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手軽さも魅力!大阪で唯一イタリアの格付誌に認められた本格ピッツェリア
手軽さも魅力!大阪で唯一イタリアの格付誌に認められた本格ピッツェリア

手軽さも魅力!大阪で唯一イタリアの格付誌に認められた本格ピッツェリア

最終更新日 : 2018/02/10

この記事で紹介するのは…大阪でオススメの『Pizzeria da Tigre(ぴっりぇりあ だ てぃぐれ)』(大阪府大阪市西区新町1-18-13)について紹介しています。ナポリピッツァ事情に詳しいJaffaさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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牛丼屋さんのように手軽に使える本格派ピッツェリア

手軽さも魅力!大阪で唯一イタリアの格付誌に認められた本格ピッツェリア

手軽さも魅力!大阪で唯一イタリアの格付誌に認められた本格ピッツェリア

このお店の一番の特徴は、食券制をを導入したこと。ナポリや海外のピッツェリアを知り尽くしたオーナーが、2014年6月にOPENするとき、ナポリにおけるピッツァというのは、日本における牛丼のような食べ物だと考え、ナポリピッツァの店では他に例を見ない「券売機」を導入したのです。カウンターだけのお店を始めて、現在ではビジネスマンやOLさんも手軽に利用出来る人気店になりました。
お手頃な価格で本場ナポリも顔負けの、旨いナポリピッツァを食べることが出来るお店ですよ。

大阪では唯一イタリアの格付誌に選ばれたピッツェリア

手軽さも魅力!大阪で唯一イタリアの格付誌に認められた本格ピッツェリア

手軽さも魅力!大阪で唯一イタリアの格付誌に認められた本格ピッツェリア

イタリアで最も参考にされているレストランとワインの格付誌の日本版では、大阪のピッツェリアとして唯一紹介された、イタリア人も認める本格派のナポリピッツァが食べられる店です。店内の一番目立つ場所に設置された薪窯は、ナポリの名工「ステファノフェッラーラ」が作り、日本一の煙突職人宮村浩樹氏が作った煙突が設置されています。

店主はナポリだけでなく海外ピッツェリアで活躍!

手軽さも魅力!大阪で唯一イタリアの格付誌に認められた本格ピッツェリア

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オーナーの鹿子嶋健太郎氏は、ナポリの名店「da Attilio」や、日本で活躍している有名ピッツァイォーロを輩出している「Marino」で修業をした後、日本、シンガポール、オーストラリアで、ピッツェリアの立ち上げに関わり、海外で長期間にわたって現地の若者にナポリピッツァの指導をしてきたという経験を持つ国際派のピッツァ職人です。

頼むべきピッツァはアッティリオ

手軽さも魅力!大阪で唯一イタリアの格付誌に認められた本格ピッツェリア

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こちらで僕が好きなピッツァは「Pizza Attilio (アッティリオ):1600円」です。
最近ではポピュラーになってきた星形のピッツァですが、ナポリで最初に始めた店が「da Attilio」です。
切れ目を入れた生地を折り込みながら中にリコッタチーズを入れていきます。
中央部分はマルゲリータにサルシッチャを乗せて薪窯で焼き上げます。
とにかく旨い!!!
旨い生地と自家製のサルシッチャの旨さが印象的で、そこにかどの部分に包んだリコッタチーズの相性が抜群のピッツァだったので、次回もこれを頼みたくなりそうな予感です(笑)。

新しい感覚のピッツェリア

手軽さも魅力!大阪で唯一イタリアの格付誌に認められた本格ピッツェリア

ダ・ティグレは券売機で食券を買い、オーナーがひとりでピッツァを焼いて提供する新感覚のピッツェリアです。
イタリア料理店や本場のナポリピッツァの店は、気取ってるから入りにくいと言う男性にもドンドン利用してもらって、ナポリピッツァの美味しさと楽しさを知って欲しいですね。

サッと食べてサッと出る、お手軽なピッツェリアで、ナポリピッツァの新たな発見をしてくださいね。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2018/02/10に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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