバジルのソースじゃありませんよ。ナポリスタイルのジェノヴェーゼはたっぷりの玉葱や香味野菜でお肉を煮込む料理でバジルは、最後の飾り程度にしか使わないので茶色いんです。野菜の甘味と旨みが、しっかりと肉の旨みと合わさった美味しい煮込みソースでした。

その時に南イタリアでは「シャラテッリ」というパスタが好きだという話をしたら、ちゃんと翌日の訪問時に仕込んでおいてくれたのには驚きました。日本では山梨のほうとうのように太さと厚みのある太麺好きにはたまらない素朴なパスタです。そしてこのシャラテッリに僕の好きなNDUJA (ンドゥイヤ)と燻製モッツァレラチーズ、トマト、ナスを合わせた「シャラテッリ・ア・ラ・ノンナ」です。シャラテッリのようなマニアックな郷土パスタは知ってる方が少ないので、メニューに入ることは少ないですが、事前に頼めばやってくれるかもしれませんよ(^_-)-☆。

別腹ドルチェも充実してますよ♪

新鮮野菜をたっぷりと!軽井沢だから実現できたナポリピッツァの名店

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ピッツァやパスタ、肉などでお腹いっぱいになっても食べたいと思わせるのがドルチェ。まさしく別腹と言いたくなる魅力あふれるドルチェはパンナコッタやティラミス、トルタカプレーゼ、カッサータといった定番ドルチェだけでなく、近くのトマト農園で作られる甘みの強いフルーツトマトを使った、マルメラータ(ジャム)やジェラートがたまらなく美味しかったです。

帰りがけにはオリジナルのお土産をどうぞ!

新鮮野菜をたっぷりと!軽井沢だから実現できたナポリピッツァの名店

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さすがリゾート地軽井沢だと思わせるのが気の利いたお土産として喜ばれそうな、オリジナルのトマトのジャムとノンカフェインのアイスコーヒーです。

ドルチェでも出てきたトマトのジャムは、バニラのアイスクリームや、ヨーグルトと一緒に食べても美味しいですよ(^_-)-☆。ノンカフェインのアイスコーヒーは、地元の自家焙煎珈琲店に頼んで、妊婦さんやお子様でも珈琲を楽しめるコーヒーに仕上げたそうです。ミルクなどを注いで飲むと美味しいですよ。ワインボトルのようなスタイリッシュなボトルなので、オリジナルのギフトとしても喜ばれそうです。

食後のエスプレッソまで満足

新鮮野菜をたっぷりと!軽井沢だから実現できたナポリピッツァの名店

手頃な価格のワインの品ぞろえも良いので食事中のワインも楽しめますが、食後のエスプレッソは近年ナポリでも増えて来た「カフェ・ボルボーネ」のエスプレッソ。クレマの厚いエスプレッソはエスプレッソに煩いマニアでも納得の美味しさです。

今回はイタリアのフィレンツェからナポリで10日間も「食」を楽しんだ帰国直後の訪問だったにもかかわらず、大満足出来たので東京から新幹線なら1時間、車なら3時間弱で行けるこの店は、わざわざ行く価値のあるレストランだと思います。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2016/09/26に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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