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実力派が作るスパイシーなナポリピッツァ!わざわざ行きたいピッツェリア
実力派が作るスパイシーなナポリピッツァ!わざわざ行きたいピッツェリア

実力派が作るスパイシーなナポリピッツァ!わざわざ行きたいピッツェリア

最終更新日 : 2018/06/19

この記事で紹介するのは…青森でオススメの『Pizzeria Massimo(ぴっつぇりあまっしも)』(青森県三沢市中央町2-8-34 スカイプラザミサワ1F)について紹介しています。ナポリピッツァ事情に詳しいJaffaさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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三沢基地の目の前

実力派が作るスパイシーなナポリピッツァ!わざわざ行きたいピッツェリア

実力派が作るスパイシーなナポリピッツァ!わざわざ行きたいピッツェリア

実力派が作るスパイシーなナポリピッツァ!わざわざ行きたいピッツェリア

航空ファンにはお馴染みでしょうが、青森県にある米空軍三沢基地のゲートに近い『スカイプラザミサワ(Sky Plaza Misawa)』に店を構える『ピッツェリア・マッシモ(Pizzeria MASSIMO)』を紹介します。
前回は昼と夜の2回行っているから、今回でやっと3回目の訪問です。
場所は青森ですが、まるでオキナワやグアムにいるような感じで、お客様もアメリカ人の家族連れが多いのが印象的な店です。
オーナーシェフの河野氏とは、青森の店だけでなく、ナポリの大会や東京等でも会っていますが、勉強熱心な人で、第1回日本ナポリピッツァ職人世界選手権のクラシカ部門で3位を獲得し、本場ナポリでナポリピッツァ職人協会の資格認定試験にも合格した実力派ピッツァ職人です。
彼の持つ都会的な雰囲気や、多くの有名ピッツァ職人達との熱い交流の様子を見て、てっきり東京の有名ピッツェリアに勤めているのかと思ったら、イルタンブレロの大坪さんと共に人気店『イゾラ』で働いた後、奥様の故郷でもある青森の三沢の地に自分の店を開いたそうです。
食材の宝庫でもある青森は素晴らしい場所だと誇らしげに語ってくれました!!

店内はインターナショナルな雰囲気

実力派が作るスパイシーなナポリピッツァ!わざわざ行きたいピッツェリア

実力派が作るスパイシーなナポリピッツァ!わざわざ行きたいピッツェリア

平日の18時前に着いたので空いてるうちに写真を撮りましたが、19時には英語が飛び交うインターナショナルな空間でした。メニュー表記も英語と日本語です。
入り口から目立つところに薪窯があり、隣のガラス越しに人気の「Lani Chicken(ラニチキン)」を作る様子が見られるようになっていました。
ラニチキンとはスパイスを塗った鶏を炭火で炙って豪快にいただくハワイの料理でアメリカ人に大好評だそうです。
ビールと一緒に頂くと実に旨くてクセになりますよ!!

サイドメニューは地元の野菜を楽しもう

実力派が作るスパイシーなナポリピッツァ!わざわざ行きたいピッツェリア

実力派が作るスパイシーなナポリピッツァ!わざわざ行きたいピッツェリア

まずは地元で採れた野菜をたっぷり使ったサラダを頂きます。
苦みや辛味をしっかりと感じられる野菜と、生で食べられるマッシュルームが旨い!
外が寒かったからと薪窯で仕上げたホットカプレーゼと温野菜を用意してくれました。
ドリンクは自家製ジンジャエールとソーダ割りの赤ワインをいただきました。
場所柄なのか車で来る人が多く、ワインなどのアルコールはほとんど出ないのはもったいない。
マッシュルームの薪窯焼きもガーリックとベーコンがアクセントになって美味しい一皿です。

実力派が作るスパイシーなナポリピッツァが旨い

実力派が作るスパイシーなナポリピッツァ!わざわざ行きたいピッツェリア

実力派が作るスパイシーなナポリピッツァ!わざわざ行きたいピッツェリア

実力派が作るスパイシーなナポリピッツァ!わざわざ行きたいピッツェリア

定番のマルゲリータやマリナーラも美味しいけど、ここでしか食べられないピッツァを紹介しましょう。
ナポリピッツァと同じくらい人気の商品が「Lani Chicken(ラニチキン)」で、これに使うスパイスを活かしたメキシカンなチリミートソースをピザ生地に塗っていきます。
米空軍に勤める常連さんからのリクエストで始めたという、「メキシカーナ/MEXICANA(1,300円)」は、この自家製チリミートにハラペーニョやモッツァレラチーズをトッピングして、グラナパダーノ(粉チーズ)をかけて薪窯で焼き上げたピッツァ。
イルタンブレロの大坪さんと一緒にナポリの工房まで選びに行ったと言う「ステファノフェッラーラ社」の薪窯で1分半ほどで焼き上げます。
完成したピッツァが最初の画像で紹介している「メキシカーナ/MEXICANA」です。
刺激的な辛さと肉の旨味にモッツァレラチーズの食感とミルキーな味わいがたまりません。
これはまた食べに来たい1枚です。

ドルチェとカフェまで満足感高い!

実力派が作るスパイシーなナポリピッツァ!わざわざ行きたいピッツェリア

実力派が作るスパイシーなナポリピッツァ!わざわざ行きたいピッツェリア

デザートも自慢のジェラートやタルト、ティラミス、チョコレートケーキなど美味しいものを少しずつ盛り合わせてもらいましたよ。
食後のエスプレッソまで手抜きがないのも嬉しい!!
僕の好きなナポリの豆「ボルボーネ」を使い、しっかりとした技術で美味しいエスプレッソを淹れてくれました。地方都市でちゃんとしたエスプレッソが出てくるとかなり嬉しい♪。
最後まで大満足のディナータイムになりました。
三沢基地の航空祭に行く人や、仕事などで八戸に行く予定のある人には、是非とも寄ってもらいたいお店です。

こちらのお店ですが、2017年1月15日(日)に放送された、日本テレビ「誰だって波瀾爆笑」に出演した際にご紹介したお店になります!

詳しくはこちらのブログにありますので、よろしければ覗いてみてくださいね。
https://ameblo.jp/pizzanapoletana/entry-12238625790.html

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2018/06/17に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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