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広島に行ったら訪問必須!世界一のナポリピッツァが味わえる店
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最終更新日 : 2016/05/25

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親子二代のナポリピッツァ職人

広島に行ったら訪問必須!世界一のナポリピッツァが味わえる店

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1997年に創業した広島のピッツァリーヴァは、日本における真のナポリピッツァ協会のリーダー店のひとつで、創業者の大岡隆則氏は真のナポリピッツァ協会日本支部設立時には役員として活躍し、息子の大岡修平氏は現在ナポリの直轄となった真のナポリピッツァ協会の日本における中国四国地区のエリアリーダーを務めています。

日本では他に例のない親子二代にわたって第一線で活躍しているピッツァ職人ですから、まるでナポリのようなお店です。
昨年、これまで18年間営業してきた店舗の隣に移転して更に広くきれいになったことに加え、戦後初となる米国オバマ大統領の広島訪問や、東京オリンピック効果で海外からの観光客も増える今年注目のお店です。

父は真のナポリピッツァ協会日本支部の創設メンバー

広島に行ったら訪問必須!世界一のナポリピッツァが味わえる店

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お父様の大岡隆則氏は、まだ日本ではアメリカのピザが主流だった時代、ナポリピッツァが全く知られていない頃に、本場のナポリで腕を磨き、真のナポリピッツァ協会日本支部を設立して、当初から監事として、日本のナポリピッツァを見守り、けん引してきたピッツァ職人です。

僕自身は2008年に初めてこの店を訪問した際に、お父様の焼くDOCの美味しさに感動してしまい、数年経ってもっと多くの店で食べても、この店で大岡さんが焼くDOC以上の感動はないと思い続けていたほど衝撃的でした。
しかし、年が経つと、お父様の傍で修業をしていた息子さんが少しずつ店頭で焼くようになり、お父様が第一線で焼くことは徐々に減って来たので、僕自身寂しく思うようになりました。

それでも親子鷹が並んでピッツァ場に立ち、二人で協力しながらピッツァを焼く姿は、まさしく日本の伝統的な職人の世界と同じだとほほえましく見ていました。

息子は親父の背中を追い続けて世界一!

広島に行ったら訪問必須!世界一のナポリピッツァが味わえる店

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息子の修平氏は努力の職人です。
親父に追いつけ追い越せと親父の背中を見ながら常に仕事と向き合い、旨いナポリピッツァを食べ歩いては研究して来たような熱いピッツァ職人です。

親父の時代には、ナポリの世界大会に日本人が出場するなんて考えもしない時代ですが、現代では多くの日本人がナポリの店で修業して、世界大会にもチャレンジしています。
息子の大岡修平氏は2012年7月にナポリで開催された「真のナポリピッツァオリンピック」に出場して、多くのイタリア人の中で見事「金メダル」を獲得して凱旋帰国しました。

世界一になった後で金メダルと優勝トロフィーを見せてもらいに店に寄った時に、ピッツァを食べ終わった僕に修平君はいつもと同じ質問をしてきました。

「まだ親父のピッツァの方が旨いですか?」です。

僕は「世界大会でゴールドメダルを獲ったんだから、それ以上のことはないでしょ?」と言うと、僕の口から「親父のピッツァより旨い!」と言ってもらいたかったそうです。
男というものは、常に親父の背中を追い続けるものですね。最近の僕は大岡修平君のピッツァを食べたくて広島ピッツァリーヴァに行くので、間違いなく親父を追い越してると思いますよ(^_-)-☆。

世界に注目されるヒロシマで世界一のナポリピッツァを食べよう

広島に行ったら訪問必須!世界一のナポリピッツァが味わえる店

戦後の米国大統領としては初めてオバマ大統領の広島訪問が決定され、東京オリンピックでは、海外から多くの観光客が日本を訪れます。

広島には「お好み焼き」や「牡蠣」などの名物もありますが、世界一になったナポリピッツァもぜひ食べて欲しいですね。以前はナポリピッツァ中心だったピッツァリーヴァも、今では積極的に本場の南イタリア料理が食べられる店になっています。

2016年4月に開催された真のナポリピッツァ協会の年次総会は、「ピッツァリーヴァ」が会場になり、全国の真のナポリピッツァ協会認定店のオーナーやナポリ本部からの幹部達が訪れて、その料理やピッツァに大満足の様子でした。南イタリアの「食」をフルに楽しめるピッツァリーヴァ。 

「ここだけは行って欲しい名店」としてお薦めしたいと思います。

ピッツァリーヴァのお薦め料理

広島に行ったら訪問必須!世界一のナポリピッツァが味わえる店

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最後にピッツァリーヴァのお料理も少し紹介しておきましょう。
野菜好きの僕が必ず頼むのは地元の新鮮な野菜を使ったサラダです。

野菜サラダには塩気のあるチーズ「リコッタサラータ」をたっぷりとかけてあって旨い!
また、アンジョレッティもフレッシュなルッコラとミニトマトに、揚げたピザ生地のサラダですから生地が旨いピッツァリーヴァではビールのつまみにも最高の一皿です。

頼むべきピッツァは上でも紹介したマリナーラとDOCはマストですが、その日のお薦めがあれば頼んでみてください。先日の真のナポリピッツァ協会総会て焼いてくれたハムとチーズのピッツァも旨いナポリピッツァでした。

僕はピッツァが旨いとついついピッツァメインになってしまいますが、リーヴァの料理はメインとなる料理も充実しているので、肉や魚介類も楽しめますよ(^_-)-☆。

広島で世界一のナポリピッツァと本場のプロも驚く南イタリア料理を堪能してくださいね!

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2016/05/25に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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