メシコレからのお知らせ
開く
うどん県でも注文率8割以上!?うどんの製法で作った麺が美味い中華蕎麦
うどん県でも注文率8割以上!?うどんの製法で作った麺が美味い中華蕎麦

うどん県でも注文率8割以上!?うどんの製法で作った麺が美味い中華蕎麦

最終更新日 : 2017/03/16

この記事で紹介するのは…うどんに詳しいうっし~さんがおすすめする、香川の観音寺市にある「うどん 虎龍」についてご紹介した記事です。

この記事をシェアする

  • LINEで送る
うっし~
うっし~さんを
フォローして更新情報をチェック!

メシコレ アカウントをフォローして
メシコレの更新情報をチェック!

中華蕎麦注文率8割以上?のうどん県観音寺市の「うどん 虎龍 (こたつ)」

うどん県でも注文率8割以上!?うどんの製法で作った麺が美味い中華蕎麦

うどん県観音寺市の 「うどん 虎龍(こたつ)」 さん。

「中華蕎麦」の提燈や幟がやけに目立ちますが、暖簾や看板に書かれた「うどん 虎龍」でわかるようにれっきとしたうどん店ですよ。

 

 

うどん県でも注文率8割以上!?うどんの製法で作った麺が美味い中華蕎麦

豚骨臭漂う店内に入ると、うどん県でごく一般的な普通のセルフのうどん店。

 

うどん県でも注文率8割以上!?うどんの製法で作った麺が美味い中華蕎麦

コチラで注文して好みの天ぷら類などのトッピングを取り、うどんを受取り支払いをするセルフ店です。

お品書きを見てみると一番目に「中華蕎麦」と書かれています。

お客さんの8割以上が「中華蕎麦」目当てなんだそうです。

 

 

うどん県でも注文率8割以上!?うどんの製法で作った麺が美味い中華蕎麦

壁のいたるところにこのようなお品書きが貼られていて、客席を見まわしてみるとほとんどのお客さんが「中華蕎麦」を食べられています。

 

うどん県でも注文率8割以上!?うどんの製法で作った麺が美味い中華蕎麦

チャーシュー丼まで・・・・・ココはラーメン屋か?(笑)

 

うどん県でも注文率8割以上!?うどんの製法で作った麺が美味い中華蕎麦

という事で「中華蕎麦」(小)をいただきました。

 

うどん県でも注文率8割以上!?うどんの製法で作った麺が美味い中華蕎麦

うどん出汁に国産鶏ガラ、豚骨をたっぷり煮込んだスープを合わせてあるそうです。

一見濃厚そうに見えますが、意外とさっぱりとした感じでゴクゴク飲める美味しいスープです。

 

うどん県でも注文率8割以上!?うどんの製法で作った麺が美味い中華蕎麦

麺はうどん用の小麦粉と中華麺用の小麦粉を独自にブレンドしてモンゴル産かんすい、ベトナム産天日塩、卵を練りこんで、うどんの製法で作った自家製麺。

もっちりした食感の縮れ麺がスープと絡んで美味しい。

 

うどん県でも注文率8割以上!?うどんの製法で作った麺が美味い中華蕎麦

歯応えの良い材木メンマや、トロトロ具合抜群の分厚いチャーシューが二枚も入っていてボリューム満点、これで550円とはめっちゃリーズナボー !!!

なるほど「中華蕎麦」注文率8割以上も納得ですわ。

 

うどん県でも注文率8割以上!?うどんの製法で作った麺が美味い中華蕎麦

瀬戸内海燧灘(ひうちなだ)伊吹島産のイリコ(煮干し)の風味の良いあつあつの「かけうどん」もいただきました。

もちろんうどん屋なのでうどんもとても美味しいですよ!(笑)

 

うどん県でも注文率8割以上!?うどんの製法で作った麺が美味い中華蕎麦

ところでお店の前には消臭剤が置かれているんですが?

服についた豚骨臭を消すために置いてあるんでしょうか?(笑)

 

紹介しているお店はこちら!

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

※本記事は、2017/03/16に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

最近見た記事

    カテゴリ

    都道府県

    メシコレの最新記事を逃さずチェック!

    メシコレのアカウントをフォロー

    この記事もオススメ閉じる