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旬の果物が沢山!ピッツァ職人の本格ドルチェ・ピッツァって?
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旬の果物が沢山!ピッツァ職人の本格ドルチェ・ピッツァって?

最終更新日 : 2015/02/11

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石神井公園ジターリア・ダ・フィリッポのドルチェピッツァを紹介します!

旬の果物が沢山!ピッツァ職人の本格ドルチェ・ピッツァって?

「ドルチェ・ピッツァ」とはデザートとして楽しめるスイーツのピッツァです。本場のナポリではあまり食べられないカテゴリーで、ナポリでドルチェピッツァを出す店でもチョコレートソースを塗ってバニラのジェラートを乗せるような簡単なものばかりです。しかし、日本ではパテシエさんも顔負けの本格的なドルチェピッツァを出してくれる店がいくつかあって、その中で今回は石神井公園で人気のピッツェリア「ジターリア・ダ・フィリッポ」を紹介しましょう。ピッツァ職人のコンテストで優勝経験もある実力派オーナーのフィリッポ岩澤さんが生み出すドルチェピッツァは、毎回楽しみのひとつです。

ティラミスとあんぽ柿のドルチェピッツァ

旬の果物が沢山!ピッツァ職人の本格ドルチェ・ピッツァって?

訪問する時期によって旬の果物や食材を使うのでこれから紹介するものはほんの一例だと考えてくださいね。(^_-)-☆
この時は初めにピザ生地に蜂蜜を塗ってから薪窯に投入して先に焼いてました。
焼き上がった蜂蜜を塗ったピザ生地にマスカルポーネチーズを乗せ、あんぽ柿を乗せています。
仕上げにココアパウダーやコーヒーパウダーでお化粧をしてフィリッポ特製のティラミスピッツァが完成しました!

デコポンとイチゴの香り高いドルチェピッツァ♪

旬の果物が沢山!ピッツァ職人の本格ドルチェ・ピッツァって?

はじめにカスタードクリームを塗って苺を乗せてから窯に投入します。
焼き上がったピッツァにデコポンを乗せてます。
デコポンの実を乗せて香り付けの皮を散らし、レモンチェッロをまわしかけて仕上げて来ました。
フィリッポのドルチェピッツァは本格的な知識と技術を持ったトップクラスのドルチェピッツァです!

2015年は新食感のレモンとマスカルポーネのドルチェピッツァ

旬の果物が沢山!ピッツァ職人の本格ドルチェ・ピッツァって?

今回は僕が今まで食べたことのないドルチェピッツァを出すと言っていたので何が来るのか気になってました。焼いてから蒸したと言う生地はふわふわもちもちで実に旨い!
皮まで食べても苦くない無農薬の美味しいレモンと、マスカルポーネチーズやリコッタチーズが旨い逸品でした。

デザート以外の料理も魅力たっぷりのお店です!

旬の果物が沢山!ピッツァ職人の本格ドルチェ・ピッツァって?

旬の果物が沢山!ピッツァ職人の本格ドルチェ・ピッツァって?

旬の果物が沢山!ピッツァ職人の本格ドルチェ・ピッツァって?

今回はドルチェピッツァに焦点を絞って紹介してきましたが、フィリッポはマルゲリータだけでも20種類以上のレパートリーがあるので、きっと自分好みの一枚が見つかります。そもそもイタリアのナポリでは、「トマトソースを多めでモッツァレラを少なくして欲しい」とか「トマトソースの代わりにミニトマトを入れてモッツァレラは水牛にして欲しい」など、お客様が自分の好みのオーダーをするのが当たり前ですが、日本ではそこまでピッツァにこだわりを持つお客様がまだまだ少ないので、ナポリで注文されたバリエーションをメニューに反映してお客様が自分の好みを探しやすい工夫をしてるんです。
サラダや肉料理も充実していて満足感の高いお店ですよ。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2015/02/11に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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