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サクッ、ふわ、モチの食感!国産食材を使った旨いナポリピッツァのお店
サクッ、ふわ、モチの食感!国産食材を使った旨いナポリピッツァのお店

サクッ、ふわ、モチの食感!国産食材を使った旨いナポリピッツァのお店

最終更新日 : 2018/10/12

この記事で紹介するのは…東京でオススメの『Oppla’ Da Gtalia(おっぷらだじたりーあ)』(東京都練馬区関町北2-28-7小澤ビル1F)について紹介しています。ナポリピッツァ事情に詳しいJaffaさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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武蔵関駅近くに石神井公園の名店の2号店が誕生

サクッ、ふわ、モチの食感!国産食材を使った旨いナポリピッツァのお店

サクッ、ふわ、モチの食感!国産食材を使った旨いナポリピッツァのお店

2018年9月19日に西武新宿線の武蔵関駅から徒歩1分の場所にOPENしたばかりなのに、既に多くのイタリア料理関係者やマニアの間で話題の店が『Oppla' da Gitalia (オップラ・ダ・ジターリア)』です。
この店は同じ練馬の石神井公園で、作り手の顔が見える国産食材にこだわり、ピッツァの小麦粉やパスタやハム、チーズまでこだわりの国産食材を使って、トップクラスの技術で提供する店「ジターリア・ダ・フィリッポ」の2号店ですから小さなお子様が居る家庭でも安心して連れて行けます。
駅からも近いので店の前を通る方が「何の店だろう?」って覗き込んでいくくらい出来たてほやほやのお店です。
入口から入ってすぐの所に目立つ薪窯が設置され、煙突はあのMIYAMURA WORKSが担当するこだわりも素晴らしいですね。

カウンター席もあるので1人でも気軽に利用出来ます

サクッ、ふわ、モチの食感!国産食材を使った旨いナポリピッツァのお店

サクッ、ふわ、モチの食感!国産食材を使った旨いナポリピッツァのお店

カウンター席もあるのでひとりで訪れても劇場のようにピッツァイォーロの動きを眺められますよ。
家族連れでも楽しめるように、お子様用のイスや、広めのトイレに設置されたオムツ交換台はイタリアンでは珍しいですよね。
スタートはバターナッツカボチャの冷たいスープから出てきました。
優しい甘みと旨味を感じるとても美味しいスープはこれからのランチに期待させてくれます。

前菜やサラダから旨い

サクッ、ふわ、モチの食感!国産食材を使った旨いナポリピッツァのお店

サクッ、ふわ、モチの食感!国産食材を使った旨いナポリピッツァのお店

前菜のボリュームがありすぎるとピッツァやパスタが食べられなくなるから、妻は魚介類の美味しいものをちょっとずつの盛り合わせにしてもらいました。
僕は美味しいサラダをお願いしました。
近隣の農家から届く野菜をリッチに美味しく楽しませてもらいました。

ピッツァは世界レベルです

サクッ、ふわ、モチの食感!国産食材を使った旨いナポリピッツァのお店

サクッ、ふわ、モチの食感!国産食材を使った旨いナポリピッツァのお店

サクッ、ふわ、モチの食感!国産食材を使った旨いナポリピッツァのお店

ピッツァのリクエストはマリナーラをベースにピッツァイォーロ野間君にお任せです。
ピザ生地に使う小麦粉は、国産小麦をナポリピッツァ用にブレンドしてヨーロッパのSTG規格をクリアした特別な小麦粉を使っています。
トマトソース、オレガノ、ニンニクというベーシックなマリナーラに、青唐辛子と茨城産のブランド豚「美味豚」のポルケッタを乗せて焼き上げる、チーズの乗らないピッツァです。
店長を任された野間君は、日本を代表するようなそれぞれ個性的な南イタリア料理の名店でピッツァや料理を作ってきていて、その実力は、2015年にはピッツァ職人世界大会で2位を獲った実力派です。
トップの画像で紹介したのがこれです。
ここのピッツァはとにかく生地が旨い!!
通常は窯の慣らしが終わって安定するまで1カ月程度かかる店が多いのに既に旨い!。
見事な焼きで感じさせるサクッ、ふわ、モチの食感はもちろんのこと、しっかりと国産小麦の香りと旨味を感じられる生地を作り上げているのが凄いと思いました。

パスタも絶品

サクッ、ふわ、モチの食感!国産食材を使った旨いナポリピッツァのお店

サクッ、ふわ、モチの食感!国産食材を使った旨いナポリピッツァのお店

パスタはフィリッポが誇る国産小麦を使ったパスタで作ったカチョ・エ・ウォーヴォでした。
このパスタは埼玉県産ハナマンテンに、北海道留萌産ルルロッソをブレンドしたオリジナルパスタ。
「カチョ・エ・ペペ」でも「カルボナーラ」でもない、「カチョ・エ・ウォーヴォ」最高に旨い!。
食感も味わいもとっても美味しいこのオリジナルパスタを使って、新鮮で旨味のある卵とチーズ、黒胡椒、インゲンがとっても美味しいパスタでした。
食べる前から卵の香りを感じられるような卵への火入れが最高のパスタでしたよ。

ドルチェピッツァまで楽しんで!

サクッ、ふわ、モチの食感!国産食材を使った旨いナポリピッツァのお店

サクッ、ふわ、モチの食感!国産食材を使った旨いナポリピッツァのお店

ドルチェは、ドルチェピッツァを作ってくれました。
マスカルポーネチーズにシナモンを混ぜたものと、その場で煮た林檎を使った包み焼きです。
しっかりと包んで縁をガンガンと叩いて閉じるのがナポリっぽい。
パーラに乗せて窯に投入します。
窯の入口辺りでじっくりと火を通してます。
上にはポレンタクッキー入りのバニラジェラート、ソースには練馬の荘埜園さんの青レモンと蜂蜜を使ってさっぱりと美味しいドルチェピッツァでした。
食後のエスプレッソまでいただいて大満足のランチでした。

予約が取れなくなる前に行きましょう!

サクッ、ふわ、モチの食感!国産食材を使った旨いナポリピッツァのお店

食後のエスプレッソまでいただいて大満足のランチでした。
今回は夫婦2人で行ったので、次は6人前後の食事会にしてもっと色々と食べたいと思いました。
フィリッポ同様に、色々な才能を持った人材が集まった『オップラ・ダ・ジターリア』のこれからが楽しみです。
ここは間違いなく予約困難な人気店に成長していく店なので早めに行っておきましょうね。
ご馳走様でした!!!!

 

 

紹介しているお店はこちら!
店名:Oppla’ Da Gtalia(オップラダジターリア)
住所:東京都 練馬区関町北2-28-7小澤ビル1F
電話番号:03-6339-6936
営業時間 :ランチ 12:00~14:00(L.O)、ディナー 18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:不定休(水曜日定休予定)
備考:完全禁煙、駐車場無し(近隣にコインパーキングあり)

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※本記事は、2018/10/12に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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