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ひとり2000円台で酔える!煮込みともつ焼きが旨い大衆酒場『いなり』
ひとり2000円台で酔える!煮込みともつ焼きが旨い大衆酒場『いなり』

ひとり2000円台で酔える!煮込みともつ焼きが旨い大衆酒場『いなり』

最終更新日 : 2017/04/28

この記事で紹介するのは…お酒が美味しいお店に詳しいアンジーさんがおすすめする、北海道の札幌市中央区にある『いなり』についてご紹介した記事です。

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穴場エリア「狸小路市場」の大衆酒場♪

ひとり2000円台で酔える!煮込みともつ焼きが旨い大衆酒場『いなり』

最近よりいっそう賑わいをみせている狸小路。 海外からの旅行者もたくさん歩いています。そんな狸小路には気になるお店がたくさんあります。

もう少し飲みたいなと思った時に訪れるのが狸小路6丁目にある「狸小路市場」。呑兵衛が好きそうな穴場エリアで、どのお店も連日賑わっています。もちろん私も大好きなエリアです。

中でも長い暖簾が目を引くのが 煮込み・もつ焼き 『いなり』 です。

暖簾をくぐると、そこは下町酒場♪

ひとり2000円台で酔える!煮込みともつ焼きが旨い大衆酒場『いなり』

暖簾をくぐると、既に沢山の人たちがワイワイと賑わっていました。

中央には大きなコの字カウンターがあり、テーブル席も数席あります。

照明は裸電球、背もたれのない椅子、カバン置き場はビールケース、壁には沢山のビラメニュー。

昭和感たっぷりな雰囲気。古めかしいというより、古き良き時代を感じさせる雰囲気。東京の下町にありそうな、そんな雰囲気。

こういう雰囲気のお店、札幌ではあまり無いような気がします。

 

お勧めアルコールは「ハイリキ・レモン」

ひとり2000円台で酔える!煮込みともつ焼きが旨い大衆酒場『いなり』

ひとり2000円台で酔える!煮込みともつ焼きが旨い大衆酒場『いなり』

まずはビールで乾杯なのですが、ここに来ると必ず飲むのが 「ハイリキ・レモン」。 理由は安くて飲みやすいから♪ サッパリしてて飲みやすいので、飲み過ぎてしまうこともしばしば…(笑)

 

もつ好きに嬉しいメニュー

ひとり2000円台で酔える!煮込みともつ焼きが旨い大衆酒場『いなり』

お通しは冷ややっこ。三升漬とネギがのっています。こういう雰囲気で食べる冷ややっこって妙に美味しく感じますね。

ちなみに「三升漬(さんしょうづけ)」は、北海道・東北地方の保存食で、青なんば ん・麹・醤油をそれぞれ、一升ずつの分量で漬け込んだものです。 お漬物、刺身など醤油の代わりとして使うことが多いと思います。

 

ひとり2000円台で酔える!煮込みともつ焼きが旨い大衆酒場『いなり』

串焼きも色んな種類があります。

ひとり2000円台で酔える!煮込みともつ焼きが旨い大衆酒場『いなり』

ハムカツと言ってもお店によって違いますよね。ここのハムカツは厚切りではないのですが、衣がサクッとしてて何個でも食べちゃいそう(笑) おすすめです!

ひとり2000円台で酔える!煮込みともつ焼きが旨い大衆酒場『いなり』

お店イチオシのもつ煮込みは、口に入れるとモツがホロっと溶けるような柔らかさ。味もしっかりしててお酒にもよく合います。

店員さんは飲み物がなくなりそうになったら、絶妙なタイミングで「何か飲みますか?」と聞いてくれ気持ちの良い対応でした。

他にも何品か頼みましたが、これだけ食べてもお会計一人2,000円台でした。お財布にも優しい♪

 

お店はランチもやっていて「ラーメン」や「もつカレー」があるようです。

夜は16時オープンなので、ちょっと早めから飲みがスタートできます。

 

どうやら私はこういう大衆酒場の雰囲気が好きみたい(笑)

また行かなくちゃ♪

ひとり2000円台で酔える!煮込みともつ焼きが旨い大衆酒場『いなり』

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2017/04/28に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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