メシコレからのお知らせ
開く
学芸大学で大人気!自然派ワインを楽しめる本格的イタリアン
学芸大学で大人気!自然派ワインを楽しめる本格的イタリアン

学芸大学で大人気!自然派ワインを楽しめる本格的イタリアン

最終更新日 : 2014/09/08

この記事をシェアする

  • LINEで送る
Jaffa
Jaffaさんを
フォローして更新情報をチェック!

メシコレ アカウントをフォローして
メシコレの更新情報をチェック!

初めに読者の方にお伝えしたいのはこのお店はご近所の方やこの店を愛するお客様が一日の疲れを癒し、充電をしに来る場所であって、「雑誌やネットで話題の店だから」という理由で一度だけ食べに行くような店ではないということです。

もし、この記事を読んで訪問して気に入ったら、ちゃんとリピートして普段使いをする覚悟で行ってくださいね。(^_-)-☆

住宅街にひっそりとある「Osteria Bar Ri.carica (オステリアバル リ.カーリカ)」は、堤亮輔シェフが経験してきた北から南までのイタリアの郷土料理や和食、フレンチをベースに、天才的な食材の使い方とバランス感覚に満ちた料理を提供してくれる店です。

学芸大学で大人気!自然派ワインを楽しめる本格的イタリアン

学芸大学で大人気!自然派ワインを楽しめる本格的イタリアン

近年充実してきた自然派のワインを中心に、色々なタイプのワインを1杯からグラスで楽しめるようにしているのも嬉しいですね。ワインに合う前菜類は小皿で提供され500円~1000円位までのリーズナブルなものが揃ってますよ。

黒板には毎日美味しそうなものが書かれていますが、定番のニンジンとクルミのサラダ、ゴルゴンゾーラのムース、そしてリ.カーリカ風カプレーゼはどうしても頼みたい前菜です。

学芸大学で大人気!自然派ワインを楽しめる本格的イタリアン

学芸大学で大人気!自然派ワインを楽しめる本格的イタリアン

堤シェフは魚介類も得意ですが、自ら炭火で焼き上げる赤身の旨い熟成肉や仔羊のハンバーグ、自家製のサルシッチャ(ソーセージ)などは肉の旨みをしっかりと楽しめます。

学芸大学で大人気!自然派ワインを楽しめる本格的イタリアン

学芸大学で大人気!自然派ワインを楽しめる本格的イタリアン

先に旨い肉を食べて、パスタで締めるなんてコースもリ.カーリカではOKです(笑)。

夏になると食べたくなるのが堤シェフの冷製パスタ。特に「桃」の冷製パスタは、ミルキーなブッラータにピンク胡椒やディルが効いていて、桃の甘味や酸味と隠し味に使う蜂蜜のハーモニーがたまらない感動的なパスタです。

学芸大学で大人気!自然派ワインを楽しめる本格的イタリアン

また、この店はデザートまでフルに楽しめる素晴らしいお店です(^_-)-☆
まるで古くなったバナナのように見える驚きのドルチェは名物のバナナコッタ。
お味のほどは…是非自分の舌で確かめてみてくださいね~~(笑)

学芸大学で大人気!自然派ワインを楽しめる本格的イタリアン

一度だけの訪問で雑誌に出ていた料理を食べて判断するのではなく、何度も通って自分の「食の好み」を堤シェフに分かってもらってからが本領を発揮する店です。そうすれば黙って座ってもその日に食べたいと思うものが勝手に出て来るような魔法のレストランになりますよ。

どんなに仕事や人間関係で疲れていても「Osteria Bar Ri.carica (オステリアバル リ.カーリカ)」で旨いものを食べ、美味しいワインを飲んで充電すれば帰るときにはまた明日への活力と笑顔が戻っていることでしょう。

紹介しているお店はこちら!

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

※本記事は、2014/09/08に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

最近見た記事

    カテゴリ

    都道府県

    メシコレの最新記事を逃さずチェック!

    メシコレのアカウントをフォロー

    この記事もオススメ閉じる