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鯖!鮭!秋刀魚!赤坂ランチで魚が食べたい時に行くべき店5選
鯖!鮭!秋刀魚!赤坂ランチで魚が食べたい時に行くべき店5選

鯖!鮭!秋刀魚!赤坂ランチで魚が食べたい時に行くべき店5選

最終更新日 : 2016/03/22

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赤坂は肉系メニューだけでなく、魚系メニューの和食ランチももちろん充実しています。

今回は、ランチに魚料理が食べたい!という時におススメの魚が美味しいお店を5店ご紹介します。

 

1. 「一つ木 竹林草」のサバ一夜干定食

鯖!鮭!秋刀魚!赤坂ランチで魚が食べたい時に行くべき店5選

鯖!鮭!秋刀魚!赤坂ランチで魚が食べたい時に行くべき店5選

1店目は、「一つ木 竹林草」。

夜は小料理・割烹のお店なのですが、ランチタイムは充実した魚料理を満喫できます。

メニューはバリエーション豊富。焼魚で1,400円、煮魚で1,500円とちょっと値が張りますが、驚くことなかれ!お盆いっぱいに所狭しと並べられた小鉢が圧巻!

メインの魚以外の小鉢だけで、十分定食として成立してしまうほどのボリューム!

小鉢の中身は日替わりだと思いますが、お刺身はもちろんのこと、煮物、ポテトサラダ、お新香などなど7品!そして、味噌汁とお替り自由のゆかりご飯!これだけで十分にお腹いっぱいになりそう(笑)。

焼魚もいろいろ選べますが、個人的におススメは鯖(サバ)一夜干し。サイズがまたデカい!

脂がしっかりと載った鯖は、ご飯が止まらなくなりますね。昼から食べ過ぎ注意報発令!(笑)

食後には果物のデザートまで付いてきます。満腹にならないわけがないかと。

座敷席だと、そのまま寝転んでお昼寝したくなる衝動に駆られますね。

ここでランチを食べる時は、お腹を十分減らしてから行くことをおススメします。

紹介しているお店はこちら!

2. 「黒座暁楼」(くろざあかつきろう)の銀鮭定食

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2店目は、「黒座暁楼(くろざあかつきろう)」。

読みにくい店名ですが、個室の多い団体さん向けの居酒屋。

ランチタイムは、焼魚や刺身定食などがラインナップされてます。

ここのおススメは、「銀鮭」の焼魚定食。

いわゆる塩じゃけではなく、生の鮭を焼いて出すタイプのようです。

鮭は結構大ぶりでボリューミー。

脂がかなり載っていてこってりとした味で、塩じゃけとは違うアプローチ。

大根おろしをたっぷり載せて食べると、ご飯がススム味かと。

ご飯とみそ汁のお替りは無料なのが嬉しいですね。これで1,000円というのは、場所が赤坂ということを考えると良心的かと。

紹介しているお店はこちら!

3. 「おふくろの味 ねぎ」のさば塩焼き定食

鯖!鮭!秋刀魚!赤坂ランチで魚が食べたい時に行くべき店5選

鯖!鮭!秋刀魚!赤坂ランチで魚が食べたい時に行くべき店5選

3店目は、「おふくろの味 ねぎ」のさば塩焼き定食。

赤坂にありそうでない、シンプルなんだけどご飯もおかずも美味しい定食屋さんです。

年配のお客さんを中心に人気で、いつ行っても混んでいます。

ランチメニューは、焼魚を中心に煮魚、肉じゃがなど10品近くラインナップ。900円~1000円ぐらいという価格設定もうれしいですね。

まぐろ中落ち定食も美味しいのですが、注文回数が多いのがさば塩焼き定食。

それと、トッピングに+100円で納豆か生玉子を追加注文するのがいつものパターン。

お盆の乗った料理は、魚、小鉢、ご飯、味噌汁と実にシンプルなのですが、一品一品が丁寧に仕事してあって、クオリティが高い。やや固めに炊かれたご飯が、焼魚と相性抜群。

なので、さば塩焼きか、秋になるとさんま一夜干しの注文回数が増えてしまう(笑)。

毎日通っても飽きなさそうなメニューとお店の佇まい。

「おふくろの味」というのも納得な定食屋さんです。

 

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4. 「梓川(あずさがわ)」のさんま塩焼き定食

鯖!鮭!秋刀魚!赤坂ランチで魚が食べたい時に行くべき店5選

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4店目は、「梓川(あずさがわ)」のさんま焼魚定食。

夜は渋い和食系居酒屋なのですが、ランチタイムは魚料理が充実。

手書きのメニューは週によってラインナップが変わることが多いようですが、焼魚、煮魚、お刺身、丼モノを中心に700円~1,200円ぐらいのレンジで結構バリエーション豊富。

小鉢の定食やあら煮定食がお店の看板のようですが、秋冬シーズンはやはりさんまの塩焼きですよね。

メインのさんま塩焼きにかぼすを絞って食べると、日本人に生まれて良かったと思える瞬間。

さんまだけでなく、小鉢のお刺身も量があってポイント高いです。

メニューによっては、定価から割引サービスになってたりすることも多いので、手書きメニューをよく吟味してから注文すると、ちょっとお得なランチを楽しめますよ。

 

 

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5. 「よし田」のさば味そ煮定食

鯖!鮭!秋刀魚!赤坂ランチで魚が食べたい時に行くべき店5選

鯖!鮭!秋刀魚!赤坂ランチで魚が食べたい時に行くべき店5選

5店目は、「よし田」のさば味そ煮定食。

ランチタイムは、だいたい焼魚3品、煮魚2品で展開しています。1,150円か1,300円。

ちょっと値段が張りますが、ここの焼魚は焼き加減が絶妙で、常連になっているファン多数。

あこう鯛、かんぱち、紅しゃけの焼魚も美味しいのですが、ここはあえてさば味そ煮定食をリコメンド。

こってりと味付けされたさば味噌は、ふっくらと炊きあげられたご飯と相性抜群!何杯でもお替りできちゃうのではないか、という錯覚に(笑)。

ご飯の炊き具合が最高ですね。後半は、小鉢についている温泉玉子をご飯に載せて黄身を崩して、さば味噌の汁をちょっとかけて食べると、二度美味しい!

シンプルだけど、丁寧に仕事された料理。時々むしょうに「よし田」のさば味噌を食べたくなってしまいます。

 

 

赤坂の美味しいランチ、他にも沢山紹介しています。
昼からガツンとステーキ!溢れる肉汁が格別な赤坂のランチ5選
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一口頬張れば童心に返る、懐かしのオムライス人気店3軒@赤坂
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ランチは常に行列!今赤坂で勢いのあるとんかつ屋「まさむね」
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紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2016/03/22に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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