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日本一に輝いた職人が焼き上げる本格派ナポリピッツァ@京都
日本一に輝いた職人が焼き上げる本格派ナポリピッツァ@京都

日本一に輝いた職人が焼き上げる本格派ナポリピッツァ@京都

最終更新日 : 2016/02/22

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ナポリで人気のSUMOピッツァイオーロ

日本一に輝いた職人が焼き上げる本格派ナポリピッツァ@京都

このお店の紹介は、ピッツァイオーロを務める東郷智宏氏の話からしましょう。この東郷さんはナポリの北部にあるカゼルタという街のピッツェリア「CAPATOSTA (カパトスタ)」で、ナポリピッツァ世界一の称号を持つ師匠の下で修業して帰国した腕自慢のピッツァ職人です。
入口から目立つところには師匠のカパトスタ兄弟と一緒に撮った微笑ましい写真が飾られています。
東郷さんは写真のように人懐こい笑顔と、きめ細やかな心配り、大きな体型を生かしてナポリの人達からは「チッチョ(ふとっちょ)」とか「スモウピッツァイオーロ」と呼ばれて愛されていました。
そして人柄や風貌だけでなく、実力もちゃんとあるところが愛されポイントなんです。
2014年に開催されたピッツァ職人世界選手権カプートカップ日本大会では堂々の日本一に輝き、2015年にナポリで開催された世界選手権では、アジアカップのチャンピオンになっています。
今回は初めの一杯はハードシードルの生にして、2杯目は白ワインをいただきました。
このハードシードルは最近置いてる店も増えてきましたがピッツァにもよく合うので、料理を待つ間にトロフィーなどを眺めつつ、まず最初の1杯として飲むのに最高ですよ。

市場が近いので新鮮な野菜を使った料理やピッツァが自慢

日本一に輝いた職人が焼き上げる本格派ナポリピッツァ@京都

日本一に輝いた職人が焼き上げる本格派ナポリピッツァ@京都

日本一に輝いた職人が焼き上げる本格派ナポリピッツァ@京都

市場の近くにあるだけあって野菜サラダがとにかく新鮮で旨い!!
トマトも色々な色の美味しいトマトを使って目にも鮮やかで野菜好きにはたまらないサラダです。
一枚目のピッツァはメニューで気になっていたネギナーラとお任せのメタメタをお願いしました。
いつもなら初訪問はマリナーラかDOCと決めていますが、東郷さんのピッツァが美味しいのは以前から知っているので、京都の九条ねぎをたっぷり使い、京都の黒七味でアクセントをつけるネギナーラにしたんです。
チッチョが持つとナポリサイズのピッツァが小さく見えるんですよね(笑)
クルミのペーストとトマトソースを生地に塗っています。
トッピングが完成しました。
白い「ソレンティーナ」の方は、クルミのペースト+プロヴォラ(燻製モッツァレラチーズ)+チェリートマト+バジリコで、九条ねぎがたっぷりのっている「ねぎナーラ」は、マリナーラ(トマトソース+ニンニク+オレガノ+バジリコ)にたっぷりの九条ねぎと黒七味で仕上げる、大人向けの一品です。
450度~500度になるナポリの薪窯で豪快に焼く姿は見ていても気持ちが良いし美味しそうです。
窯の中で巧みに位置を変えながら最高の状態で焼きあがるように仕上げて行きます。
窯の前に立って生地を扱う時は普段のにこやかさが真剣な表情になるんですが、それがまたカッコイイですね。
完成しました~!!
今回の記事のトップの画像をじっくりとご覧ください(^_-)-☆
ネギナーラとソレンティーナのメタメタ(ハーフ&ハーフ)です!!
これはまた素晴らしい一枚でした!!
九条ねぎの甘味と辛味が黒七味のスパイシーな辛みと相性バッチリです。
それにトマトソースとニンニクとオレガノですから合わないわけがない!!!
ソレンティーナの方もクルミのペーストと燻製モッツァレラのコクのある旨みが最高ですよ。
これは、チッチョが修業をしたナポリの名店カパトスタが大会で優勝した時のメニューだそうです。

オレンジとリコッタチーズのドルチェピッツァが旨い

日本一に輝いた職人が焼き上げる本格派ナポリピッツァ@京都

日本一に輝いた職人が焼き上げる本格派ナポリピッツァ@京都

ここまででも十分満足していたのですが、ドルチェメニューに「ドルチェピッツァ」が3種類もあるんです。
リンゴや茄子&チョコは、鉄板の美味しさですが色々なお店で何度も食べていたので、アランチャ(オレンジ)にしました。
初めにスライスしたオレンジに蜂蜜をかけて準備をしてから生地を伸ばします。
伸ばした生地にリコッタチーズを塗って蜂蜜をかけたオレンジをトッピング、黒胡椒を振りかけます。
黒胡椒はチョコレートなどにも使われますが、ピリッとして良い感じに甘味を引き出してくれます。
焼く前にもう一度蜂蜜を回しかけて準備完了!!!
パーラに乗せて窯に投入します!!!
やはり中の生地の見極めは真剣ですね(^_-)-☆
丁寧に丁寧に焼き上げてくれました。
ピッツァ天使エクストラちゃんもメルカートの窯の色と同じカラーです。
オレンジと蜂蜜、リコッタチーズ、そして黒胡椒のピッツァですよ(^_-)-☆
オレンジも皮ごと食べられるので皮の苦みがまた良いアクセントになっていました。
最後に最近ナポリピッツァの店では大人気のKIMBOのエスプレッソで終了です。
チッチョ東郷さんには毎回驚かされますが、今回のネギナーラには完全にノックアウトでした。

ナポリの空間を楽しんで!

日本一に輝いた職人が焼き上げる本格派ナポリピッツァ@京都

日本一に輝いた職人が焼き上げる本格派ナポリピッツァ@京都

日本一に輝いた職人が焼き上げる本格派ナポリピッツァ@京都

店は外から眺めてもカッコよくて、まるでイタリアに居る空間を楽しめるお店ですよ。
店内の客席からはナポリの名門「マリオアクント社」から取り寄せた薪窯が見えるようになってます。
ショーウィンドウにその日の前菜を置いてる様子は彼の修業先のカパトスタを思い出させてくれます。
ジェラートはイタリアンジェラートの名門「クレマモーレ」を使っているので、間違いのない美味しさ!
京都のピッツァ・メルカートは京都の食材の良さと、しっかりとナポリのクラシックなピッツァを本場で受け継いできたピッツァ職人の技術が合わさって、東京の人気店でも食べることが出来ないここだけの素晴らしいピッツァを食べることが出来る店ですよ(^_-)-☆。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2016/02/22に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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