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ラーメン通がイチ押し!注目しておくべき「つけ麺」記事5選
ラーメン通がイチ押し!注目しておくべき「つけ麺」記事5選

ラーメン通がイチ押し!注目しておくべき「つけ麺」記事5選

最終更新日 : 2016/05/21

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春から夏にかけてのシーズンの中で、いつものラーメンも良いけれど、そろそろ食べたくなってくるメニューと言えば旨い「つけ麺」。つるっとしたあの喉越しと、出汁の旨さにハマるあの一杯が魅力的です。

そこで今回は、注目しておくべき旨いつけ麺の数々をまとめてピックアップ。ラーメン通のキュレーターたちがお薦めする、イチ押しの一杯をぜひご堪能ください!

1.鶏白湯というジャンルで異次元の味わい!練馬で味わう「鶏つけそば」

ラーメン通がイチ押し!注目しておくべき「つけ麺」記事5選

ラーメン通がイチ押し!注目しておくべき「つけ麺」記事5選

最初にご紹介するのは、年間700杯超のラーメンを食べ歩くラーメン通、田中一明さんが薦めてくれた一杯。記事の中では2016年の初夏にぜひ食べておきたい、最新の情報を紹介してくれています。

記事の中の2店舗目に登場する、練馬の「博多水炊きらーめん」の一軒で味わうのは「鶏つけそば」。鶏が本来持ち合わせるうま味を、等身大の形で描き出したスープは「鶏白湯」というジャンルのあり方を考えさせられる、異次元の味わいだそうですよ!

▼この記事を読む▼
2016年初夏の陣!今食べるべき都内の最新ラーメン厳選5軒
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8662/?from_article

2.つけ麺ブームを牽引したあの名店が生み出す、お台場限定のつけ麺

ラーメン通がイチ押し!注目しておくべき「つけ麺」記事5選

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続いてはTVチャンピオンの第6回ラーメン王としても知られ、ラーメン評論家の重鎮でもある山本剛志さんが薦めてくれた、お台場、東京ラーメン国技館"舞"で味わう一杯をご紹介。

2000年代前半の「つけ麺ブーム」を牽引する存在であった「頑者」が生み出す、お台場限定のつけ麺は、海老の香りと旨みが強く出ていて、濃厚な豚骨にも負けないインパクトを放っているのだそう。注目のメニューは以下の記事の2店舗目でぜひチェックしてみてください。海老の香りと旨みが強く出ていて、濃厚な豚骨にも負けないインパクトがすごいというこのメニューにもぜひ注目を!詳しくは以下の記事の2店舗目でぜひチェックしてみてください。

▼この記事を読む▼
お台場に誕生!「東京ラーメン国技館"舞"」の辛口をチェック
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8569/?from_article

3.福岡のつけ麺シーンを厳選!豚骨だけじゃない、懐の深い天神のつけ麺たち

ラーメン通がイチ押し!注目しておくべき「つけ麺」記事5選

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福岡と言えば「豚骨ラーメン」の本場というイメージが先行しがちですが、実はつけ麺だって旨い!こちらの記事の中では、福岡、九州のラーメンを食べ歩くキュレーター、坂本二郎(オゴポコ)さんが、天神エリアで厳選したつけ麺を紹介してくれています。

東京のつけ麺とは様相が異なる福岡で味わう一杯は、意外にも豚骨ではなく魚介系+自家製麺なのだとか。その他にもジューシーな鶏の汁が滲み出ている「鶏つけ麺」や、「濃厚豚骨魚介のつけ麺」も登場しています!

▼この記事を読む▼
福岡は豚骨だけじゃない!天神でおすすめの「つけ麺」厳選3軒
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8535/?from_article

4.東京・秋葉原で出会う広島スタイル!広島つけ麺の実力を知る一杯

ラーメン通がイチ押し!注目しておくべき「つけ麺」記事5選

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続いてご紹介するのは、東京のつけ麺とは異なる発祥を持っている広島独特のスタイルの一杯です。ラーメン王の山本剛志さんが教えてくれた秋葉原にある「らあめん広」は、広島出身の店主が生み出したという3種類の麺メニューが揃う店。

そのうちの1つである「広島つけ麺」は、辛さの中に甘さを感じるスープに、ゴマや砕いたイカ天も入っているという個性のある一杯なのだとか。詳細はぜひ以下の記事の5店舗目でご確認ください!

▼この記事を読む▼
【浅草・秋葉原ほか】下町散策にぜひ!今注目のラーメン店6軒
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8260/?from_article

5.洋菓子店の裏口で4席のみ!あの大勝軒の味と洋菓子の技法がコラボしたつけ麺

ラーメン通がイチ押し!注目しておくべき「つけ麺」記事5選

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最後にご紹介するのは、ラーメン専門店が提供するつけ麺ではなく、なんと洋菓子店が提供しているという一杯。記事の中の5店舗目では、ラーメン研究家の石山勇人さんがその味わいを解説してくれています。

洋菓子店の裏口で4席のみという営業スタイルにも驚かされますが、実は大勝軒のマスター、山岸一雄氏の指示を仰いで完成させたというつけ麺なのだそう。洋菓子の技法を応用したという自家製麺の味わいも気になる一軒です!

▼この記事を読む▼
焼き鳥店からバルまで!ラーメンが美味い異業種の注目店5選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8250/?from_article

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※本記事は、2016/05/21に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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