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話題になること間違いなし!あのナポリの名門ピッツェリアが日本に上陸
話題になること間違いなし!あのナポリの名門ピッツェリアが日本に上陸

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最終更新日 : 2017/01/12

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ナポリの有名店の血統を引き継ぐ店

話題になること間違いなし!あのナポリの名門ピッツェリアが日本に上陸

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ナポリの名門ピッツェリア「La Figlia del Presidente (ラ・フィーリア・デル・プレジデンテ)」が日本に進出して8月4日に横浜の馬車道にOPENしました。
オーナーのマリアさんはイタリアでも人気者で、TVや雑誌などにもよく紹介される有名人です。
お父様の故エルネスト・カッチャリ氏は、アメリカのクリントン大統領がナポリを訪れた際にピッツァを作ったことで有名なピッツァ職人で、日本人でも行列のできる人気店のオーナーなど、その弟子は活躍しています。

ライブ感のあるカウンターと落ち着いた2階席

話題になること間違いなし!あのナポリの名門ピッツェリアが日本に上陸

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木の質感を感じられる落ち着いたお店で1階はカウンター席のみで10名程度、2階はテーブル席で30名程度入れます。
1階のカウンター席ではピッツァを作る様子を眺めることが出来るので、ピッツァマニアの方は1階カウンター席がお薦めです。
オープンから3日間はナポリからオーナーのマリアさんとご主人のフェリーチェさんが来日していて、弟子の今井さんの仕事ぶりをしっかりとチェックしていました。
日替わりのメニューを見ながらスプマンテをいただきましょう。
ハムやサラミの盛り合わせとマッシュルームの入ったグリーンサラダからスタートしました。

前菜のお薦めはアンジョレッティ

話題になること間違いなし!あのナポリの名門ピッツェリアが日本に上陸

前菜は色々ありますがハムやチーズなどの冷前菜、クロケットやゼッポリなどナポリっぽい揚げ物も良いですが、ぜひアンジョレッティを食べてみてください。、
このアンジョレッティを食べた時に、この店の実力が感じられます。
揚げたピザ生地で作るサラダですが、揚げ物なのにとても軽く食べられるんですよ!揚げたて熱々をすぐ食べるのも美味しいし、しばらく置いておいてしんなりしたところを食べるのも旨い。

 

マルゲリータは水牛モッツァレラで!

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前菜を食べ終えるころにピッツァイオーロの今井さんがピッツァの準備を始めました。
パーラの上で最終的に形を整えてから窯に入れて焼成します。
完成したピッツァをマリアさんと今井さんに持っていただきました。
「エウロ イオーヴィネ」のミルキーでフレッシュな水牛のモッツァレラチーズが最高に旨いので、トマトやバジルと合わせたマルゲリータブファリーナ(1280円)も実に素晴らしい!!
生地もバリッと焼き上げられたクラシックなスタイルで粉の旨みすら感じられる焼き上がりでした。

他にも食べるべきピッツァはこれ!

話題になること間違いなし!あのナポリの名門ピッツェリアが日本に上陸

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1枚目の写真はプレジデンテのスペシャルレシピのナポリ風ジェノヴェーゼのピッツァ。
さあ、トッピングが完成したら薪窯に投入して1分半で焼成します。
完成したのがこれ!!
玉葱の甘さがたまらなく旨~~~~い!!
たっぷりのタマネギで肉を煮込んだ料理がナポリ式のジェノヴェーゼなので、バジルのペーストを使う緑色のジェノヴェーゼとは違いますよ。
ここまででお腹もちょうどいっぱいになったのですが、やはりプレジデンテに来て「あれ」を食べないわけには行きません。それまではほとんど今井さんにお任せにして見守っていた、ナポリの巨匠フェリーチェさんもこればかりは自分が率先して出て来て近くで見守ります。
プレジデンテ名物の「ピッツァフリッタ(揚げピザ)」です。
ナポリのピッツッァフリッタは閉じてから、揚げてる最中にはがれないように思い切り叩いて潰すんですよねー、こういう作り方が目の前で見られると実にナポリっぽいと感じます。
ピッツァフリッタの揚げ方にはコツがあります。
巨匠のフェリーチェさんがフゴーネ(揚げ鍋)に入れて今井さんが揚げて行く様子を見守っていました。
懐かしいな~~、プレジデンテのピッツァフリッタが日本で食べられる(^_-)-☆。
しかもナポリの有名人マリアさんとフェリーチェさんも一緒に横浜に居るというのが最高に嬉しい。
カットをお願いしたら、フォークとナイフで押しつぶしてぺちゃんこにしてカットしてます。
これこれ!!確かにナポリでもこうやって食べさせてもらったことを思い出しました。
プレジデンテのピッツァフリッタはやっぱり別格に旨いですね!!!!
油で揚げてあるとは思えない、軽い食感に、リコッタチーズやベーコンなども軽く感じさせるほどの、ふんわりさっくりとした、最高に旨いピッツァフリッタでした。

ドルチェまで楽しめます

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この日のドルチェは、マリアさんがミスト(盛り合わせ)にしてくれました。
ナポリのBABA、ティラミス、まるでプリンのようなレモンクリームのチーズケーキなど、どれも美味しい!!
マリナーラ900円から、高いピッツァでも1780円なのでかなりリーズナブルに楽しめます。
これから話題の店になること間違いなしのLa Figlia del Presidenteは今のうちにどうぞ!

http://ameblo.jp/pizzanapoletana/entry-12190184488.html

 

紹介しているお店はこちら!
店名:La Figlia del Presidente    
    ラ・フィーリア デル プレジデンテ
住所:横浜市中区常盤町5-59
電話番号:045-228-8846
営業時間:11:30~15:00(Last Order14:30)  17:00~23:00(Last Order22:00)
定休日:毎週 日曜日、第一月曜日
(月曜が祭日の場合 日曜 営業/月曜 休業)

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※本記事は、2016/09/02に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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