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使い勝手抜群!都立大駅近の実力派ピッツェリア『ソロノイ スルヌジェ』
使い勝手抜群!都立大駅近の実力派ピッツェリア『ソロノイ スルヌジェ』

使い勝手抜群!都立大駅近の実力派ピッツェリア『ソロノイ スルヌジェ』

最終更新日 : 2019/05/09

この記事で紹介するのは…東京都でオススメの『ソロノイ スルヌジェ(そろのい するぬじぇ)』(東京都目黒区中根1-7-31F)について紹介しています。ナポリピッツァ事情に詳しいJaffaさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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本格派のナポリピッツァ!

使い勝手抜群!都立大駅近の実力派ピッツェリア『ソロノイ スルヌジェ』

使い勝手抜群!都立大駅近の実力派ピッツェリア『ソロノイ スルヌジェ』

2018年12月に都立大学駅徒歩1分の場所に誕生したナポリピッツァの店『SOLO NOI sul nuje(ソロノイ スルヌジェ)』です。
店名の「SOLO NOI」とは「私たちだけの」という意味で、自分たちにとっても、お客様にとっても「自分たちだけの特別な店」になりたいという意味で付けられた店名なんです。
後に続く「sul nuje」は、「SOLO NOI」のナポリ弁だそうです。
薪窯はナポリの名工『Stefano Ferrara (ステファノ・フェッラーラ)』で、煙突は『MIYAMURA WORKS』という贅沢な設備です。

色々なニーズで使える便利なお店

使い勝手抜群!都立大駅近の実力派ピッツェリア『ソロノイ スルヌジェ』

使い勝手抜群!都立大駅近の実力派ピッツェリア『ソロノイ スルヌジェ』

縦に細長い感じの店内はカウンター席もテーブル席もあり、奥には個室も用意されています。
僕のように1人で行くことが多いビジネスマンやOLさんならカウンター席が気楽で便利。
広めのテーブルは家族連れや友人との食事を楽しいものにしてくれることでしょう。
また、窯の見える場所にはお子様も楽しめるソファ席があり、お子様用チェアも2脚用意して、ベビーカーもOKなので、乳児や幼児、お子様連れなど、ママやファミリーに優しいお店なんですよね。

料理も自慢出来る店

使い勝手抜群!都立大駅近の実力派ピッツェリア『ソロノイ スルヌジェ』

使い勝手抜群!都立大駅近の実力派ピッツェリア『ソロノイ スルヌジェ』

ここはピッツァ職人とは別に、魚介料理が人気のイタリア料理店で活躍してきたシェフが居るので、前菜やパスタ、肉料理、魚料理がとても美味しいんですよ。
僕はランチに行くと必ずサラダを頼みますが、サラダの美味しさでシェフの実力が分るほどです。
1人で行くならピッツァを食べて欲しいですが、複数で行くときには前菜やパスタ、メインディッシュも楽しんでくださいね。

本場のナポリピッツァは必ず食べて欲しい!

使い勝手抜群!都立大駅近の実力派ピッツェリア『ソロノイ スルヌジェ』

使い勝手抜群!都立大駅近の実力派ピッツェリア『ソロノイ スルヌジェ』

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いくら料理やパスタが美味しくても、ナポリピッツァの店ですから、パスタだけ食べて帰るのはもったいないですよ(笑)。
例えるなら手間暇かけたスープと自家製麺が自慢のラーメン屋さんに行って、チャーハンだけ食べて帰るようなものです。
ここで定番のピッツァは、トップの画像のピッツァ「ドン・ペッペ」です。

師匠のGiuseppe Errichiello(ペッペ)氏から伝授された、星形のピッツァ「ドン・ペッペ」は、見た目も美しいから初めての方はこれを頼むと美味しさだけでなくインスタ映えもしますよ(笑)。

ナポリピッツァの美味しさは賞味5分が命なので、写真を撮るなら1枚程度にして、熱々のうちに食べ終えてくださいね。

また、シンプルな「マリナーラ」もとてもジューシーで美味しいトマトを使っているので、是非食べて欲しい1枚です。トマトソース、ミニトマト、オレガノ、ニンニク、バジルだけで生地の旨味を感じることが出来るピッツァです。
春のピッツァをお願いして作ってもらったら、ミニトマト、グリーンアスパラ、菜花、ミラノサラミ、ナポリサラミ、プロヴォラ(燻製モッツァレラ)、ニンニクを使った彩りの良いピッツァを焼いてくれました。
グリーンアスパラや菜花の緑に、ミニトマトの赤や燻製モッツァレラチーズの白が、イタリアンカラーで綺麗ですね。
グリーンアスパラや菜花の食感も楽しいし、ミラノサラミ、ナポリサラミの肉の旨味や、プロヴォラ(燻製モッツァレラ)、ニンニクの薫りがちょうど良いバランスで実に旨いナポリピッツァでした。

 

食後のお楽しみも忘れずに

使い勝手抜群!都立大駅近の実力派ピッツェリア『ソロノイ スルヌジェ』

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実力派のシェフがいるからドルチェまで期待出来ますよ。
迷いそうなら、お任せで色々と盛り合わせにしてもらうのも良いと思います。
食後のエスプレッソは僕も毎日飲んでいるナポリの名門『ボルボーネ』の珈琲豆を使ったエスプレッソ。
普段は珈琲をブラックで飲むと言う人も、エスプレッソだけは、イタリア人のように砂糖をたっぷり入れて飲んでくださいね。
エスプレッソは濃くて苦いと思っている人に、これを飲んでもらってエスプレッソの美味しさを知って欲しいです。
通えば通うほど、自分の好みが分ってくると思うので、顔馴染みになったらナポリの人達のように、自分の好みのピッツァを作ってもらうのも楽しいと思いますよ。

紹介しているブログはこちら!
https://ameblo.jp/pizzanapoletana/entry-12454037800.html

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※本記事は、2019/05/09に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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