つるつるとのど越しのいいうどんは、地域によって様々な種類のうどんが食べられますよね。そこで今回は関西・香川県のうどんを食べ歩くうっし~さんの記事をまとめてみました。限定15食の角煮うどんに1日1時間しか食べられないうどんなど、どれも魅力的なお店ばかり。うどん好きの方は要チェックです♪
1.早起きしてでも食べるべき!ホロッホロの角煮が旨すぎる特大角煮うどん
まず最初にご紹介するのは、香川県高松市にある『うどんの田』。こちらのお店の一番人気メニューは、熱々のうどんの上に角煮がのった「角煮うどん」で、角煮はじっくりと6時間かけて煮込み、仕上げに醤油と生姜で味付けをしているそう。また、1日限定15食なので、早い時間にお店に行っておきたいですね♪
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2.イリコの風味が効いたうどんが旨い!中華蕎麦も人気メニューのうどん屋さん
お次は、観音寺市にある『うどん 虎龍(こたつ)』。こちらのお店では、瀬戸内海燧灘(ひうちなだ)伊吹島産のイリコ(煮干し)を使った「かけうどん」がいただけるのだそう。ちなみにこちらのお店は実は中華蕎麦がとても人気なのだそうで、そちらも一度味わってみたいですね!
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3.関西なのにダシも味も濃い!ものの十数秒で提供される「けつねうどん」
大阪・天神橋筋六丁目駅にある『天六うどん』では、飽きがくるほど大きいお揚げが入った「きつねうどん」がいただけるそう。しっかりと味付けされたお揚げはジューシーで、固めでしっかりとしたうどんと濃いお出汁の相性は良いとのこと!注文してものの十数秒で提供されるのもうれしいところですね♪
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- 天六うどん
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4.1日1時間しか食べられない!1玉100円から楽しめる製麺所のうどん
続いては、お昼の1時間の間だけ、製麺所の出来立てのうどんが食べられるお店をご紹介いたします。『さぬきうどん 日の出製麺所』でいただけるうどんは、「あつい」 「冷たい」 「ぬるい」 「釜玉」の4種類があり、中でも「冷たい」うどんはしっかりとしたコシと弾力が楽しめるそう。また、セルフでネギや生姜などのトッピングやだしをかけられるそうなので、出来立てのうどんを自分好みにアレンジしていただくのも良さそうですね♪
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5.これぞ昭和ノスタルジック!うどん屋なのに「中華そば」が一番人気のお店
最後にご紹介するのは、うどん店なのに「中華そば」が人気だという『長兵衛』。こちらのお店のうどんは、麺は少し柔らかめでイリコ風味のお出汁と絡んで素朴な味わいだそう。昔懐かしい雰囲気で味わううどんは、昭和のよき思い出を思い起こさせてくれそうですね!
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