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これがほんとの下町の味!荒川もんじゃは安く・美味く・フリーダム!?
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最終更新日 : 2017/05/18

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荒川区民のソウルフード、荒川もんじゃの老舗、浜作もんじゃ会館

これがほんとの下町の味!荒川もんじゃは安く・美味く・フリーダム!?

もんじゃ焼きって月島ばかりだと思っていませんか?
昔から観光客ではなく、地元民に愛され続け、ガラパゴス的な独自の発展を遂げたもんじゃ、荒川もんじゃ。
決して有名になることはありませんでしたが、荒川区の子供は自宅でもんじゃを焼いて育ってきました。
荒川区全域でもんじゃ焼きの店は60店ほど。あまり一ヶ所にまとまることはなく、繁華街以外でも住宅街の真ん中にひっそりとあったりします。
お店の人は「どこもやってる」「こんなの当たり前」などと言いますが、いえいえそんなことありません。
荒川区以外の人から見たら昔からある通常メニューが変わり種なんです。
豪華な食材を使った派手さはありませんが、その分アイデアで勝負!

そんな荒川もんじゃの老舗、浜作もんじゃ会館をご紹介します。
千代田線、京成線、都電荒川線が交差する町屋駅は荒川区内でも最ももんじゃ焼き店が密集している激戦区。
その中で浜作もんじゃ会館は創業50年を誇る名店です。
千代田線町屋駅から徒歩1分という好立地で区民はもちろん、テレビ取材も多数。
テーブル席の他に座敷席もあり、区内最大級の広さと使い勝手も自慢。

そんな安定した老舗でありながら、今年から平日昼間も営業。
もんじゃを焼きながら昼飲みも楽しめてしまうんです。

ネギしょってやってきた鴨ネギ焼き

これがほんとの下町の味!荒川もんじゃは安く・美味く・フリーダム!?

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もんじゃ焼き屋に行っていきなりもんじゃを焼くのはちょっと待って。
まずは焼き物を焼きましょう。
浜作のオススメは鴨ネギ焼き。
肉厚の鴨肉と長ネギを塩コショウで炒め、最後に醤油をジュッと垂らして出来上がり。
熱々で肉々しい鴨肉と、その旨みを吸ったネギでお酒が止まりません。

寿司屋に卸すのと同じイカを使ったイカ玉天

これがほんとの下町の味!荒川もんじゃは安く・美味く・フリーダム!?

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なんてことないイカの入ったお好み焼きに見えますが、このイカはご主人のツテで仕入れた寿司屋でも使っている最上の品。
焼いちゃうなんてもったいない・・・と思いつつお好み焼きを焼きます。
新鮮なイカの食感がお好み焼きで楽しめます。

もんじゃにピッタリの荒川ハイサワー!

これがほんとの下町の味!荒川もんじゃは安く・美味く・フリーダム!?

荒川もんじゃに合う飲み物といえば、荒川ハイサワー。
荒川ハイサワーは同じ博水社の「わるなら赤しそ」も提供されるので、一杯目は通常のハイサワー、ナカをおかわりしての二杯目は赤しそ味の荒川ハイサワーとして飲み比べ。
一度で二度美味しい荒川ハイサワー!

醤油?ソース?ラー油!? 浜作オリジナル、餃子もんじゃ

これがほんとの下町の味!荒川もんじゃは安く・美味く・フリーダム!?

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荒川もんじゃの特徴は、出汁に味が付いていないこと。
焼く前に自分でソースなど好き勝手に入れて味付けします。
しかし、このもんじゃは餃子もんじゃ。
ニラやにんにく、挽肉がたっぷり入っています。
餃子といえば醤油ですが、もんじゃの定番はソース。
どちらで味付けしましょうか?
答えは簡単、両方やって両方楽しめば良いんです。
あえて味付けせずに焼いて、食べる前にソースや醤油を垂らして食べる。
または、容れ物をもらい2つに分けてそれぞれの味付けをしてから焼く。
自由な食べ方が荒川もんじゃの醍醐味です。
さらに途中でラー油をちょろり。
これはもはやもんじゃと言うよりまさに餃子の味!
皮は無いけど、もんじゃのおこげもありますし。

鉄板で焼くグラタン?カニグラタンもんじゃ

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カニグラタンもんじゃ。
もうどんなメニューか想像できないですよね。
出てきたのは玉ねぎのみじん切りと真っ白い出汁。

まずはバターで玉ねぎを炒めます。
もんじゃ焼きだけど!

白い出汁の正体は牛乳。もんじゃの出汁に牛乳が入っているんです。
その中に入っている細かいマカロニを玉ねぎと混ぜてキャベツ代わりに土手を作ります。
ある程度火が通ってきたら出汁をどばーっ。
土手が崩れないように慎重に。
固まってきたら土手を崩して混ぜ混ぜ。チーズが焦げてきたら出来上がりです。

これがほんとの下町の味!荒川もんじゃは安く・美味く・フリーダム!?

小麦粉がメインのもんじゃの出汁に牛乳ってもうクリームソースみたいなもんですよね。
そこにマカロニとチーズのおこげが加わったらもうグラタンそのもの。
これはもう鉄板で仕上げるカニグラタンです。
ハガシで焦げたところから食べるのがほんとに美味い!

腕の見せどころ!鉄板チャーハン

これがほんとの下町の味!荒川もんじゃは安く・美味く・フリーダム!?

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鉄板があればなんでもできる。
チャーハンだって作れてしまいます。
いつも日曜日の昼間に腕をふるっているお父さん。ここが腕の見せどころですよ?
フライパンのように振ることはできませんが、鉄板を広く使うことで一気に火を通して仕上げることができます。
お好みの味付けでいただきましょう。

焼きそばキュレーター塩崎さんが焼きそばを焼いているレア画像

これがほんとの下町の味!荒川もんじゃは安く・美味く・フリーダム!?

鉄板焼きの定番の焼きそばも焼けます。
シンプルなのになぜか個性が出るんですよねー。
この写真は焼きそばキュレーターの塩崎さんが焼いているところ。
ソースで味付けしながらちょこっと醤油を垂らしたりして。

焼きそばの塩崎さん、飲み歩きの女王・塩見なゆさん、下町飲み歩きのぼさのばさんというメシコレ豪華メンバーと浜作もんじゃ会館で昼飲みした時の記事はこちら
https://goo.gl/0EZfzo

これにコーヒーも付いて500円!やりすぎマグロ丼ランチ

これがほんとの下町の味!荒川もんじゃは安く・美味く・フリーダム!?

ランチタイムだけの特別メニュー、マグロ丼。
これでもかとマグロのぶつ切りが載ったマグロ丼がワンコインで食べることができます。
小鉢、あさりの味噌汁、食後のコーヒーまで付いてちょっとやりすぎじゃないですかね。素晴らしい。

夜はもちろん、昼も安く美味しくフリーダムに荒川もんじゃを楽しめるアットホームな老舗です!

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2017/05/18に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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