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名人の味をまた楽しめる!オフィス街に佇む伝説のピッツァ職人の店
名人の味をまた楽しめる!オフィス街に佇む伝説のピッツァ職人の店

名人の味をまた楽しめる!オフィス街に佇む伝説のピッツァ職人の店

最終更新日 : 2018/04/29

この記事で紹介するのは…東京でオススメの『タヴェルナ マルコポーロ(たヴぇるな まるこぽーろ)』(東京都中央区日本橋久松町9-8 アーネストビル1F)について紹介しています。ナポリピッツァ事情に詳しいJaffaさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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スタイリッシュなお店です

名人の味をまた楽しめる!オフィス街に佇む伝説のピッツァ職人の店

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日本橋人形町や浜町から近いオフィス街に、この店『タヴェルナ マルコポーロ』はあります。
店名からも外から見た印象でも、何も知らなければここが名人クラスのナポリピッツァが食べられる店だとは思われないと思います。
店内はオシャレなワインバーや、気取らないリストランテといった雰囲気。
ワインセラーにはこだわりのあるワインが揃えられ、その日の気分や、選んだお料理に合わせてもらうのも楽しい感じです。
プリフィックスのディナーコースで、自分好みのコースを楽しんだり、旨い前菜を盛り合わせてもらってワインを楽しんだり、手軽なピッツァを1枚頼んでワインを飲んですぐ出るなんて使い方も出来そうな店です。

しかし、僕が紹介するということは、この店の魅力はこれだけではありませんよ!
オーナーの馬島寿宜さんは、現在では多店舗展開しているイゾラの立ち上げから人気店になるまで活躍していたことから、「伝説のピッツァ職人」と呼ばれています。ファンも多く、馬島さんに鍛えられたというピッツァ職人も多いので、「どうしているんだろう?」と噂になっていた人ですが、人形町にこんな素敵なお店をOPENしていたのです。

イタリアンな前菜やパスタもちゃんと楽しめる店

名人の味をまた楽しめる!オフィス街に佇む伝説のピッツァ職人の店

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ナポリピッツァの紹介をする前にサクッとお料理を紹介しましょう。
魚介類が好きな妻や友人は「築地からの鮮魚のカルパッチョ 唐墨を散りばめて」(1,500円・税込)や、「ヤリイカと小海老のフリット」(1,600円・税込)などの前菜をつまみにワインを楽しんでいましたが、なかなか良さそうでした。僕はサラダと「ピッツァ窯で焼き上げた熱々オニオングラタンスープ」(1,000円・税込)をいただいてスタートしました。
前菜などの料理がかなり美味しかったので、ピッツァを食べた後で、「イタリア産ポルチーニ茸の自家製フェットチーネ」(2,300円・税込)も頼んで、それもペロリと食べてしまいました。
セコンドなどもあるのでフルコースで楽しむのも良さそうですね。

ピッツァは間違いない旨さ!

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前菜が済んだところでいよいよ馬島さんがピッツァを用意してくれました。寡黙で職人肌の馬島さんの仕事ぶりは、昔と何も変らず丁寧で良いですね。今回は初訪問なのでマリナーラからお願いしました。トマトソースとオレガノとニンニクというチーズのないシンプルなピッツァだからこそ、初訪問ではピッツァの命とも呼べる生地とトマトソースを味わうことが出来、これが美味しい店では何を食べても美味しいというナポリピッツァにおける「キラーメニュー」がマリナーラです。
生地の旨味とトマトソースの旨味をしっかりと楽しめる見事なマリナーラでしたよ。
次の1枚はスペシャルな1枚を焼いてもらいました。
マッシュルームとサルシッチャに生ハムやナッツなどをアクセントにしたスペシャルなピッツァです。
味のバランスや食感がとても良くて、ついつい他のも食べてみたくなる美味しさです。あまりにも美味しかったので、もう1枚お任せで、辛みのあるピッツァをお願いしました。
それがこの記事のトップの写真のピッツァで、トッピングを見ると青唐辛子がたっぷり乗ったマリナーラといった感じのピッツァで焼き上がりも味のバランスも良く旨いナポリピッツァでした。
窯が客席から見える位置にあるので、初心者カップルなら、会話に困ったら眺めているだけでも話が出来そうですよ。

ドルチェピッツァまであります

名人の味をまた楽しめる!オフィス街に佇む伝説のピッツァ職人の店

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メニューに「ドルチェピッツァ」が用意されていたから、それを食べないわけにはいかない(笑)。
お腹いっぱいと言っていたはずなのに、みんな別腹は隠していたらしい(笑)。
本日のドルチェピッツァは旬の新鮮なストロベリーを使った、さっぱりと旨いドルチェピッツァでした。
ピッツァなのに重たくなくてさっぱりしていたので、食後酒と一緒に楽しんでも良い感じでした。
最後にエスプレッソを頂いてディナー終了です。
しっかりと食事をしたい人はもちろんですが、ワインとつまみ程度というワインバーのような使い方も出来る便利なお店でした。
参考までに2018年3月現在のメニューを載せておくので、行きたい人はチェックしてみてくださいね。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2018/04/29に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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