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塊肉から薄切りまで!「チャーシュー」にこだわった至高のラーメン5選
塊肉から薄切りまで!「チャーシュー」にこだわった至高のラーメン5選

塊肉から薄切りまで!「チャーシュー」にこだわった至高のラーメン5選

最終更新日 : 2016/09/10

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ラーメンの重要なトッピングのひとつともいえるチャーシュー。今回は、至福の一杯の名脇役であるチャーシューにフォーカスしてみました。薄切りが特徴の新店や、ド迫力なトッピングのお店など、東京から九州にかけてのお店をピックアップしてみました。こだわりのチャーシューが続々登場しますので、お見逃しなく!

1.薄バラ肉がスープになじむ!激戦区・中野にできた新鋭店

塊肉から薄切りまで!「チャーシュー」にこだわった至高のラーメン5選

塊肉から薄切りまで!「チャーシュー」にこだわった至高のラーメン5選

まずは、2000軒以上を取材してきたというラーメン研究家 石山勇人さんの記事から。1軒目に登場する『バラそば屋』は、東京・中野のお店です。こちらの「豚骨バラチャーシュー」は、薄めにカットされたバラ肉が麺の上に幾重にも重なっており、ライトな豚骨スープによくなじむのだそう。チャレンジングな一杯、要注目ですね!

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こってり系の魅力を再確認!食べるべき新鋭の豚骨ラーメン5軒
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2.リピーター続出!麺の上にチャーシューを敷き詰めたこだわりの油そば

塊肉から薄切りまで!「チャーシュー」にこだわった至高のラーメン5選

お次は、岐阜市でいただける一杯です。以下の記事の2軒目で紹介されている『らぁ麺や 百代』は、保存料不使用の自家製麺、オーダーごとに刻む薬味など、こだわりのラーメンをいただけるお店なのだとか。記事で紹介されているのは、麺の上に1cm厚のチャーシューが敷き詰められた「油そば」。こればかり注文するというハードリピーターもいるそうですよ。そんな中毒性あるメニューの全貌は、ぜひ記事でご確認くださいね!

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唯一無二の味!自家製麺にこだわる岐阜市~岐南町のラーメン・つけ麺4選
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3.しっとり柔らかな鶏チャーシュー!行列にも納得できる秀逸な一杯

塊肉から薄切りまで!「チャーシュー」にこだわった至高のラーメン5選

塊肉から薄切りまで!「チャーシュー」にこだわった至高のラーメン5選

年間450杯超を実食する菊井 一之さんが、兵庫県の人気ラーメン店を厳選くださった記事から、塩ラーメンのご紹介です。以下の記事の1軒目『がふうあん』では、朝引き鶏から作る鮮度の高いチャーシューとスープを堪能できるとか。熱心なファンが多いのにも納得できるというほど、秀逸な一杯だそうです。低温調理でしっとり柔らかく仕上げたという鶏ムネ肉のほか、記事ではスープや麺についても詳しくレポートいただいていますよ♪

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【保存版】兵庫県を代表する、今食べるべき人気ラーメン店厳選11軒
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4.塊チャーシューがごろごろと!関西で味わえる二郎インスパイアラーメン

塊肉から薄切りまで!「チャーシュー」にこだわった至高のラーメン5選

塊肉から薄切りまで!「チャーシュー」にこだわった至高のラーメン5選

山盛り野菜やチャーシュートッピングなどが特徴だという「ラーメン二郎」。以下の記事では、そんな特徴を持った二郎インスパイアのお店を関西圏に絞ってご紹介いただいています。3軒目の『ドカ盛りマッチョ 千日前店』では、塊のようなチャーシューがのったラーメンをいただけるのだとか。チャーシューはしっかりした味付けで、適度な歯ごたえもあるとのことですよ。肉塊のようなチャーシューだけでなく、薄切りのチャーシューが敷き詰められた一杯など、二郎系といえど個性的なお店をご紹介いただいています。関東と関西で食べ比べてみたいですね!

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二郎インスパイアラーメンに中毒者続出!関西圏で必食の人気厳選6店
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5.トロンととろける!地元民に愛される絶品チャーシュー

塊肉から薄切りまで!「チャーシュー」にこだわった至高のラーメン5選

塊肉から薄切りまで!「チャーシュー」にこだわった至高のラーメン5選

最後は、創業30年以上で、地元の人たちに愛されているという熊本ラーメンに注目です!南熊本にある『ラーメン大將軍』では、次から次へレンゲが進むという豚骨スープを味わえるそうです。さらに、こちらのチャーシューは口に含んだ瞬間にトロンととろける柔らかさなのだとか。どんな一杯なのか、気になりますね!

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トロチャーシューは絶品!地元民が愛す昔ながらの熊本ラーメン
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※本記事は、2016/09/10に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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