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このお店から目が離せない!業界人からも注目が集まるナポリピッツァの店
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最終更新日 : 2017/05/11

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オーナーピッツァイオーロは東京とナポリの有名店で活躍

このお店から目が離せない!業界人からも注目が集まるナポリピッツァの店

2017年4月14日に所沢のプロペ通りの裏通りにOPENしたばかりの「Pizzeria Napoletana L’Ardenza:ピッツェリア ナポレターナ ラルデンツァ 」のオーナーピッツァイオーロの山根大志氏はナポリの名店「ラ・スパゲッタータ」で修行した後、日本では真のナポリピッツァ協会を牽引してきた名店「パルテノペ」で、No.1ピッツァイオーロとして活躍してきたベテラン中のベテランです。

スタイリッシュで落ち着くお店です

このお店から目が離せない!業界人からも注目が集まるナポリピッツァの店

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和を感じさせる屋根と、とてもスタイリッシュなファサードで外からもナポリのジャンニアクント社の薪窯が見えています。
店内はカウンター席もあり、ゆったりしたテーブル席もあるので、家族連れからお一人様まで幅広く使えそうなお店です。

前菜系などお料理も充実のラインナップ

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今回は5人で訪問しましたが、前菜としていただいたゼッポリーネや前菜盛り合わせがどれも旨い。
この日の前菜盛り合わせには、タコとセロリのマリネや、ナポリっぽいかき菜のオイル漬け、カボチャのマリネ、オリーブ、生ハム、ペペロナータなどの美味しいモノが盛り合わせれていましたよ。
また、鹿児島産地鶏「黒さつま鶏の手羽先のピッツア窯焼き」は歯応えの良い、実に旨い鶏肉でした。

ナポリの薪窯から生み出されるピッツァは逸品ばかり

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ナポリの名門ジャンニアクント社の薪窯で注文を受けてから1枚ずつ焼き上げられるピッツァはどれも旨い。特にナポリ最古のピッツァと言われている「マストゥニコーラ」やシンプルな「マリナーラ」は生地が旨いからこそ楽しめるピッツァです。
マストゥニコーラとは、モッツァレラチーズやトマトがまだ無い時代にナポリで食べられていたピッツァで、バジルとラルドとペコリーノチーズだけで焼き上げるシンプルなピッツァで、前菜の生ハムなどを乗せて食べても最高に美味しいですよ。
マリナーラはトマトソースとニンニク、オレガノだけでチーズを使わないピッツァなので、日本蕎麦で例えるなら「ざるそば」のようなもの。生地の旨い店ではマリナーラばかり頼んでしまうほど大好きなピッツァです。
トップの画像で紹介しているのはDOCといってマルゲリータの高級バージョンです。
トマトソースにチェリートマトをトッピングして、フィオールディラッテ(牛乳のモッツァレラチーズ)の代わりにモッツァレラ・ディ・ブファラ(水牛のモッツァレラチーズ)を使うなど、最高の食材と生地の旨さのバランスを楽しめるピッツァですよ。

もちろん、その他の色々なトッピングのピッツァも旨い物ばかりなので気になる物を色々食べてみてくださいね。

ドルチェも充実してます

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山根さんがトップを務めていたパルテノペは、ドルチェ(スイーツ)が美味しいことでも有名でした。
当然、こちらのお店もナポリの本格的なスイーツが楽しめます。
今回は5人で訪問していたので、お任せで色々盛り合わせてもらいました。
ローストピスタチオのジェラートと苺のジェラート、「ババ・ナポレターナ」、ティラミス、トルタカプレーゼ(ガトーショコラ)、オレンジのタルト、スフォリアテッラ、パンナコッタなどを豪快に盛り合わせてくれましたよ。
ナポリNo.1のコーヒー豆「KIMBO」のエスプレッソもいただいて満足のランチになりました。

所沢のラルデンツァから目が離せませんよ!

このお店から目が離せない!業界人からも注目が集まるナポリピッツァの店

実力派ピッツァイオーロの山根さんが独立したことで、業界関係者からの注目はもちろんのこと、所沢ではこれまで本格的なナポリピッツァの店がなかったので、本場のナポリピッツァに興味を持ってくれた所沢の人達からも注目を集めています。
近い将来、「所沢にナポリピッツァの名店がある!」と話題になること間違いなしなので、ラルデンツァの動きと話題から目が離せません。

 

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2017/05/11に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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