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年越し蕎麦にも!本格派から変り種まで、東京でお蕎麦がおいしいお店
年越し蕎麦にも!本格派から変り種まで、東京でお蕎麦がおいしいお店

年越し蕎麦にも!本格派から変り種まで、東京でお蕎麦がおいしいお店

最終更新日 : 2017/12/23

この記事で紹介するのは…都内でおいしい蕎麦が食べられるお店を紹介します。年越しそばとして、会社の同僚や友人とランチに行くのもおすすめなお店を紹介しています。冬しか食べられない「せりカレーそば」が人気の銀座『泰明庵(たいめいあん)』、滑らかな十割蕎麦が食べられる恵比寿『EBISU FRY BAR(えびすふらいばる)』、お肉もそばも両方楽しめる、秋葉原『凛や(りんや)』ヨドバシAkiba店、ボリュームたっぷりで安い練馬の『そば処 松月庵(しょうげつあん)』、十割蕎麦の名店が江古田に移転した『蕎麦切り屋(そばきりや)』など、東京で年越しそばを食べるならおすすめの人気店が登場します。

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クリスマスが終わればもうすぐ年末です。この時期になると、お蕎麦を食べたくなる人も多いのでは。除夜の鐘と年越し蕎麦は日本の大晦日の風物詩ですね。今回は、都内でおいしい蕎麦のお店を紹介します。本格的な十割蕎麦が食べられる店や、ボリューム重視の店、SNS映えする蕎麦が楽しめるお店などをご紹介します。

※年末の営業日や営業時間は、各お店のホームページやお電話等でご確認いただきお出かけされることをおすすめします。

~以下、オススメのお店ご紹介~
1.【銀座】季節限定「せりカレーそば」が人気の『泰明庵』
2.【恵比寿】つるつるで滑らかな十割蕎麦が食べられる『EBISU FRY BAR』
3.【秋葉原】がっつりお肉もそばも両方楽しめる『凛や ヨドバシAkiba店』
4.【練馬】ボリュームたっぷりで安い!レベルの高い町のお蕎麦屋さん『そば処 松月庵』
5.【江古田】評判の十割蕎麦のお店がリニューアル!『蕎麦切り屋』

1.【銀座】季節限定「せりカレーそば」が人気の『泰明庵』

年越し蕎麦にも!本格派から変り種まで、東京でお蕎麦がおいしいお店

年越し蕎麦にも!本格派から変り種まで、東京でお蕎麦がおいしいお店

まずご紹介するのは、銀座『泰明庵』です。気軽な街のそば屋といった風情で昼飲みもできるんだとか。寒いこの時期一番のオススメは、そばとせりの歯切れよい食感と香りが楽しめる「せりカレーそば」。11月〜2月の間はせりの根も入ってより豊かな味わいになるんだそうです。カレー無しのせりそばのバリエーションもあるそうで、冬の期間だけの味わいを楽しんではいかがでしょう。

冬の間だけ楽しめる香りと食感!ハマるファン続出中のセリカレーそば
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11732/?from_article

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2.【恵比寿】つるつるで滑らかな十割蕎麦が食べられる『EBISU FRY BAR』

年越し蕎麦にも!本格派から変り種まで、東京でお蕎麦がおいしいお店

年越し蕎麦にも!本格派から変り種まで、東京でお蕎麦がおいしいお店

次にご紹介するのは恵比寿の『EBISU FRY BAR(えびすふらいばる)』です。甘めの汁で頂く関西風のそばが特徴とのこと。インスタにあげたくなるよう楽しい天ぷらに目を奪われがちですが、打ちたての十割蕎麦が売りだとか。グルテンフリーの蕎麦粉と水だけて作られた蕎麦はつるつるで滑らかな食感だそうです。お得なコースもあるのでチェックしてみてはいかがでしょう。

〆の十割蕎麦は食べ放題!奇想天外で新しい「天ぷらと蕎麦」が楽しめる店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11358/?from_article

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3.【秋葉原】がっつりお肉もそばも両方楽しめる『凛や ヨドバシAkiba店』

年越し蕎麦にも!本格派から変り種まで、東京でお蕎麦がおいしいお店

年越し蕎麦にも!本格派から変り種まで、東京でお蕎麦がおいしいお店

続いて、蕎麦というとあっさり系というイメージを覆す名物蕎麦が食べられる『凛や ヨドバシAkiba店』をご紹介します。「つくば美豚肉蕎麦つけ麺」は、生卵が添えられたおそばにお肉がたっぷり乗せてあり、ラー油が効いたピリ辛タレで頂くガッツリ系つけそばメニュー。一見ジャンクに見えても、蕎麦の風味やかつお出汁の効いたタレの繊細な美味しさも味わえるそうです。

たっぷりお肉と甘辛いタレが絶妙!秋葉原で「肉蕎麦つけ麺」をガッツリと
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9667/?from_article

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4.【練馬】ボリュームたっぷりで安い!レベルの高い町のお蕎麦屋さん『そば処 松月庵』

年越し蕎麦にも!本格派から変り種まで、東京でお蕎麦がおいしいお店

年越し蕎麦にも!本格派から変り種まで、東京でお蕎麦がおいしいお店

ボリュームを求める方にオススメというのが練馬にある『そば処 松月庵』です。セットメニューが豊富でコスパが高いとか。例えば、冷やしとろろそばには0.7人前ぐらいのそばが2枚に2種類のトッピング、さらに大量のとろろが付くそうです。その上、火曜日は大盛りサービスで同じ値段で通常メニューにプラス1枚そばが追加されるそうなので、胃袋に自信のある方はこの日を狙ってみてはいかがでしょう。

火曜はさらにそば大盛り!腹ペコも満足するボリュームで種類豊富なそば屋
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10588/?from_article

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5.【江古田】評判の十割蕎麦のお店がリニューアル!『蕎麦切り屋』

年越し蕎麦にも!本格派から変り種まで、東京でお蕎麦がおいしいお店

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最後にご紹介する『蕎麦切り屋』は、十割蕎麦で評判だった店が江古田でリニューアルオープンしたお店だそうです。余計なものを混ぜずに素材を活かすという店主のこだわりが光るそばは、十割の田舎蕎麦でも細くてツルツルの喉ごし、揚げたて天ぶらはサクサクの食感だとか。超辛口で濃い味の麺つゆにそばを少しだけ浸してズズッと啜る、江戸っ子流の食べ方が似合う本物のそばを食べに行きたくなったらオススメのお店です。

知る人ぞ知る名店!技が光る絶品十割蕎麦の人気店がリニューアルオープン
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10551/?from_article

紹介しているお店はこちら!
店名:蕎麦切り屋
住所:東京都中野区江原町2-3-3
電話番号:非公開
定休日:月曜日

メシコレのお店が探しやすくなりました!

年越し蕎麦にも!本格派から変り種まで、東京でお蕎麦がおいしいお店

メシコレのキュレーターや編集部が厳選した美味しいお店の一覧ページを公開しました。お店のこだわりや予約の空席情報、お得なクーポン情報などの気になるポイントが一目でわかるので、希望に合ったお店を探しやすくなっていますよ!

▽メシコレ・セレクトのお店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/selection/

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※本記事は、2017/12/23に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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