あの「堂島ロール」でお馴染みのお店のかき氷が今年はさらに進化しました!
大阪のみならず今や全国的にもその名をとどろかす有名なお菓子を生み出したパティスリーのサロンが大阪のミナミの中心・心斎橋にあります。
それがこちら、 「サロン・ド・モンシェール 」。
このロゴマークを見てピンときた方も多いのでは?
そうです、あの「堂島ロール」のお店です!
夏期限定で「かき氷」を提供しておられるのですが、
今年はますますパワーアップしたと聞いたからには、伺わずにはおれません。
お店入ってすぐは販売所、奥がティーサロンになっています。
高級感溢れるイスやテーブル。ガラスのシャンデリア。タッセルつきの重厚そうなカーテン。
とても高級感あふれるサロンです。
頂いたのは、大阪マダムたちも思わず視線を投げかける派手派手かき氷!
「虹色かき氷~虹色シロップ&練乳&シャンティ&フルーツ&飴細工」
長い名前ですが、いわゆる全部乗せ!
いちご、マンゴー、洋梨、キウイ、白桃、ブルーベリーのシロップが360°ぐるっと掛けられています。
これだけで6種類。そこに練乳で7種類。これで虹色って事かな?!
そしてお店ご自慢の堂島ロールの生クリーム、様々なカットフルーツ、
孔雀の冠羽の様な飴細工があしらわれているという、超豪華なかき氷です。
しかも結構ボリュームもあります。
エディブルフラワーも添えられて乙女度高い!
氷のキメは細かくサラサラの粉雪タイプ。口当たりも良く。
特にマンゴーといちごのコントラストが鮮やかで眩しい~。
そして生クリーム…もっと欲しい!と思うくらい美味!
こってりしながらも後味軽く、シロップとの相性ぴったりで、かき氷とも無理なく馴染みます。
まるでケーキを食べているかの様な贅沢な満足感。
飴細工もガラスのティアラをかじっているかのようです…パリポリ。
税込みで1400円と、かき氷にしては確かにお高いんですけど、
昔ながらのかき氷から何段階も進化したかき氷、チャレンジする価値はありますよ!
このお店を訪問したときのブログ記事はこちら
http://sillybubly.blog.fc2.com/blog-entry-1050.html