一歩入ればイタリア
代々木にある『イルペンティート』は1998創業で、日本におけるローマピッツァの第一人者生田悟志シェフのお店です。
多くの方に愛される名店は、一歩入ればイタリアの空気を感じられる素晴らしいお店。
前菜から食材に対するシェフの熱い想いと、ワインに対するこだわりを感じられるので、スタートから引き込まれました。
前菜からテンションの上がる皿が並びます
前菜盛り合わせは、ドライトマトやカルチョーフィ(アーティチョーク)、小タマネギ、ポテトサラダ。このポテトサラダがあまりにも美味しいので、丼いっぱいでも食べた~いと大きな声でおしゃべりしていたら、追加で出してくれました(笑)。
ローマスタイルのゼッポリーネも綺麗で美味しい。甘いキャベツを使ったコールスローや、アルバから仕入れたという白トリュフを使ったサラミも旨い。
またアフェッタートミスト(ハム類盛り合わせ)も、レバーやモルタデッラ、ミラノサラミなどこだわりのものが並び、テーブルでパルミジャーノレッジャーノやブラックペッパーを削るパフォーマンスも最高。
オーナーシェフの生田悟志氏の食材に対するこだわりを聞きながら食べると美味しさも倍増します。
本格派のローマピッツァ
イタリアから呼んだ窯職人に店で組み上げてもらった薪窯は迫力がある。
ピッツァは、ここまで本格的なローマピッツァを頂くのは初めてでしたが、こだわりのトッピングをより美味しく食べさせるための薄くてパリッとした生地は、30cm近い大きさですが、1枚辺りは80gと、使う生地はかなり軽いのでペロリと食べられちゃいます。
頼んだピッツァは・・・
水牛のモッツァレラチーズを使った「マルゲリータスペチャーレ」
淡路のタマネギが美味しい「チポッレ」
「ペンティート」は、サンダニーレ産の上質な生ハムを使用して、モッツァレラチーズとマスカルポーネチーズ、グリーンペッパーというクリーミーでピリッとした人気No.1ピッツァ!
「フンギスペリオーレ」は、モッツアレッラ、マッシュルーム、半熟卵、アルバ産の白トリュフをすぐに漬け込んだという贅沢な薫り高いオイルをかけていただきます。
悪魔のような辛いピッツァ「インデモニアータ」
5種類のチーズを使ったピッツァ「チンクエフォルマッジ」
これまでナポリピッツァばかり食べていましたが、イルペンティートのローマピッツァは抜群に旨いですね!!
ドルチェやワインも楽しんで!
こだわりのワインのチョイスも素晴らしいし、ドルチェ(デザート)も全部美味しかったので、これからもっと行かなくちゃいけないお店だと思いました。
またひとつ素晴らしい職人、素晴らしいお店に出会えたことに感謝します。
紹介しているお店はこちら!
- イルペンティート
- イタリアン JR 代々木駅 徒歩6分
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