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ヘルシーで美味!国産小麦100%の自然派ピッツァが魅力の名店
ヘルシーで美味!国産小麦100%の自然派ピッツァが魅力の名店

ヘルシーで美味!国産小麦100%の自然派ピッツァが魅力の名店

最終更新日 : 2019/05/19

この記事で紹介するのは…東京都でオススメの『パーレンテッシ(ぱーれんてっし)』(東京都目黒区東山3-6-8エクセル東山2F)について紹介しています。ナポリピッツァ事情に詳しいJaffaさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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創業20年になる地元の人気店

ヘルシーで美味!国産小麦100%の自然派ピッツァが魅力の名店

ヘルシーで美味!国産小麦100%の自然派ピッツァが魅力の名店

田園都市線で渋谷から一駅、時間にしてわずか3分の池尻大橋駅から徒歩4分の場所にある「Parentesi(パーレンテッシ)」は、有名な口コミサイトや格付け誌でも名誉ある賞に選ばれる名店です。

本場の伝統的なナポリピッツァを目指す店ではなく、安心安全で美味しい食材にこだわって、自分達の子供達にも食べさせたい「身体に良くて美味しい」と思えるピッツァを作っています。

小麦の種まきから麦踏み、収穫などを自分たちが契約農家と一緒に行い、収穫して保管している自然栽培の国産小麦100%を、10日ごとに石臼で製粉しに行って新鮮なうちに使いきるスタイルは、日本ではここしか聞いたことがありません。

日本には、昔から店内で石臼で挽いている手打ち蕎麦屋とか、店内で精米仕立てのご飯を提供する店があるので、こういうスタイルのピッツェリアはもっと注目されても良いと思いました。

パスタもイタリア産のオーガニック認証をとっているパスタを使ったり、料理に使う食材も生産者を訪れて、栽培方法まで確認している安心安全なオーガニック食材を使った自然食レストランなんです。

ランチはお得なセットがあります

ヘルシーで美味!国産小麦100%の自然派ピッツァが魅力の名店

ヘルシーで美味!国産小麦100%の自然派ピッツァが魅力の名店

ウッドを基調にした落ち着いた感じの広い店内ですが、人気店なので満席のことが多く、ランチも13時過ぎに店の前に行くと予約で入れないことも多いので、必ず予約していくことをお勧めします。

ランチメニューはサラダ付きで、1,500円のマルゲリータが楽しめますが何人かで訪れて色々と楽しむのが良いでしょう。

国産小麦にこだわった自慢のピッツァ

ヘルシーで美味!国産小麦100%の自然派ピッツァが魅力の名店

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トップの画像で紹介している「マリナーラ」は、ディナーメニューからのアラカルトになりましたが、これを頼んで良かったと思えるくらい美味しかった!。

全粒粉が入っているざっくりとした食感の生地に、パルミジャーノが効いた個性的なマリナーラです。本来のマリナーラは、トマトソースとニンニクとオレガノだけという「チーズを使わないピッツァ」なんですが、敢えてパルミジャーノで味に深みと塩分を足すスタイルは、ナポリの名店『STARITA』の「マリナーラ・スタリータ」っぽいと思いました。

この店は、「ピザやピッツァは太るから避けたい」といったイメージを持っている人に食べてもらいたい、ヘルシーで美味しいピッツァです。

僕が1カ月の間に3回もリピートした店はなかなかありません(笑)。

これまでに3回訪問してメタメタ(ハーフ&ハーフ)で7種類のピッツァを食べたことになりますが、定番ピッツァも旬の食材を使ったピッツァもどちらも旨いです。

自然栽培の小麦を製粉してから1週間以内というとても新鮮な状態で使い、蜂蜜の天然酵母で長時間発酵させて作る生地は、しっかりと小麦の旨味を感じられるピッツァです。

「マルゲリータと色々チーズのハーフ&ハーフ(3,190円)」は、一般的には少々価格が高いと感じますが、生地に合うチーズを試行錯誤して4種類選んでいるのでチーズ好きには食べて欲しいピッツァですね。特にゴルゴンゾーラとリコッタチーズに、国産クローバーの蜂蜜をたら~りとかけていただくと最高の味わいでした。

窯は最近増えてきた薪窯ではなく、古いお店で使われてきた電気窯ですが、20年の歴史を経て電気窯に合わせた生地造りと、強めの焼きで最高に旨いピッツァを作っているので良いと思います。

パスタや料理まで旨い!

ヘルシーで美味!国産小麦100%の自然派ピッツァが魅力の名店

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テレビでも紹介されたと言う「スペシャルカルボナーラ(2,890円)」は、ランチで食べるスパゲティとしては高いと思いますよね?(笑)。

しかし、2人以上で来たときには、きっとまた頼んでしまうと思います(笑)。

36カ月熟成のパルミジャーノレッジャーノを惜しげも無くかけて仕上げてくれるし、旨味の濃いオリジナルのサルシッチャや、雑味のない白トリュフオイルも良いものを使っていると感じたので、この値段を出してもまた食べたいと思いました。

料理もワインもデザートも気軽に相談しましょう

ヘルシーで美味!国産小麦100%の自然派ピッツァが魅力の名店

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デザートやカフェも美味しいので食後の別腹はとっておきましょう(笑)。

20年前に創業した当時の初代オーナーで個性的なカリスマの中野シェフから店を引き継いで、二代目オーナーとなった岡井巳里シェフの素晴らしい料理とピッツァに、弟さんのホスピタリティに溢れたサービスは、美味しさと居心地の良さを感じさせてくれる素晴らしいお店だと思います。

お兄様がピッツァと料理を担当して、弟さんがサービスを担当するチームワークが見事。

料理の説明やワインのことなど、なんでも気軽に相談して、自分たちが心から満足出来る料理とワインを楽しみましょう。次回は夜に伺って自然派を中心としたワインと、岡野シェフが得意とするイタリアの前菜を色々と楽しんでからピッツァやパスタを頂いて、肉とデザートで締めるようなフルコースを楽しみたいと思います。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2019/05/19に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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