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豚の旨みが素晴らしい!炒飯マニアが生涯で一番多く食べている炒飯
豚の旨みが素晴らしい!炒飯マニアが生涯で一番多く食べている炒飯

豚の旨みが素晴らしい!炒飯マニアが生涯で一番多く食べている炒飯

最終更新日 : 2017/08/25

この記事で紹介するのは…北海道でオススメの『ラーメン大将(らーめんたいしょう)』発寒店(北海道札幌市西区発寒3条6−1−3)について紹介している記事です。チャーハン事情に詳しい広野ヨウさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしてくれています。

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ラーメン大将 肉チャーハン

豚の旨みが素晴らしい!炒飯マニアが生涯で一番多く食べている炒飯

このお店に来ると、あることに気付きます。
それは、来る人の多くが「肉チャー大盛り!」と言っていること。
こちらのお店の看板メニューと言っていい「肉チャーハン大盛り」のことです。

メニューを見ずに、席に座るやいなや言う人の多いこと。
それだけ美味しいチャーハンなのです。

 

豚の旨みが素晴らしい!炒飯マニアが生涯で一番多く食べている炒飯

中華スープ。
スプーンがインされているのも大衆食堂らしくていいです。
ちょっと濃い目ですが、シンプルで安心する味わい。

 

豚の旨みが素晴らしい!炒飯マニアが生涯で一番多く食べている炒飯

▲肉チャーハン大盛り 850円

はい、きました。
一見すると、肉丼のような感じですが、チャーハンなんです。
これが美味しいんだなぁ。

 

豚の旨みが素晴らしい!炒飯マニアが生涯で一番多く食べている炒飯

大盛りは、ラーメンどんぶりに入ってきます。
改めて横から見ると、圧巻ですね。
当然、ボリュームも凄くて、お腹いっぱいになります。

 

豚の旨みが素晴らしい!炒飯マニアが生涯で一番多く食べている炒飯

ここのチャーハンを食べる時のマイルール。
それは、このように、肉を上半分に避けること。
なぜこんなことをするかというと、味を二種類楽しむためです。

まず最初は、ご飯だけ食べます。
ここの炒飯は、よくある炒飯とちょっと味が違うと感じる人が多いかもしれません。
化学調味料などの濃い味付けとは違って、濃さは少し控えめになっています。そのかわり、脂の旨味が強いんです。

炒飯をこだわって作る人は分かると思いますが、炒飯は使う脂で美味しさが変わります。
サラダ脂よりもラードのほうが美味しい。コクが違うんですよね。

シンプルな炒飯なのに、すごくハマる味つけです。

 

豚の旨みが素晴らしい!炒飯マニアが生涯で一番多く食べている炒飯

半分食べたら、いよいよ肉と一緒に頂きます。
この肉がまた美味しい!

しいて言えば、生姜焼きのような肉なのですが、これがまた炒飯とよく合うんです。
味付けといい、サイズといい、脂身の適量具合といい。
そして、この肉は、このお店の他のメニューでも入ってきます。
「肉味噌ラーメン」「肉焼ソバ」「肉丼」などなど。
しかも、どれも美味しい。
この肉は、このお店が発明した傑作だと思います。

 

あとがき

豚の旨みが素晴らしい!炒飯マニアが生涯で一番多く食べている炒飯

僕は炒飯の食べ歩きが趣味でいろいろなお店で食べていますが、一番多く食べているのが、ここの肉チャーハン。もう食べた回数も分からないくらいリピートしています。

がっつり系の炒飯が食べたいならば、一度は食べてみることをオススメします。

ちなみに、普通盛りでも、他店の大盛りクラスのボリュームがありますので、少食の方は要注意。

札幌市内にはいくつも店舗があるので、行きやすいのもポイントですよ。

 

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2017/08/25に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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