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イタリア大使館近くに誕生!世界中で活躍した職人がいるピッツェリア
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最終更新日 : 2017/01/10

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カジュアルなのに大人の空間

イタリア大使館近くに誕生!世界中で活躍した職人がいるピッツェリア

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楽しみにしていた「イル・ポッジョ」がついにOPENしました。
都営大江戸線の赤羽橋駅から東京タワーを横目に眺めて、イタリア大使館の方に歩いて、三田通交番と小さな公園のある角を曲がって細い路地に進んでいった突きあたりの路地裏にあります。
このロケーションから初訪問の人はきっと不安になると思いますがそのサプライズ感がまた面白い店です。
まずは冷たいシャンパーニュやスプマンテで喉を潤してからディナーをスタートしましょう!!
グラス800円から楽しめますが、ドンペリやモエ、ローランペリエなどの本格的なシャンパーニュも揃っているので色々楽しめますよ。
このお店を外から眺めた感じや、店内のテーブルの感じはカジュアル路線です。
カジュアルだけど決してチープな感じではなく、薪窯のある赤いピッツァ場がアクセントになって、怪しく楽しい感じの店になっています。

前菜から楽しめます

イタリア大使館近くに誕生!世界中で活躍した職人がいるピッツェリア

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初めは前菜盛り合わせ(3人分)をお願いしました。
最近使う店が出始めた、カリフォルニアでイタリア人のチーズ職人が作っているブッラータは特に絶品ですよ!
薪窯で焼きたてのフリッタータ800円やフライドポテト~ブルーノ風~500円なども旨いのでシャンパーニュやワインのお供に最高です。

1枚目はマルゲリータDOCから

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一枚目は水牛のモッツァレラチーズとカラフルなミニトマトをたっぷり使ったマルゲリータDOC。
450度の高温になる薪窯で1分半ほどで焼き上げます。
国産小麦100%で作る生地が旨いので、トマトソース、水牛のモッツァレラチーズ、カラフルなミニトマトとの相性もバッチリでした。

国際派ピッツァ職人の技にも注目!

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ピッツァ職人の長岡さんは、日本の有名店だけでなくナポリやシンガポール、ニューヨークで活躍していた国際派のピッツァイオーロです。
ランチタイムから夜中の3時までと、かなり長い営業時間ですが、しっかりと生地の仕込みをして旨いナポリピッツァを焼いてくれます。
2枚目は今回のトップ画像でも紹介したマリナーラをお願いしました。
窯の中で生地が膨らむ様子がたまらなくいいですね。
1枚目よりも更に焼きが良くなった見事なマリナーラが焼きあがりました(^_-)-☆。
オリーブオイルに漬けこまれた国産ニンニクの香りと味はマイルドで実に旨い。
口溶けが良く、小麦の香りと味がしっかりしている生地との相性も抜群です。

創作ピッツァも素晴らしいセンス!

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美味しさがパワーアップしてきたことから、もう一枚「タルトゥーフォ・ネロ」を追加しました。
これは長岡氏がニューヨークのピッツェリアで働いていた時に大人気だったピッツァだそうです。
黒トリュフの香りと生クリーム、フォンティーナチーズ、リコッタチーズのバランスが見事な一枚でした。
更に長岡さんからのサプライズピッツァが登場しました!!
今回は、僕が来ると知って、特別な「ドルチェピッツァ」の準備をしてくれていたようです。(^_^)v
生地が膨らまないようにしっかりと穴を開けて、焼いてから開いたところに、ヌテッラ(チョコレートとヘーゼルナッツのペースト)を塗って、コンポートされたピンクグレープフルーツを挟みます。
バリッと焼き上げた生地の食感に、ピンクグレープフルーツの甘味と酸味と苦みをちゃんと感じられて美味しいので、また食べに行きたい一枚です。
こういうドルチェピッツァは通常メニューではないので、何度か通って仲良くなってから予約の時に頼んでみましょうね(^_-)-☆。

ドルチェまで美味しい店

イタリア大使館近くに誕生!世界中で活躍した職人がいるピッツェリア

通常のドルチェミストではクレマカタラーナとティラミスとパンナコッタをいただきました。
どれも大人のドルチェとしてワインとも合うように甘過ぎない工夫が良いですね。
ピッツァメニューは1000円~2500円で、カクテル類は600円~800円、グラスワインやスプマンテは800円~豊富に用意されています。
深夜3時までやっているので、パーティ後にもうちょっと食べたいときや飲み足りない時などに利用するのもありですね。

http://ameblo.jp/pizzanapoletana/entry-12184921878.html

 

紹介しているお店はこちら!
店名:PIZZERIA CAFFE IL POGGIO (イル ポッジョ)
住所:東京都港区三田2丁目11−1
電話番号:03-6435-4602
営業時間:
11:30~16:00
18:00~03:00
11:30~23:00(日曜・祝日)

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※本記事は、2016/08/09に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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