メシコレからのお知らせ
開く
知る人ぞ知る名店揃い! 関西圏の焼きそば専門店 5選
知る人ぞ知る名店揃い! 関西圏の焼きそば専門店 5選

知る人ぞ知る名店揃い! 関西圏の焼きそば専門店 5選

最終更新日 : 2014/12/15

この記事で紹介するのは…関西でオススメの焼きそば専門店について紹介しています。『おやじ』、『カメハウス』、『長谷川(はせがわ)』、『いりちゃん』、『突貫亭(とっかんてい)』などの有名店・人気店をまとめました。

この記事をシェアする

  • LINEで送る
塩崎省吾
塩崎省吾さんを
フォローして更新情報をチェック!

メシコレ アカウントをフォローして
メシコレの更新情報をチェック!

関西圏ではコナモンが大人気ですが、ほとんどのお店はお好み焼やたこ焼きがメイン。関東に比べると焼きそばの専門店はほんの少ししかありません。

ただしそれらのごく限られた焼きそば専門店は、どれも個性豊かな名店揃い。それぞれが地域の味として定着しています。

【京都市】おやじ - 三代続く京の味、独特な注文方法の焼きそば専門店

知る人ぞ知る名店揃い! 関西圏の焼きそば専門店 5選

知る人ぞ知る名店揃い! 関西圏の焼きそば専門店 5選

まずは京都市東山区の路地にある焼きそば専門店、おやじ。注文方法が独特で、麺の玉数と具・トッピングを紙に書いて渡す方式。普通の焼きそばにはキャベツ・イカ・竹輪が具として入っているので、好みで具・トッピングを追加しましょう。

また焼きそばの調理方法も変わっていて、麺とキャベツ・イカ・竹輪を鶏がらスープで10秒ほど茹でてから鉄板で炒めます。この工程で加味・加熱されて美味しさが増し、調理時間も節約できるそうです。

ちなみに屋号は「おやじ」ですが店主は女性。昭和32~33年頃に現店主の亡父が創業したそうで、その後、母・娘と女性店主が続き、現店主が三代目です。

紹介しているお店はこちら!

【高槻市】カメハウス - 上牧で二十数年、青春の味はあと味すっきり

知る人ぞ知る名店揃い! 関西圏の焼きそば専門店 5選

知る人ぞ知る名店揃い! 関西圏の焼きそば専門店 5選

2軒目にご紹介するのは、阪急京都線・上牧(かんまき)駅のほど近くにある焼きそば専門店、カメハウス(KAME HAUSE)。創業は1988年(昭和63年)。聞き覚えのある店名は店主の趣味で某有名コミックから取ったとか。店の正面にある金光大阪高校の生徒を始め、芸能人など地元のファンも多いそうです。

写真のオムそばは細麺を使ったまろやかな味わい。マヨネーズ・ケチャップ・ソースを混ぜたオーロラソースが、薄焼き玉子と焼きそばの風味にしっくり馴染んでおりました。油を引かずに肉の脂で焼いているそうで、甘口ソースの割りにはすっきりした後味なのも良いですね。

紹介しているお店はこちら!

【大阪市】長谷川 - シンプル・イズ・ベスト! 異色の極太麺・今里焼きそば

知る人ぞ知る名店揃い! 関西圏の焼きそば専門店 5選

知る人ぞ知る名店揃い! 関西圏の焼きそば専門店 5選

かつて大阪市東成区の今里に独特な焼きそばを出す店が2軒あり、とても人気があったそうで。しかしバブル期に地上げのあおりで残念ながらどちらも廃業。その味を懐かしむ声に押されて1995年(平成7年)に復活させたのが、こちらの焼きそば専門店、長谷川です。

極太麺を使って具は玉ねぎと牛肉のみ、ソース後掛けタイプのとても特徴的な焼きそばです。「ソースは2~3遍グルグル廻して、しっかり掛けてな」と店主からのアドバイス。かなり酸味のあるソースですが、極太麺との相性が抜群で、玉ねぎの甘味と牛肉の旨味が際立ちます。その場でお代わりしたくなるほど美味しい焼きそばでした。

紹介しているお店はこちら!

【神戸市】いりちゃん - 長田名物・そば焼一筋! 震災で失われた味を復活

知る人ぞ知る名店揃い! 関西圏の焼きそば専門店 5選

知る人ぞ知る名店揃い! 関西圏の焼きそば専門店 5選

神戸市の新長田駅から徒歩で南へ10分ほど。○の中に「五」と書かれた丸五市場にあるのが、そば焼――長田では焼きそばを「そば焼」と呼びます――の専門店、いりちゃん。阪神淡路大震災で廃業したそば焼専門店「金六」の味を引継いだ店として、1998年(平成10年)に開業したお店です。

この店のそば焼も長谷川と同じくソース後掛けスタイル。中細麺と千切りキャベツ・豚肉を、適度に焦げ目が付くようにラードでパリッと焼き上げます。ウスター・どろの2種のソースを好みで掛けていただきましょう。また、白飯を持ち込めば、そばめしにもしてくれるそうです。そば焼だけで足りない方はお試しあれ。

紹介しているお店はこちら!

【徳島市】突貫亭 - ただいま人気上昇中! 徳島唯一の焼そば専門店

知る人ぞ知る名店揃い! 関西圏の焼きそば専門店 5選

知る人ぞ知る名店揃い! 関西圏の焼きそば専門店 5選

最後にご紹介するのは徳島にある突貫亭。徳島は四国ですけど、文化圏的にはほとんど関西に属するのでこの機会にご紹介します。場所は吉野川の河口近く、遠目にも目立つ建物が目印。創業は2006年(平成18年)ですがルーツは30年前、徳島市内にあった"2-BOAT"、通称タグボートと呼ばれた喫茶店まで遡れるそうです。

焼きそばは種類・麺の太さ・味付けを選べ、熱々のスキレットで提供されます。写真は突貫亭焼きそばの細麺・ソース・普通サイズに、「通のための落とし卵」=いわゆる生玉子をトッピングしたもの。コクのあるソース味で黒胡椒がよいアクセントになっています。ボリュームはやや軽めですがご飯に合う味なのでぜひライスも一緒にどうぞ。

紹介しているお店はこちら!

メシコレ・セレクトのお店 メシコレ・セレクトのお店
この記事が気に入ったら
いいね!しよう

※本記事は、2014/12/15に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

最近見た記事

    カテゴリ

    メシコレの最新記事を逃さずチェック!

    メシコレのアカウントをフォロー

    この記事もオススメ閉じる